Estos gnocchi de calabaza con setas shitake y mantequilla de salvia se han convertido en la sorpresa del otoño, y es que han gustado a todos en casa.

He de confesaros que nunca había hecho gnocchi, aunque llevaban mucho tiempo en mi lista de recetas pendientes. Así que este año, cuando decidí que publicaría una serie de recetas con calabaza porque tenía muchas ganas de hacerlo, estaba claro que una de ellas serían los gnocchi, ¡y ha resultado ser una fantástica idea!

Loas gnocchis caseros son súper fáciles y están super ricos, y no sabéis lo que disfruté con mi hijo preparándolos. Para compensar que es un plato que llena bastante, me decidí por una salsa ligera. Ta solo van rehogados en un poco de mantequilla. Sí que podéis usar aceite en su lugar pero el sabor cambia así que yo he preferido publicar la versión con mantequilla porque me ha gustado más.

Esta misma receta os va a servir para poder hacerlos solo de patata, aunque después de la experiencia tan grata de hacer estos gnocchi de calabaza, no creo que tarde mucho en hacer los de patata, y si queréis los comparto con vosotros.

En fin que aquí tenemos la segunda receta de calabaza del otoño, que pienso repetir este fin de semana y que espero que os guste, unos ricos gnocchi de calabaza. Como siempre vuestros comentarios y fotos serán más que bien recibidos. Ahora, ¡a disfrutar de la cocina amores!

 

Ingredientes

Para los gnocchis

  • 500 g de calabaza asada (receta aquí) muy bien escurrida
  • 200 g de patata cocida escurrida
  • 300 g de harina de fuerza
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Para la salsa

  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 150 g de setas shitake
  • 50 ml de vino fino o vino blanco
  • 1 manojo de salvia fresca

 

Preparación

Con ayuda de un pasa purés, pasar la calabaza y la patata. Para que los gnocchi de calabaza salgan perfectos es muy importante que la calabaza esté bien escurrida y que elimines todo el líquido que sea posible antes de pasarla por el pasa purés.

En la encimera de trabajo poner la harina y haciendo un hueco en el centro, poner la calabaza y la patata junto con el huevo. Amasar suavemente hasta conseguir una masa uniforme. Es muy importante no amasar de más (si fuera necesario porque la masa quede demasiado blanda, podemos añadir un poco más de patata cocida). Formar un cuadrado con la mas.

Cortar un trozo de masa y con ayuda de las manos formar un cilindro de unos 2 cm de ancho. Ahora con un cuchillo, cortar trozos de unos dos cm de largo. Con ayuda de un gnocchetti, pasar cada uno de los trozos de modo que se formen las estrías. Si no tenemos, podemos usar un tenedor con cuidado de no aplastar cada gnocchi.

En una cacerola con abundante agua hirviendo, cocer los gnocchis sin poner muchos a la vez. Sabremos que están listos cuando los gnocchis asomen a la superficie. En ese momento sacar y escurrir.

En una cacerola calentar la mantequilla con el aceite de oliva. Cuando esté bien caliente, dorar los gnocchi de calabaza por tandas de modo que queden dorados por todas partes. Retirar de la cacerola y reservar.

Cortar las setas en trozos pequeños

En la misma cacerola, calentar el resto de la mantequilla y aceite. Dorar los dientes de ajo. Añadir las setas picadas y las hojas de salvia fresca. Dejar cocer un par de minutos. Añadir el vino y dejar que de un hervor. A continuación añadir los gnocchis y dar unas vueltas. Servir bien caliente con parmesano rallado.

Trucos y consejos

  • Sustituir la calabaza por patata cocida
  • Congelar los gnocchis antes de cocerlos
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Dificultad: media
  • Raciones: 5

 

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