Este arroz de los Montes de Málaga es mi homenaje a mi tierra en el Día de Andalucía.

Un plato delicioso que solo podrás tomar en la sierra de los Montes de Málaga y ahora también en tu casa preparándolo de una manera muy sencilla. Los ingredientes son muy fáciles de conseguir y el sabor  es único porque lleva comino,  y otras especias que le dan un sabor a campo único.

Es el plato más típico de la sierra de Málaga junto con el pato de los Montes que lleva migas, huevos frutos, chorizo, morcilla y lomo en manteca. Todo muy ligerito pero delicioso

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 manojo de ajetes tiernos
  • 300 g de pollo limpio y cortado en trozos pequeños – yo usé pechuga de pollo que me encanta
  • 300 g de ternera cortada en trozos pequeños*
  • 1 Pimiento rojo cortado en tiras
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita y media de comino molido
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 3 tomates grandes rallados o una lata pequeña de tomate triturado (400 gr)
  • 200 ml de vino blanco
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 2 hojas de laurel
  • 350 g de arroz

Preparación

Comenzamos poniendo a rehogar los dientes de ajo pelados y picados en un poco de aceite de oliva. Al cabo de un par de minutos le añadimos los ajetes picados.

Damos unas vueltas y añadimos el pollo y la ternera, Rehogamos a fuego medio un par de minutos y añadimos el pimiento cortado en tiras. Damos un par de vueltas y añadimos las especias: pimentón, comino y pimienta negra.

Dejamos cocinar un minutos moviendo para que las especias se repartan bien, y añadimos el tomate triturado. Dejamos sofreír hasta que el tomate esté bien integrado, y agregamos el vino blanco.

Añadimos la sal y dejamos cocinar hasta que rompa a hervir. Añadimos entonces el caldo de pollo y el laurel.

Cuando rompa a hervir el caldo, añadimos el arroz. Movemos bien y rectificamos de sal y si fuera necesario añadimos un poco más de pimienta o de comino (a mí me gusta mucho el comino así que casi siempre añado un poco más, pero con la medida que os he dado os saldrá riquísimo).

Dejamos hervir cinco minutos y pasado este tiempo, tapamos y dejamos cocer 7 minutos más.

Retiramos del fuego, destapamos y comprobamos el punto del sal. Volvemos a tapar y dejamos reposar cinco minutos**.

¡Y listo!

**Hay que tener cuidado porque dependiendo del tipo de arroz podemos necesitar más o menos tiempo de cochura. Por eso es importante probar el punto del arroz antes de dejarlo reposar, porque siempre el arroz et5á ya listo, ponemos servirlo sin reposar.

Trucos y consejos

  • *Podéis sustituir la carne de pollo por carne de conejo porque también se usa en algunos lugares para hacer este arroz
  • Para que el arroz salga caldoso debemos calcular una proporción de 1-4 y así tendremos el arroz caldoso en su punto
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Dificultad: media
  • Raciones: 5

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