Con esta crema de batatas y zanahorias asadas, inauguramos en casa la temporada de cremas calientes.

Y es que en mi cocina hay dos cremas que marcan la diferencia entre el frío y el calor. Cuando empieza el buen tiempo, en la nevera nunca falta un salmorejo o gazpacho porque es muy sano y fácil de preparar y nos guste mucho. pero cuando el sol deja de calentar y los días son más cortos, en casa entre semana, casi siempre cenamos una rica crema de verduras. las hago de casi todo, por eso no me resulta difícil

Ahora que llega el otoño, y apetecen más comidas calientes y reconfortantes, comenzamos en casa la racha de cremas de verduras, variadas y sin complicaciones pero que hacen de cada cena o comida un festín sencillo y sano ¿Te apuntas?

 

Ingredientes

  • 500 g de batatas o boniatos
  • 300g de zanahorias
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 120 ml de nata líquida
  • sal y pimienta negra recién molida
  • un poco de nuez moscada
  • 2 chiles verdets
  • unas ramas de romero fresco /(reservar 2 para la presentación final)

 

Preparación

Calentar el horno a 220 C.

Lavar, pelar y cortar las batatas y las zanahorias. Forrar una bandeja de horno con papel aluminio.

Poner las verduras en sobre la bandeja, añadir unas ramas de romero fresco y rociar con 2 cucharadas de aceite de oliva. Asar las verduras en el horno durante 25-30 minutos hasta que estén caramelizadas y tiernas.

Mientras tanto, poner la otra cucharada de aceite de oliva en una cacerola profunda grande y freír la cebolla a fuego medio-bajo durante unos10 minutos hasta que se ablande y se dore.

Añadir el ajo y mover bien para que se integre y se dore un poco. Añadir entonces el caldo y dejar cocer a fuego suave durante 10 minutos hasta que la cebolla esté blanda. Reservar.

Cuando las verduras estén listas, dejarlas enfriar un poco antes de pasarlas a la cacerola y dar un hervor. pasar a un vaso de batidora eléctrica, un robot de cocina o una batidora de mano y triturar bien hasta obtener una crema lisa y sin grumos.

Añadir la nata líquida y mezclar bien. Rectificar de sal y de pimienta negra recién molida y añadir un poco de nuez moscada.

Servir en cuencos grandes acompañando de unas ruedas de chile verde, unas hojas de tomillo y un poco de nata líquida por encima

 

Trucos y consejos

  • En lugar de romero, puedes usar tu hierba favorita para aromatizar las verduras asadas
  • para un toque crujiente añade unos cuscurros de pan frito
  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 6

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