Este brownie de chocolate lo aprendí en mi primer viaje a Estados UnidoS cuando solo tenía 15 años… ¡madre mía! y desde entonces no lo he cambiado ni un ápice porque me parece, sencillamente perfecto. Está elaborado con avellanas, que es como normalmente los americanos preparan este delicioso bizcocho, y con chocolate semi negro (al 61 % de cacao puro) lo que le da un color oscuro pero un sabor suave a chocolate que a mi me encanta.
En este caso lo he horneado en la plancha que uso constantemente como placa para el horno, así que os animo a que lo probéis. En la cocina hay que ser flexible y no hacen falta mil y un moldes para cada receta. A mi me encanta dar un uso distinto como hornear el pan en cacerolas, bizcochos en cazos y… ¡brownies en planchas! Espero que sea donde sea, lo hagáis y me contéis qué os parece. En mi casa ¡siempre desaparece en un abrir y cerrar de ojos!
- 1/2 tableta (125 g) de chocolate negro al 61% de cacao puro
- 125 g de mantequilla
- 200 g de azúcar
- 2 huevos grandes
- 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
- 1 pellizco de sal
- 140 g de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 100 g de avellanas picadas
Para el glaseado
- 100 g de chocolate negro o con leche
- 100 ml de nata líquida
- media cucharadta de extracto puro de vaibilla
- media cucharadita de café soluble, o canela (opcional)/box]
Preparación
1. Precalentar el horno a 180 grados.
2. Engrasar un molde. Lo ideal del brownie es hornearlo en un molde cuadrado o rectangular. Hay que engrasarlo bien incluso por las paredes.
3. Derretir el chocolate con la mantequilla. Yo lo hago en el microondas a intervalos de 30 segundos para que el chocolate no se queme.
4. En otro bol mezclar los huevos, el azúcar, la harina, la vainilla, la levadura y la sal. Batir hasta que la mezcla sea uniforme.
5. Dejar atemperar un poco el chocolate y una vez que haya enfriado un poco, batir con la masa de huevos y harina hasta que la mezcla sea uniforme.
6. Añadir las avellanas picadas y mezclar con ayuda de una espátula.
7. Volcar sobre nuestro molde cuidando que la superficie quede bien uniforme.
8. Hornear unos 25-30 minutos. El brownie debe quedar un poco húmedo por dentro pero si te gusta más hecho, puedes pinchar con un palillo y si sale limpio es que está ya listo
9. Derrite el chocolate co la nata en el microondas. Añade la vainilla y mueve hasta obtener un chocolate liso.
10. Baña el brownie con esta salsa de chocolate ¡A disfrutar!
- Sustituir las avellanas por nueces, aunque el auténtico brownie americanos se hace con avellanas.
- Si quieres cubre cada porción con un poco de chocolate con leche derretido. Es una delicia aunque no apto para los no golosos.
- Sírvelo cuando aún esté templado acompañado de una gran bola de helado de vainilla
- Nivel de dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Comensales: 10
Dios mio, estoy babeando todo el teclado, maravilloso. Un saludo.
jajajajja…Hola Spzialia. Muchísimas gracias por el comentario. Me alegro un montón de verdad! Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí conmigo.
Buenos días. Para hacer el glaseado del brownie la nata que se utiliza es nata de cocinar ó nata para montar?Muchas gracias.
Hola Inma, como norma la nata que se usa es siempre para montar. La de cocinar no tiene grasa para montar. Pero en el caso del chocolate para cubrir da igual la que uses. Beso grande
Hola…me encanta el brownie pero en casa no podemos tomar azúcar.,si lo cambio x xilitol seria la misma cantidad? Gracias
Hola Carmen, pues lo asiento pero no te puedo ayudar. No he usado nunca xilitol así que no se cómo puede afectar la receta. Lo siento. Un abrazo,
Una sugerencia para «andalucear» el brownie auténtico americano. ¿Y si pruebas a sustituir la mantequilla por aceite de oliva virgen extra? El chocolate negro y el AOVE casan estupendamente y con el resto de ingredientes no creo que haya problemas… Sólo habrá que modificar las cantidades.
Hola Marga, ¡Pues claro que sí! Seguro que también está muy rico y «andaluceamos» un poco así que me lo apunto para la próxima! Beso grande y ¡¡muchas gracias por estar ahí!!
Mañana voy a probar a hacerlo, ya tengo todos los ingredientes comprados! Seguro que sale riquísimo! :)
Seguro que te sale muy rico. Perdona que no te haya escrito antes pero estas últimas semanas están siendo de locos. Muchas gracias por estar aquí conmigo.Un abrazo y ya me contarás-.
Hola! Qué buena pinta!!!
El horno es mejor ponerlo con el ventilador o con la opción de arriba y abajo?
Muchas gracias!!
Hola Laura,
Uno lo uso con aire caliente porque suben más.
Y perdona la tardanza en responder.
Un abrazo,
Loleta
Hola Loleta, gracias por estas recetas tan ricas, te sigo en en face, por que no tengo canal cocina :( pero bueno que sepas que tus recetas son formidables y tu también,
Un abrazo
Hola Mari, pues muchísimas gracias! Pero puedes ver algunas de mis recetas en Youtube. Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí conmigo
Menuda pintaza que tiene!! Con lo que me gusta a mi un buen brownie :D
Pues muchas gracias Sugar with Lemon!! :)
Hola Loleta, tiene una punta increíble, como todo lo que haces. ¿me podrías decir las medidas del molde que has usado? Gracias.
¡Hola María! Pues muchas gracias. El molde que yo usé es una plancha de BRA que tiene 35cm x 25cm aproximadamente, pero puedes usar el moolde que te venga mejor. Los brownies congelan perfectamente así que yo no haría menos. Si luego te sobran al congelador hasta la siguiente vez y ya está.
Me gustaría saber donde compras el chocolate y muy buena la receta la voy hacer a ver me encanta tu blog e insta gram. ..
Hola Melania. El chocolate Valrhona lo venden en Makro y lo hay de clases distintas con más o menos porcentaje de cacao puro, en pepitas y en tableta. Un abrazo y gracias por estar por aquí conmigo :)
Los hice y quedaron estupendos, lo único malo fue que no duraron ni una hora ?. Gracias por la receta, excelente.
AYY ¡QUÉ BIEN! me alegro un montón guapa. La próxima vez me mandas una foto que me hace mucha ilusión y así la competo en IG. Beso y gracias por escribirl
Buceandi x web te hemos encontrado y nos has cobquistado.
Lo acabo de hacer con mis niñas. Resultado de 10. Buenísimo !!!!! ? Gracias
¡Ay Rosa! Pues me alegro muchísimo ¡Qué bien! Un beso grande y gracias por contármelo
Se ve muy sabroso, lo prepararé y seguro me encantará , gracias por compartir sus recetas.
Gracias a ti preciosa :)
Lo voy a probar. Muchas gracias por tus recetas. Ya te diré el resultado
Hola Montse pues no te olvides contarme y enviarme alguna foto que me hace mucha ilusión. Muchas gracias a ti por escribirme y andar por aquí conmigo. Besazo y que tengas un súper día :)
Hola!! queria saber si al momento de sacarlo del horno debe estar la masa bien firme o que si mueves un poquito la bandeja se mueva un poquito?? pregunto porque yo hago esta misma receta, solo que con el doble de cantidades, y aunque siempre ha salido bien, siempre tengo la duda de si debe quedar bien firme o moverse un poquito para que quede perfecto! gracias! y un saludo.
Hola Laura debe estar un poquito bubbly que dicen los ingleses, que se mueva un poco el centro como lleva mucho chocolate en el momento que enfríe endurecerá, pero un poco blando solo, porque si no no te cuajará. Muchas gracias por escribir guapísima
Hola Lola! A cuantos grados calientas la masa en el horno los 20-25 minutos? Mil gracias por tus recetas
Hla!
A 180. El honro lo precalientas a 180 grados y horneas a esa misma temperatura,. Beso guapa
Me encanta el brownie y más aún esta receta. Nadie mejor que los americanos para crear platos así de deliciosos. Muchas gracias por compartir los mejores consejos sobre como hacer el brownie perfecto!
Muchísimas gracias a ti guapetona!
Acabo de ver tu brownie… Y mientras leía la receta se me hacía cada vez más agua la boca… Seguro la haré pronto, a mis pequeños les encanta un buen brownie, más aún si su interior está húmedo…
¡Ay qué bien que te guste!. Ya verás qué rico que está. Beso grande y gracias por escribir
Eso tiene una pinta despampanante. Voy a intentarlo porque, después de ver las fotos, no puedo no intentarlo. Pero soy malísima en la cocina y no me van a quedar como a ti.
Estoy segurísima de que te quedarán aún mejor. La receta es muy fácil y si sigues los pasos éxito asegurado. Y si tienes dudas, ¡aquí me tienes!
Siempre sale bueno,doy fe,lo he hecho muchas veces y siempre triunfo.Gracias Loleta por tus recetas,viajes y vitalidad.Un beso
¡Qué linda Carmen! Muchas gracias guapa
Hola! Quería preguntarte si sería mejor poner la opción ventilador en el horno.
Muchas gracias por compartir !!
Hola Laura, yo siempre uso aire de convección para la repostería porque me encanta cómo suben los bizcochos. Si la tienes úsala y ya verás. Una bardo y feliz día, y mil perdones por tardar pero me acaba de saltar el comentario