“La gente se arregla todos los días el cabello. ¿Por qué no el corazón?”

¿Sabéis? fue en Shanghai, cerca de los Jardines de Yuyuan donde probé por primera vez unos rollitos de pollo con salsas especiadas. Debo ser honesta y decir que no se parecían a los Kathi, pero también que estaban riquísimos. Cuando viajamos, al mediodía solemos reponer fuerzas en cualquier puesto callejero y seguir la ruta, dejando para la noche las cenas un poco más tranquilas.

Y allí, antes de entrar, probé aquellos rollitos de pollo. Hoy os traigo estos, algo distintos, pero deliciosos. Podríamos decir que esta es la versión hindú de los burritos mexicanos, de las pitas griegas, de los showarmas turcos o de los bocadillos españoles: los sabores de la cocina tradicional hindú envueltos en una deliciosa masa de hojaldre a modo de rollitos.

A esta receta le tengo especial cariño porque fue la primera que desarrollé en los cursos de cocina hindú en Inossidable junto con estas insuperables Gambas Karahi. ¿Estáis preparados? ¡Vamos a por las especias y a cocinar!

Rollitos Kathi de pollo. Los burritos de la India 1

Rollitos Kathi de pollo. Los burritos de la India 2

Rollitos Kathi de pollo. Los burritos de la India 3

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Rollitos Kathi de pollo. Los burritos de la India 9

Rollitos Kathi de pollo. Los burritos de la India 10

Ingredientes

Para la marinada:

  • 15 grs de gengibre fresco o en pasta 0,35 € (en El Corte Inglés y grandes superficies venden una pasta de jengibre refrigerada de la marca Gourmet Garden ya hecha de buena calidad. Se conserva en la nevera y dura meses abierta, así que si no podéis encontrar jengibre fresco facilmente, os lo recomiendo).
  • 4 dientes de ajo 0,25 €
  • 2 cucharaditas y media de zumo de limón 0,20 €
  • 1 cucharadita y media de comino molido 0,20 €
  • 2 cucharadas de aceite vegetal (que no sea de oliva) 0,13 €
  • 1/ cucharadita de chile en polvo 0,07 €
  • 3/4 cucharadita de garam masala 0,07 €
  • un poco de sal 0,03 €
  • un poco de pimienta negra recién molida 0,05 €

Para los rollitos:

  • 350 grs de pechuga de pollo cortada en cubitos y marinada 1,80 €
  • 1 rollo de masa de hojaldre (Os aconsejo la de Lidl, me gusta) 0,99 €
  • un poco de harina 0,10 €
  • 2 huevos 0,21 €
  • 1 cebolla picada en rodajas 0,15 €
  • 1 tomate grande sin piel cortado en tiras 0,40 €
  • Chutney de Tangy Herbs

Para el Chutney Tangy herb:

  • 60 grs de cilantro fresco 0,50 €
  • 2 cucharaditas y media de zumo de limón 0,15 €
  • 2 chiles verdes (opcional porque el plato ya resulta picante sin ellos) 0,15 €
  • 12 grs de hojas de menta o hierbabuena 0,25 €
  • 20 grs de pistachos 0,50 €
  • un poco de sal 0,03 €
  • Como siempre, las direcciones para comprar productos orientales:
  • Madrid y Barcelona: Os dejo un enlace genial de Cuadernos de cocina oriental, de mi profe Alex Zurdo que me ha hecho adicta a la comida indonesia, tailandesa y china.
  • Málaga y la costa: Os enlazo este mapa muy bueno de una página fantástica donde encontrar en la costa productos exóticos y especias de Supermercado Land. Para este caso de cocina hindú, mi recomendación es que vayáis directamente a la tienda Asian food en Torremolinos.
  • Sevilla: También os enlazo otro, de Hiper Oriente

Seguro que por la web encontráis algo, ya proliferan por todos lados… nos invaden. Si no tenéis acceso a uno de ellos, podéis haceros amigos del los asiáticos que regentan el “chino” del barrio, y pedirle que os lo suministren, seguro que lo harán. Tened en cuenta además, que haréis la compra una vez cada dos años aproximadamente. Las especias no se ponen malas y duran una eternidad porque como veis, las cantidades que se usan son muy pequeñas.

Total para los seis comensales 6,45 €, es decir, 1,07 € por persona. Sano, muy, muy original y rico.

Preparación:

1. Mezclar todos los ingredientes de la marinada con 2 cucharadas de agua hasta que sea una pasta homogénea. Colocar el pollo en un recipiente y añadir la marinada. dejar el pollo marinando al menos un par de horas. Si podemos, lo mejor es dejarlo toda la noche.

2. Picar la cebolla en aros finos y el tomate en tiras.

3. Batir los huevos con ayuda de un tenedor. Reservar

4. Usando como plantilla la parte de arriba de un vaso o bol de unos 10 cms de diámetro, cortar círculos de hojaldre. Una vez cortados, espolvorear encima y debajo un poco de harina. Con ayuda de un rodillo, aplanar uno a uno todos los discos hasta conseguir círculos de unos 15 cms.

5. Elaboramos ahora el Chutney de hierbas: Mezclar en una batidora todos los ingredientes con 4 cucharadas de agua hasta que sea una pasta homogénea. Esto puede llevar varios minutos. Rectificar de sal. Conservar en un bote de cristal en la nevera (hasta una semana), o congelar hasta que vayamos a usarlo.

6. Calentar una sartén antiadherente y cocinar los círculos de hojaldre hasta que aparezcan manchitas doradas en la base (unos 20 segundos). Darles la vuelta y cocinarlos por el otro lado. Poner una cucharada de huevo batido encima del hojaldre. Darle la vuelta a la torta para que el huevo se cuaje durante unos 10 segundos. Sacar de la sartén y colocarlas en un plato.

7. Calentar una sartén, y añadir el pollo con la marinada. Saltear durante 2 ó 3 minutos o hasta que la salsa se pegue un poco al fondo. Añadir entonces una cucharada de agua para desglasar el fondo de la sartén (deshacer la salsa pegada con el agua), y añadir la cebolla. Continuar salteando durante uno o dos minutos más hasta que el pollo esté totalmente cocinado.

8. Añadir el tomate, dar un par de vueltas (unos 20 segundos), y retirar del calor. Rectificar de sal. Si se prefiere tanto la cebolla como el tomate se pueden dejar crudos y se añaden al rollito una vez que el pollo está cocinado. En este caso habrá que comerlos en el momento.

9. Coger un rollito con la parte del huevo hacia arriba. Colocar una cucharada de pollo en el centro y una cucharada de chutney de hierbas. Enrollar y cortar por la mitad.

Si se quiere se pueden tener preparados con antelación y calentarlos un poco en el horno en el momento de servirlos, aunque el hojaldre estará entonces un poco más blando.

¡Listos para comer!. Animaos, que seguro que sorprendéis a vuestro invitados. Algunos de los alumnos del curso de cocina hindú ya lo hicieron y resultaron felicitados. ¡Suerte!

Trucos y consejos

  • Nivel de dificultad: Intermedio
  • Tiempo de preparación: 50 min.
  • Comensales: 6 personas
  • Como ya os he comentado en más de una ocasión, la comida hindú marida mejor que con nada con la cerveza. Las burbujas ayudan a bajar el picante de los alimentos así como el frío de esta bebida tan popular en nuestro país. Os recomiendo Chimay, una cerveza belga muy rica. Su precio 2,18 €

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