Este Bizcocho de peras y almendras será nuestro compañero fiel estos días: encantan las mañanas que vienen ahora previos a las fiestas en las que nos levantamos y ponemos el árbol, preparamos los regalos para los profesores del cole y escribimos la carta a los Reyes Magos.

No si si a vosotros os pasará igual pero este año tengo tengo más ganas que nunca de Navidad. Yo soy muy navideña, y esto s días antes de las fiestas los disfruto casi tanto como la Navidad preparando cositas y sorpresas y planificando mis menús.

Así que este Bizcocho de peras y almendras será un compañero perfecto esto días que quedan antes de celebrar que este año se va por fin y que los días más bonitos del año están ya aquí al lado.

Ingredientes

  • 3 huevos grandes a temperatura ambiente
  • 200 g de azúcar moreno
  • 125 ml  de AOVE (aceite de oliva extra virgen)
  • 75 g de harina de almendras (yo trituré las almendras marconas en un procesador de alimentos)
  • 80 g de leche 
  • la ralladura de 1 limón 
  • 2 cucharaditas de zumo de limón
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 180 g de harina de espelta o de trigo blanca
  • 1 cucharadita y media de levadura en polvo
  • un pellizco de sal
  • 2 peras
  • 60 g de almendras laminadas
  • 1 cucharada de azúcar glas para decorar

Preparación

Precalentamos el horno a 180 grados. Engrasamos un molde de 20 cm y ponemos en el fondo del molde con un papel de horneado.

Si no es un molde desmontable, entonces pondremos un papel a lo largo del molde de modo que sobresalga por ambos lados para luego poder tirar del papel y sacar el bizcocho.

En el bol de una batidora eléctrica batimos los huevos a alta velocidad hasta que tengan un color uniforme y espumoso (1-2 minutos).

Paramos la batidora y añadimos el azúcar. Batimos de nuevo a velocidad alta durante 3 minutos hasta que la mezcla cambie de color. bajamos lo que haya quedado pegado en los bordes del bol.

Bajamos poco a poco el aceite y cuando esté integrado, añadimos la harina de almendras, la leche, ralladura de limón y batimos a velocidad media hasta que se combinen bien.

En un bol mezclamos la harina la levadura y la sal. y añadimos poco a poco al bol grande a velocidad baja.

Cuando no queden trazos de harina, volcamos la mezcla en el molde.

Cortamos una pera en 2 trozos por la mitad. Quitamos el corazón y cada mitad en lonchas finas.

Formamos abanicos de 4 o 5 lonchas de pera, y los colocamos sobre la masa poniendo una en el centro y luego 5 alrededor

Cubrimos con las almendras fileteadas los huecos de masa que hayan quedado sin cubrir de pera y horneamos unos 50-55 minutos hasta que al pinchar el centro con un palillo, este salga limpio

Dejamos enfriar en la sartén durante 15 minutos y luego desmoldamos. Dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Cortamos un círculo de papel de horneado de unos 16 cm, de modo que el papel no tape todo el Bizcocho de peras y deje libre la parte cubierta de almendras. Con ayuda de un colador, espolvoreamos el azúcar glas sobre los bordes del Bizcocho de peras y servimos con salsa de caramelo.

Trucos y consejos

  • Puedes servir el Bizcocho de peras con choclolate caliente o simplemente el bizcocho acompañado con un vaso de leche 
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación 70 minutos
  • Raciones: 10

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