Scones. Solo nombramos ya se me hace la boca agua y es que es de las cosas más fáciles y resultonas de hornear y comer en invierno. No es que sea un plato que no se pueda tomar en verano, para nada, pero en mi mente están unidos a algo calentito para quitar el frío en esta época del año.

Suelo prepararlos siempre en el desayuno de Reyes y tomarlos en el desayuno o en la merienda de los meses de más frío, cuando el cuerpo me pide algo reconstituyente.

También me encanta tenerlos siempre en el congelador para cuando tiene,ps invitados poner ponerlos en el desayuno y es que congelan muy bien. Aunque obviamente, como están más ricos es recién hechos y acompañados de clotted Cream y de mermelada casera.

Ingredientes

  • 450 g de harina de repostería
  • 1 cucharadita y media de levadura en polvo
  • ½ cucharadita de sal
  • 225 g de mantequilla sin sal fría cortada en cubos o rallada
  • 85 g de azúcar 
  • 75 g de pasas remojadas durante 10 minutos en agua templada y nien escurridas.
  • 140 ml de leche 
  • 1 huevo grande 

Para servir

  • Clotted cream o mantequilla, y mermelada, para servir

Preparación

En un bol grande, mezclamos la harina, la levadura, la sal y el azúcar. Añadimos la mantequilla y la trabajamos con las manos hasta que fórmenos una arena gorda. Añadimos las pasas y mezclamos.

Añadimos la leche mezclada con el huevo batido dejando un poco sin añadir. Lo hacemos así porque dependiendo del tipo de harina y de la humedad di la añadimos toda puede ser demasiado. Yo dejé unos 40 ml sin añadir y quedó perfecta). Mezclamos con un mezclador danés o con un tenedor hasta que esté todo mezclado pero no compacta. Dividimos la masa en dos y añadimos a una parte las pasas. Entonces usamos las manos para compactarla y amasar ligeramente haciendo pliegues sobre la masa en el mismo bol. 

Enharinamos ligeramente la superficie de trabajo y volcamos una de las dos partes de la masa. Alisamos ligeramente con las manos primero y luego con el rodillo para formar un círculo de unos 2,5 cm de grosor.

Con un cortador redondo de 8 cm, cortamos la masa. Amasamos los resto y volvemos a empezar hasta tenerlos todos formados.

Colocamos en la bandeja de horno y dejamos reposar mientras precalentamos el horno a 200 grados (con ventilador).

Pintamos con la sobre de la mezcla de leche y huevos ala parte de arriba de los sones ((solo la parte de arriba para que al hornearse crezcan bien).

Bajamos al temperatura a 190 grados y horneamos unos 15 minutos hasta que estén dorados por encima y al tocarlos ligeramente estén formes pero no duros.

Dejamos enfriar ligeramente antes de servir con clotted cream o mantequilla y mermelada.

Trucos y consejos

  • Podemos congelarlos antes de hornear o una vez horneados.
  • Puedes añadir tu ingredientes favorito en lugar de las pasas: nueces, avellanas, chocolate…
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Dificultad: media
  • Raciones: 20 scones

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