Esta receta de bruschetta de berenjenas a la siciliana es un comodín en mi cocina. Lo mimos me sirve para una comida de amigas que para una tarde de futbol con amigos en casa. Una receta sana y sencilla de preparar que podrás tener hecha con antelación.
La inspiración de estas berenjenas a la siciliana viene de un guiso tradicional italiano, la caponata. Típico de la cocina de siempre de Sicilia, se hace con ingredientes que nos resultan super familiares: berenjenas, aceitunas negras, alcaparras, tomates..Hay muchas variantes de berenjenas a la siciliana y a mi me encanta servirlo sobre unas hogazas de pan, unas rebanadas de pan de verdad, aunque bien puede tomarse como plato principal.
Las berenjenas me encantan y no me canso de practicar con ellas. Ya tenemos las berenjenas alla pugliesse o alla lucana, pero me apetecía traeros estas que probé el año pasado en una fiesta en Milán. Lo mejor de la cocina italiana para mi es que siempre me resulta familiar, con sabores muy fáciles para nosotros porque reconocemos los ingredientes, y es que tenemos mucho en común.
A mi hijo le encanta tomar las berenjenas a la siciliana con patatas fritas y huevo, como si fuera un pisto, pero yo lo prefiero en formato entrante o aperitivo y es un fijo en mis reuniones con amigos porque puedo tenerlas preparadas con antelación y servir mis berenjenas a la siciliana calientes en el último momento sin ninguna dificultad. ¡Espero que os gusten mucho!
- 1 kg de berenjenas
- 100 gramos de aceitunas negras sin hueso
- 100 g de aceitunas verdes
- 500 gramos de tomates cherry o tomates maduros
- 300 gramos de apio (tallos solamente)
- 50 gramos de alcaparras
- 60 gramos de piñones
- 2 cebollas rojas
- medio pimiento amarillo
- medio pimiento rojo
- 50 gramos de azúcar
- 50 gramos de vinagre de vino blanco
- un puñado de sal gruesa
- aceite de oliva virgen extra
Preparación
Cortar el apio en cuadraditos pequeños, colocar en una olla de agua hirviendo con un poco de sal y dejar cocer durante 5 minutos. Escurrir bien y reservar
Cortar la berenjena en cubos, espolvorear con sal y dejar reposar en un colador durante al menos 1 hora. Esto ayudará a que suelten el sabor amargo.
Picar la cebolla y dejar freír a fuego lento en una sartén con un poco de aceite. Una vez pochada y bien dorada, agregar las alcaparras, aceitunas y piñones y cocer durante 10 minutos a fuego medio-alto cuidando que no se quemen.
Cortar los tomates en cuartos si son cherries o en dados pequeños si son tomates grandes y cocinar en la sartén con la cebolla y lo pimientos cortados en tiras durante a fuego muy suave.
En otra sartén, rehogar el apio con un poco de aceite. Añadir las berenjenas y sofreír sin mucho aceite para que queden ligeras. Cuando estén blandas añadir a la sartén del tomate. A continuación, añadir el vinagre y el azúcar.
Tostar las tostadas de pan. Pasar un ajo por ellas . Cubrir con las berenjenas y terminar unas hojas de albahaca fresca.
Trucos y consejos
Puedes acompañar estas berenjenas de arroz blanco o servirlas con un huevo frito o escalfado
Hola, una pregunta, los pimientos cuándo se incorporan? Muchas gracias
Carla
Hola Carla, mil perdones. Se añaden con las cebollas y los tomates.- Un abrazo