El bacalao con tomate a mi manera es uno de los platos que más me gusta para preparar el bacalao. 

La base es el bacalao salado , los pimientos y los tomates y hoy os traigo la versión que m,i madre nos prepara cuando quiere mimarnos. Lego siempre hay pelea por llevarnos las sobras y es que está simplemente delicioso.

MI madre siempre lo prepara con bacalao salado pero yo esta vez lo he hecho con bacalao fresco que es el que tenía a mano y ha salido riquísimo así que puedes usar el que tengas sin problema. ¡Empezamos!

Ingredientes

  • 1 kilo de lomos de bacalao fresco, desalado (poniéndolo a desalar 24 horas antes y cambiándole el agua al menos 3 veces)
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1 lata de tomate triturado
  • 1 kilo de tomates muy maduros triturado
  • 1 ñora
  • 1 tarro grande de pimientos del piquillo (500 g)
  • 500 g de patatas
  • 50 g de pan rallado

Preparación

En un vaso ponemos una ñora a hidratar.

Cortar finamente las patatas y cocerlas en agua con cuidado de que no se rompan. También podéis cocerlas enteras y pelarlas y cortarlas en rodajas una vez cocidas.

Picamos la cebolla y los ajos y sofreímos en una cacerola grande.

Cuando esté blanda y bien frita, añadimos el tomate y la carne de la ñora que habremos raspado con una cuchara o un cuchillo, y dejamos freír a fuego medio durante unos 25 minutos hasta que el tomate haya perdido el agua y la salsa esté trabada (espesita).

Añadir ahora los pimientos del piquillo y triturar con ayuda de un robot de cocina.

Secar bien los lomos de bacalao con papel absorbente. Pasarlo por harina y freírlo en aceite de oliva por ambas caras para sellarlo. dejar sobre un plato con papel absorbente y reservar.

Sobre un recipiente apto para horno, poner una base de la salsa de tomates y piquillos.

Poner encima las patatas y volvemos a cubrir con un poco de salsa.

Sobre ellas, colocamos los lomos de bacalao y terminamos con el resto de la salsa.

Horneamos a 190 grados y pasados 20 minutos cubrimos con pan rallado y volvemos a hornear otros 5 minutos.

Pin It on Pinterest