Esta hamburguesa de quinoa sin gluten con guacamole me ha hecho pasar una de las tardes más simpáticas de las últimas semanas. Cocinar en directo con mi amiga Tere de Las María Cocinillas es siempre super divertido, así que la tarde en Instagram ha sido genial.
Para el que no n os haya visto, hemos preparado dos recetas. Comenzamos por esta rica hamburguesa de quinoa que está para chuparse los dedos y luego una granola sin horno. Dos recetas muy fáciles sin horno para llevar a cualquier parte y tomar en cualquier momento.
Yo os dejo la receta de la hamburguesa de quinoa. Para el que nunca la haya probado va a ser todo un descubrimiento. En casa mis dos chicos son anti cosas veganas, anti inventos, pero ayer sucumbieron tanto en formato bocadillo como en formato plato saludable acompañada con ensalada. Una opcióin genial para la comida o la cena que ya está en mi lista de obligados de esta temporada.
- 200 g de quinoa sin cocer
- un pellizco de sal
- 1/2 cucharadita de curry en polvo
- 1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo
- 2 cucharadas de cebolleta fresca muy picada
- 1 cucharadita de ajo en polvo o de pasta de ajo, o un diente de ajo picado y machacado
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 huevo
- 2 cucharadas de harina de garbanzos (o de avena o de harina integral de trigo…)
Para el guacamole
- 2 aguacates
- 1 tomate
- 1cebolla
- 1 manojo de cilantro
- 1 lima
- un poco de sal
Para el montaje de la hamburguesa
- Un panecillo sin gluten
- un manojo de cilantro fresco
- unas hojas de rúcula
- 1 tomate rojo
- 1 tomate verde
Preparación
Cocer la quinoa según las instrucciones el empaquetado pero normalmente son unos 7-9 minutos desde que empieza a hervir.
Mientras tanto, preparar el guacamole sigueindo esta receta
Ponerla en un bol y añadir todos los ingredientes. Mezclar bien. Si fuera necesario añadir un poco más de harina si veis que queda poco compacta.
Calentar una sartén anti adherente con una pizca de aceite y poner nuestra hamburguesa de quinoa. Dejar dorar unos minutos antes de darle la vuelta añadiendo un poco más de aceite. El aceite y el calor alto de la sartén harán que la hamburguesa quede crujiente por fuera con un toque crunchie increible.
Poner el panecillo y encima una cama de rúcula. Sobre ella unas rodajas de cebolla roja y encima un poco de tomate fresco. Colocar encima nuestra hamburguesa de quinoa y terrminar con el tomate verde y una buena cucharada de guacamole. ¡A disfrutar!
- Sírvela con tu salsa favorita como una salsa mahonesa casera aderezada con cilantro o con tomate natural
- Puedes congelarla antes de freirla o prepararla con antelación y calentarla en el micro o en sartén cuando la vayas a tomar
- Dificultad: fácil
- Raciones: 4
- Tiempo de preparación: 15 minutos
Qué tal, comentando que soy mexicana y quiero aclarar que el guacamole solo es siempre con aguacate, no con alubias u otro ingrediente. Y no debe nombrarse a ningún platillo tipo salsa guacamole, ya que esta palabra proviene del Náhuatl AHUACAMOLLI, que se compone de las palabras AHUACATL (aguacate) y MOLLI (mole o salsa )
A esta receta de guacamole le faltó el chile serrano, sin el toque picoso, no es guacamole. Lleva aguacate y Chile, por el color verde, la cebolla por el blanco, y el jitomate por el rojo…los colores de mi hermosa bandera.
Sugiero que cuando pasen una receta de otro país, se informen con alguien que viva o sea de ahí. Muchas palabras de mi país tienen origen indígena. Saludos y buen provecho
Hola Yolanda, muchas gracias por escribir y explicar el origen de la palabra guacamole como wikipedia. Pero yo no me refiero a un guacamole mexicano original, yo siempre hago mi versión de las cosas, como cualquiera que entra en la cocina. Este en concreto me lo enseñó una amiga mexicana de Mérida. Aquí en España guacamole es la salsa hecha con aguacates, tomates, cebolla, cilantro y lima que puede o no ser picante. Pero esas son las cosas que pasan con las rectas de un país a otro, que cada uno las hace suyas. Supongo que ahí en Mëxico llamarán paella al arroz tipo español que poco tendrá que ver con lo que nosotros cocinamos, o gazpacho a algo parecido al nuestro pero no igual que el original. Ya dentro de España hay mil maneras de prepararlo y diferentes de ingredientes pero esa es la grandeza de la cocina, que cada uno la puede hacer suyas. Muchas gracias por escribir y por compartir conmigo lo que sabes. Un abrazo