Hoy estoy encantada de traeros la mejor receta de cookies americanas sin gluten. He hecho galletas muchas veces (y no me canso), porque me encantan, pero siempre que había hecho galletas sin gluten, el resultado era muy rico pero una textura diferente.

Cuando las he hecho, muy ricas por cierto, de avena y coco veganas por ejemplo el sabor siempre es rico pero la textura queda un poco arenosa, Así que me propuse ir a la búsqueda de unas cookies de chocolate sin gluten pero que fueran chiclosas, de esas que son mullidas, muy húmedas y blanditas, porque siempre me ha parecido que las cookies deben ser así.

No os voy a engañar. Mi hijo se ha puesto morado de galletas de todas las pruebas que he ido haciendo. Quedándome con la textura de esta pero el sabor de esta otra, y hoy estoy súper contenta y muy orgullosa del sabor y la textura de estas galletas que no esconden ningún secreto pero que han sido un reto conseguir.

Así que espero que vosotros, celíacos y no celíacos las disfrutéis mucho porque están ricas, pero ricas de verdad y no encontraréis la diferencia con otras con gluten. Son sencillas y las harinas fáciles de encongtrar.

Hay un ingredientes un poco raro, la goma xantana, que aquellos no celíacos no tendremos probablemente en casa (bueno si sois tan frikis como yo sí que tendréis), pero es fácil de encontrar uy la venden también por internet en un montón de sitios, es barata y dura toda la vida, así que animaos porque es algo básico para la repostería sin gluten, y lo que hace que las masas salgan húmedas y esponjosas sin usar gluten. En fin que son muy fáciles y que me hace mucha ilusión traéroslas. ¡A por la receta y a comérnoslas todas!

 

Ingredientes

  • 100 g de harina de maíz
  • 100 g harina de arroz
  • 20 g maicena
  • 60 g harina de almendras
  • 1/2 cucharadita de goma de xantana
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de sal
  • 60 g de queso crema a temperatura ambiente
  • 150 g de margarina vegetal derretida
  • 200 g de azúcar moreno
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharadita y media de extracto de vainilla
  • 2 yemas de huevo (temperatura ambiente)
  • 120 g s de chocolate 50% troceado

 

Preparación

En un bol mediano, mezclar juntos las harinas, la xantana, el bicarbonato de sodio y la sal. Reservar.

En un bol de batidora elécrica, poner el queso crema, con la margarina derretida. Añadir el azúcar moreno y el azúcar y mezclar a velocidad media durante 2 minutos. (Yo uso el accesorio de paleta en mi batidora, la T de la que ya hemos hablado otras veces.)

Añadir el extracto de vainilla y las yemas de huevo (una a la vez) mezclando a baja velocidad media hasta que estén bien mezcladas.

Agregar la mezcla de harinas batiendo a baja velocidad baja hasta que esté combinada raspando el fondo con la espátula para asegurarnos de que todo está bien integrado.

Añadir las virutas de chocolate y mezclar a mano, hasta que se mezcle completamente.

Ahora tenéis dos opciones:

  1. Formar unas bolas de masa de unos 50g y colocarlas en una bandeja. Tapar bien con papel film y refrigerar un mínimo de 5 horas (lo mejor de un día para otro, y hasta 3 días siempre que esté bien tapada).
  2. Cubrir el tazón con papel film (yo ya sabéis que uso un gorro de ducha que guardo para hacer panes) y refrigerar un mínimo de 5 horas (lo mejor de un día para otro, y hasta 3 días siempre que esté bien tapada).Dejar reposar durante unos 15 minutos fuera de la nevera cuando vayamos a hornearlas.

Precalentar el horno a 190 °. Poner papel de horneado sobre 2 bandejas de horno.

Poner las bolas sobre una bandeja de horno (unas 12 por bandeja).

Hornear las galletas durante 11-12 minutos y sacar del horno cuando los bordes estén dorados. Los centros parecerán poco cocinados, pero seguirán cocinando mientras se enfrían.

Si te gustan los centros blandos y chiclosos (a mi me encantan así), cocinar menos, si te gustan las galletas crujientes, cocinar más.

Dejar las galletas enfriar sobre la bandeja durante un par de minutos y pasarlas a una rejilla hasta que se enfríen completamente

Trucos y consejos

  • Para asegurarnos que no se hornean demasiado, podemos hacer una prueba primero con 3 galletas y ver cómo quedan ajustando así bien el tiempo de cocción
  • Puedes usar harina sin gluten ya preparado
  • Tiempo de preparación: 30 minutos más tiempo de reposo
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 18-20 galletas

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