Ya sabéis que me encanta la pasta italiana, bueno en realidad, toda la cocina italiana, en especial la cocina napolitana. Adoro los platos de berenjenas, las pizzas y pastas que comería a todas horas, y sus dulces como el tiramisú. Y es que podría estar comiendo recetas italianas todos los días sin cansarme, cosa que no me pasa con otras cocinas que también me gustan mucho, pero que pasados unos días me resultan muy pesadas.

Esta receta de pasta italiana de spaguetti alle vongole o espaguetis con almejas, es parte de la tradición mediterránea napolitana aunque se preparan en todo mundo. En Italia, en las familias napolitanas, se sirven tradicionalmente en la cena de Nochebuena.

En origen, como el de otras tantas recetas tradicionales, es el de un plato humilde que pasa de generación en generación: ​​los ingredientes utilizados eran sólo aceite, ajo, chile y perejil, y más tarde, para mejorar esa receta inicial, se añaden las almejas que dan lugar a su nombre “vongole”, que en italiano significa almejas.

Ingredientes auténticos pero nada ostentosos, de los que siempre hay en los coloridos mercados napolitanos y que reflejan muy bien el espíritu de la ciudad y su gastronomía, simplicidad y tradición.

Lo que más me gusta de esta receta de pasta italiana es eso precisamente, que está basada en la cocina tradicional napolitana, además de que es muy sencilla de preparar y resulta muy ligera. Nada de salsas complicadas ni pesadas. Lo importante para que esta receta de spaguetti alle vongole o espaguetis con almejas salga bien, son los ingredientes: una buena pasta, un buen aceite y unas buenas almejas.

Y ya sabes únete a #napolicious y disfruta cocinando con #PastaGarofalo, la pasta tradicional napolitana que te ayudará a crear unas ricas recetas de pasta italiana. Recetas tradicionales de Nápoles que no cansan, porque tiene muchísimo sabor, y además gusta a todos en casa.

Una de mis recetas de pasta italiana favoritas sin duda que espero te gusten mucho ¡Vamos a por la receta!

Ingredientes

  • 1 paquete de spaguetti Garofalo
  • 500 g de almejas grandes
  • 3 guindillas
  • 4 dientes de ajo
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50 ml de vino fino o manzanilla
  • 1 manojo de perejil
  • sal

 

Preparación

Poner las almejas en remojo en un bol para que suelten la arena. Para ello colocamos un plato boca abajo sobre un bol. Añadimos las almejas y cubrimos con agua. dejamos reposar media hora.

Picar el perejil finamente y reservar.

Poner a cocer abundante agua con sal en una cacerola grande. Una vez rompa a hervir, introducimos los spaguetti y cocemos durante 11 minutos a fuego medio.

Mientras tanto, en una sartén grande poner el aceite y los dientes de ajo chafados (sin pelar pero golpeados para romperlos). Dejar dorar a fuego medio para que los ajos suelten el sabor y el aroma pero sin quemarse.

Añadir entonces las almejas. Cuando se abran añadir el vino fino y dejar que hierva. Añadir la mitad del perejil picado.

Escurrimos la pasta y agregamos a nuestras almejas. Damos unas vueltas, espolvoreamos con el resto del perejil picado y ¡a disfrutar!

Trucos y consejos

  • Puedes sustituir las almejas por coquinas
  • Añade unas gambas para un extra de sabor
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 5

 

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