Este merengue de Navidad o paulova con frutos rojos es uno de los postres preferidos en casa. Me encanta prepararla porque es fácil, gusta a todos, se acompaña de frutas y , lo mejor, la puedo preparar antes del día que quiera servirla.

Aunque es verdad que merengue de Navidad o paulova con frutos es delicada con la humedad, si la hemos secado bien, como esta, no hay problema en dejarla de un día para otro.

La base es un merengue francés que es el más fácil de preparar de todos. Como vamos a hornearla, no necesita hacer una almíbar, como en el caso del merengue italiano, ni cocerlo en una cacerola, como ocurre con el merengue suizo. Así que si no has hecho merengue nunca esta es la receta perfecta para iniciarte con él. ¡Empezamos!

Ingredientes

Para el merengue

  • 200 g de claras de huevo a temperatura ambiente
  • 220 g de azúcar
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la nata

  • 600 ml de nata líquida al menos al 33% de grasa
  • 225 g de azúcar si os gusta dulce y 175 g si la preferís algo menos dulce
  • montones de frutos rojos

Para el coulis de frutos rojos

  • 300 g de frutos rojos (puedes usar frescos o congelados)
  • 90 g de azúcar
  • 60 g de agua
  • 1 g de goma xantana o gelatina en polvo (opcional)

Preparación

Para hacer la pavlova precalentar el horno a 140 °C y forrar una bandeja para hornear con papel pergamino. Colocar en el centro un vaso o un aro de cocina de modo que dejemos en el centro un hueco que formará la corona.

Frotar un limón cortado alrededor del interior del bol en le que vayamos a hjacer el merengue. Esto agrega un poco de ácido que por un lado ayuda a estabilizar el merengue, y por otro elimina cualquier grasa residual que haya podido quedar en el bol.

Ponerlas claras de huevo en el bol y con una batidora eléctrica a velocidad media batir las claras. Cuando empiece a espumar, comenzar a agregar lentamente el azúcar, una cucharada cada la vez.

Continúa batiendo a velocidad media hasta que el merengue esté rígido y brillante y forms picos fuertes, de modo que si frotamos el merengue entre los dedos y no se noten los granos de azúcar.

Agregamos la maicena, el zumo de limón y la vainilla y mezclar durante un par de minutos para combinar de manera uniforme.

Alrededor del aro o del vaso que hemos puesto en la bandeja, depositaremos unas cucharadas generosas de merengue (unas siete) y con ayuda de una espátula pequeña o con la parte de atrás de una cuchara, extendemos el merengue formando unos discos que darán forma a la corona.

Hornear durante dos horas a 140 grados. esto hará que el merengue se seque y añada crujiente a nuestra paulova.

Mientras tanto preparar el coulis de fresas. Comenzar poniendo en un cazo el agua con el azúcar. Hervir hasta que el azúcar se haya disuelto completamente. Triturar con una batidora las fresas y con ayuda de un colador fino, colarlas para quitar las pepitas. Añadir las fresas a nuestro almíbar y mezclar bien. Añadir medio gramo de goma xantana o gelatina en polvo si queremos una textura más espesa.

Una vez que as dos preparaciones estén completamente frías, montaremos la nata con el azúcar hasta formar picos suaves.

Para montar la paulova, Pondremos un poco de coulis sobre el merengue y encima cubriremos con la nata. Terminaremos con los frutos rojos frescos y si nos apetece con un poco más de coulis.

Trucos y consejos

  • Lo mejor es preparar el merengue y el coulis el día de antes, porque para ambas preparaciones deben estar completamente frías poder usarlas.
  • El coulis puede ser una salsa de carne perfecta. Sírvela caliente con carnes frías o con cerdo.
  • Tiempo de preparación 2 horas y cuarto
  • Dificultad: media
  • Raciones: 10

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