Estos Bocadillos de ternera coreana cocinada a baja temperatura se han convertido en uno de los más pedidos en las tardes de fútbol en casa. Y es que además de fáciles están muy sabrosos.

No se si habéis cocinado alguna vez a baja temperatura, pero es la pasada. Nosotros en casa lo hacemos mucho, y aunque al vacío la textura es otra, cocinar la carne a baja temperatura fue todo un descubrimiento.

La carne literalmente se deshace y puede cortarse con un tenedor sin tener que usar cuchillo. Además los sabores se mezclan de una manera muy distinta a cuando hacemos una salsa normal

Es verdad que el tiempo es mayor, pero también lo es que la temperatura es muchísimo más baja, de modo que se hace sola porque no tenemos peligro de que nada se queme. Quizás un suene un poco raro, pero os animo a que probéis porque el resultado merece mucho la pena.

Además, la cocinar a baja temperatura, podemos permitirnos usar piezas de carne que resultan más duras a priori, porque el tiempo de cocción hará que se ablande y resulte jugosa, así que por ejemplo piezas como la falda de ternera salen deliciosas.

En casa me decidí por esta receta después de haber probado algo parecido en un restaurante asiático en bao buns, esos panecillos al vapor que me vuelven loca. En casa los preparamos en versión pequeña como la de hoy para ratos con amigos, tardes de fútbol o comidas informales, pero cuando estamos solos los hacemos en tamaño bocadillo de ración y siempre terminamos queriendo más. Delicioso chuparse los dedos con ellos.

Ingredientes

Para la carne

  • 1 kg de filetes de ternera (grosor de filete normal, no de entrecotte)
  • 3 manzanas grandes, peladas, sin corazón y cortada en trozos
  • 1 cucharada de pasta de jengibre
  • 8 dientes de ajo
  • 1/2 taza de azúcar moreno
  • 1/4 taza de salsa de soja
  • 1/2 cucharadita de pimienta negro

Para la salsa

  • 1/4 taza de mayonesa
  • 2 cucharadas de salsa kinchee

Para los bocadillos

  • 12 bollitos de pan blando – los ideales son como los de hamburguesa pequeños
  • 1 taza de kimchi
  • 1/2 taza de hojas de cilantro
  • 10 pepinoillos encurtidos
  • 3/4 taza de queso cheddar

Preparación

1 Añadir un poco de aceite y las tiras de ternera en tiras a la cacerola. Yo lo he hecho en un slow cooker, una cacerola eléctrica que cocina a baja temperatura, pero si no lo tenéis podéis hacerlo igual en una cacerola tradicional a temperatura baja (1/4 de potencia total de vuestra fuente de calor: vitro, inducción, gas…)

2. En un bol poner las manzanas, la pasta de jengibre, los ajos, el azúcar moreno, la salsa de soja, y la pimienta negra. Triturar hasta obtener un puré fino (si tenéis thermomix pues en ella y si no con una minipimer basta aunque tardaréis un poquito más). Añadir esta mezcla a la carne. Mezclar bien y tapar. Dejar cocer alrededor de 4 horas, hasta que la carne pueda cortarse sin usar un cuchillo solo con ayuda de un tenedor o cuchara.

3. En un tazón pequeño, mezclar la mayonesa y la salsa kinchee. Precalentar el horno a 190 grados

4. Untar con la mayonesa sriracha los bollitos de pan. Colocar una capa de pepinillos laminados y otra de cebolla. Poner encima la carne, unas hojas de cilantro, y queso cheddar. Pinchar con un palillo y ¡a disfrutar!

Trucos y consejos

  • Si no encontráis bollitos de hamburguesas, podéis usar pan bormal. Al terminar los bocadillos, pinceláis con mantequilla derretida y termináis con un poco de sésamo. Hornear a 190 grados un par de minutos y listo
  • Podéis añadir un poco de lechuga cortada muy fina
  • Tiempo de preparación: 4 horas y media
  • Dificultad: media
  • Raciones: 18 bocadillos pequeños

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest