El Angel Food Cake es un bizcocho norteamericano que es tan ligero que se llama pastel de ángel, y tiene varias características que lo distinguen del resto de bizcochos.

La primera es que se hace montando las claras, haciendo un merengue con muchas claras. Luego a mano se incorporan el resto de ingredientes, lo que hace que resulte muy ligero.

Es un bizcocho además que se hace en un molde de bundt, de esos que tiene un agujero en el centro pero que es plano en el fondo. Como no se engrasa (no olvides que no se engrasa o no te saldrá), debe ser un molde completamente liso.

Por último es un bizcocho que enfría completamente en el molde pero boca abajo. Como el bizcocho necesita aire para enfriarse, necesitamos elevar el molde de la superficie de trabajo. Para ello hay unos moldes de Angel Food Cake, o pastel de ángel que tienen unas patitas sobre las que ponerlos boca abajo. Pero no necesitáis comprar un molde especial. También podéis usar una botella para encajar el molde de modo que la superficie del bizcocho no tocará la superficie de trabajo y habrá aire de por medio.

El resultado es un bizcocho perfecto, muy ligero y con un sabor riquísimo. A mi me gusta aromatizarlo con vainilla, pero también queda rico con canela en polvo, un poco de clavo molido e incluso con cardamomo en polvo, aunque mi favorito es el que os traigo hoy.

Para terminarlo, podéis usar un poco de azúcar glas, pero podemos hacer otras decoraciones muy fáciles, como la mía de hoy, y que quedan preciosas. Yo he usado un poco de nata montada y lo he decorado con fresas, frambuesas y un poco de chocolate troceado con el cuchillo, y ha quedado así de bonito, pero también podéis hacer un glaseado de limón y decorar con unas rodajas de limón y unas hojas de menta por ejemplo, o con naranja. Inventa tu propia decoración, ‘la imaginación al poder!

 

Ingredientes

  • 185 g de harina
  • 25 g de maicena
  • 14 claras de huevo (los huevos de tamaño grande L)
  • 370 g de azúcar glas dividida en 2 partes
  • 1 cucharadita de cremor tártaro
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3 cucharaditas de extracto puro de vainilla
  • azúcar glas para espolvorear

Preparación

1.Precalentar el horno a 180 grados con aire caliente preferentemente. En un bol grande tamizaremos la harina, la maicena y una parte de azúcar glás. Hay que tamizarlo dos veces para que queden bien unidas y bien sueltas. Reservar.

2. En un bol de batidora eléctrica (tened en cuenta que vamos a montar 14 claras por lo que necesitamos un bol grande), batir las claras junto con el cremor tártaro y la sal a velocidad media-alta. Cuando comiencen a hacer picos suaves, añadiremos una parte de azúcar glás (185 g), y el extracto puro de vainilla y continuaremos batiendo hasta tener un merengue brillante con picos fuertes pero sin pasarnos.

3. Cuando el merengue esté listo, lo pasaremos a un bol más grande en el que poder trabajar bien. Con ayuda de una espátula, comenzaremos a añadir la mezcla de harina. Lo haremos en 2 ó 3 veces y con movimientos envolventes, teniendo cuidado de que no se bajen las claras.

4. Una vez tengamos la mezcla bien uniforme, llenaremos nuestro molde sin engrasarlo (no te olvides que NO SE ENGRASA), y hornearemos durante 45-50 miutos. Pasado ese tiempo sacaremos el molde del horno y le daremos la vuelta, dejándolo enfriar completamente sobre una rejilla (si el molde tiene patitas como el mío), o sobre una botella en caso de que no tenga. Dejaremos enfriar al menos una hora y siempre hasta que esté completamente frío antes de desmoldar.

5. Pasamos un cuchillo sin punta alrededor de todo el molde y por el interior del tupo. Luego por la tapa y desmoldamos. Espolvoreamos con azúcar glas.

Trucos y consejos

Decora con un poco de nata montada y frutos rojos

yonlo rodeé además de una tableta de chocolate que corté con un cuchillo y quedó así de bonito.

Tiempo de preparación: 75 minutos

Dificultad: media

Raciones: 14

 

 

 

 

 

 

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