Estos roscos de vino y naranja son con los que este año damos por inaugurada la Navidad en casa. Y es que me han recordado a nuestras navidades de pequeños cuando mi abuela Magdalena encargaba todos los dulces de Navidad en el Convento de las monjitas de Belén en Antequera.

Entonces mi abuela Magdalena regalaba a todos sus hijos y por ende a toda la familia los dulces de Navidad: mantecados, polvorones, alfajores y roscos eran los que marcaban el inicio de las reuniones familiares porque el día que llegaban los dulces del convento nos reuníamos todos a cantar los primeros villancicos merendando con mantecados (y los mayores además con una copita de anís).

Así de la manera más sencilla empezaba que para mi la época más especial del año. La Navidad. Espero que estos roscos te gusten y te traigan esos recuerdos de niño que tanta felicidad nos dan

Ingredientes

  • 400 g de harina
  • 65 g de sésamo
  • 100 g de azúcar glas
  • 150 g de manteca de cerdo
  • 2 de cucharadita de canela
  • 3 cucharadas de anís dulce
  • la ralladura de una naranja
  • 90 ml de vino dulce
  • azúcar glas para decorar

Preparación

Precalentamos el horno a 160ºC

Tostamos el sésamo a fuego suave en una sartén.

Tostamos la harina en una sartén moviendo sin parar para que se vaya tostando pero sin quemarse, Sabremos cuando está cuando haya perdido el blanco y tenga un color ligeramente tostado

Tamizamos la harina y añadimos la canela, la ralladura de naranja y el azúcar glas y devolvemos el sésamo a nuestra mezcla. Mezclamos con una cuchara y añadimos la manteca a temperatura ambiente. Mezclar bien y añadir el vino moscatel y el anís. Amasar con las manos hasta que la mezcla sea homogénea y no se pegue a las manos.

Pasarla a la superficie de trabajo sobre un papel de horno. Extendemos la masa ligeramente con las manos y cubrimos con otro papel e horneado. La extendemos con ayuda de un rodillo. Tiene que quedarnos una plancha de al menos 1,5 cm de grosor.

Con ayuda de un cortador de galletas redondo, cortamos los roscos. Para hacer el agujero del centro yo usé un descorazonador de manzanas, pero si no tenéis podéis usar la punta del mango de una cuchara grande de palo.

Colocamos los roscos sobre una bandeja de horno sobre la que habremos puesto un papel de hornear.

Horneamos durante unos 15 minutos hasta que estén ligeramente dorados. Con mucho cuidado los pasamos a una rejilla para que se enfríen completamente, y cuando ya no estén calientes, los espolvoreamos con azúcar glas.

Trucos y consejos

  • Puedes añadir ralladura de un limón
  • Se conservan muy bien en un recipiente hermético o en una lata
  • Son perfectos para regalar
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Raciones: 25 roscos

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