Esta Crema de calabaza asada con panceta y croutons de parmesano sabe a otoño, a noches de frío en casa todos juntos, sabe que pronto llegará la Navidad y con ella los días de familia y amigos.

Me encanta preparar cremas de verduras en invierno. Así como los gazpachos son fijos en nuestra nevera en verano, los días de frío siempre tenemos sopa o crema de verduras para cenar. Y es que nada más reconfortante que un plato caliente para dormir a pierna suelta.

Esta Crema de calabaza asada de hoy además tiene un extra de sabor, y es que he aprovechado para asar unas lonchas de bacon que me quedaban en la nevera y unas cebollas. Esto le da un toque único y muy rico a la crema de calabaza. ¿te apuntas? ¡Pues vamos!

Crema de calabaza con bacon
Crema de calabaza con bacon
Crema de calabaza con bacon

Ingredientes

  • 1/2 de calabaza redonda
  • 1 calabaza de invierno (butternut)
  • 1 cebolla
  • 6 zanahorias peladas
  • 200 g de bacon en lonchas
  • un manojo de ramas de tomillo
  • unas hojuelas de chile seco
  • 3 dientes de ajo
  • sal y pimienta negra
  • 250 ml de caldo de verduras
  • 2 cucharadas de queso crema tipo Philadelphia

Para los croutons

  • 6 rebanadas de pan
  • 60 g de parmesano rallado (o grana padano o vuestro que so favorito rallado)
  • 40 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de orégano
  • sal y pimienta negra

Preparación

Ponemos un papel de horneado sobre una plaza de horno.

Cortamos la calabaza de invierno por la mitad y la otra en rodajas gordas. Rociamos con un poco de aceite y ponemos encima unas ramas de tomillo, damos la vuelta y ponemos sobre la plazca de horno.

En un papel de aluminio ponemos las zanahorias peladas y encima las lonchas de bacon. Pobemos el paquete sobre la bandeja de horno y horneamos a 220 grados 30 minutos.

Pasado este tiempo, y en otro papel de aluminio ponemos la cebolla pelada y cortada en cuartos junto son los dientes de ajo pelados. Envolviendo en papel aluminio evitamos que la verdura se queme y se dore de más y sobre todo evitamos que evapore sus jugos y que la crema quede mucho más sabrosa. Devolvemos al honor a 220 grados durante otros 30 minutos.

Pasado este tiempo, sacamos la bandeja del horno. Con ayuda de una cuchara, limpiamos la calabaza de piel y pipas y ponemos la carne de la calabaza en un bol grande. Añadimos las hojas de tomillo son las ramitas.

Abrimos el paquete de las las zanahorias junto con las lonchas de bacon y volcamos sobre el bol con todos los jugos y repetimos con le paquete de cebolla con ajo.

Con ayuda de una batidora de mano o con un robot de cocina, trituramos nuestra Crema de calabaza asada hasta obtener una crema lisa y suave sin trozos de verdura. Iremos añadiendo el caldo de verduras hasta obtener la textura deseada. Añadimos ahora el queso crema y volvemos a triturar. Ek queso le da una textura sedosa y muy cremosa a la crema.

Ahora preparamos los croutons con parmesano.

En un bol mezclamos la mantequilla con el queso (reservamos una cucharada) y el orégano. Salpimentamos. Como la mantequilla está blanda será muy fácil mezclarlo todo.

Untamos las rebanadas con esta mezcla y las cortamos por la mitad. Terminamos espolvoreando con un poco del parmesano que habíamos reservado. 

Gratinamos en el horno unos minutos hasta que el pan esté bien dorado y crujiente.

Servimos la crema acompañada de los croutons de parmesano

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