Este es el roscón que he preparado este año. Iba a regalar uno a mis primas que pasan estos días juntas y pensé que mejor que dos o tres roscones iguales, este año formaría una torre de roscones, en forma de árbol de Navidad para despedir estas fiestas por todo lo alto.

Se que no han sido las navidades soñadas, al menos no para nosotros que como muchos hemos tenido que cambiar planes y anular reuniones. pero aún así, hemos estado todos con salud, esa palabra que ha tomado otra dimensión. Y es que como siempre os digo, hay que ponerle una sonrisa a la vida porque siempre hay razones para ello.

Así que este es el roscón de la familia este año, ese que nos unirá en torno a la mesa para celebrar los Reyes y que hoy os dedico a vosotros. Os va a encantar ya veréis.

Ingredientes

  • 375 g de harina de fuerza (Yo usé la de Allinson que tiene 12 g de proteína)
  • 1 huevo XL grande batido (unos 75 g)
  • 100 g de azúcar
  • 40 ml de leche o agua ligeramente templada
  • 60 ml de zumo de una naranja
  • 20 ml de agua de azahar
  • la ralladura de una naranja
  • la ralladura de un limón
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • 25 g de levadura fresca o 12 g de levadura seca de panadería
  • 6 g de sal
  • 80 g de mantequilla fría cortada en cubos

Para decorar

  • un poco de huevo batido
  • almendra en granillo
  • almendra fileteada
  • azúcar
  • un poco de agua

Preparación

En un vaso mezclamos la leche templada ligeramente con la levadura y reservamos.

En un bol de batidora eléctrica,. ponemos la harina, el azúcar y el huevo, , las ralladuras de naranja y limón y amasamos. Añadimos el zumo de naranja junto con el agua de azahar. No añadimos la sal, ni la levadura con la leche ni la mantequilla.

Amasamos a velocidad media-alta.

Cuando todos los ingredientes del bol estén bien integrados, añadimos la mezcla de levadura y seguimos amasando 5 minutos.

Añadimos entonces la sal y seguimos amasando hasta que el gluten se haya desarrollado. Necesitaremos unos 10-15 minutos amasando a velocidad media. Este tiempo es necesario para que se desarrolle el gluten. La masa se despegará de las paredes del bol, estará elástica y flexible y al tocarla no debe estar pegajosa ni dejar rastros de masa en los dedos al tocarla.

Añadimos entonces la mantequilla cortada en cubos y amasamos hasta que se haya integrado bien y no queden rastros de mantequilla (unos 5 minutos más). Las masa no estará pegajosa y se despegará del bol formando una bola.

Si queremos hacerlo a mano, alternaremos amasados de 2-3 minutos con reposos de 5-10 minutos. Y así 4 o 5 veces hasta que la masa está elástica. Lo peor será con la mantequilla porque la masa estará muy pegajosa y habrá que amasar hasta que la masa no lo esté. Son hay que tener paciencia.

Una vez tengamos la masa lista, formamos una bola y la ponemos en un bol ligeramente engrasado con aceite. Tapamos y dejamos reposar 2 horas o toda la noche en la nevera.

Pasado este tiempo de reposo, formamos los roscones. Este año me decidí a formar 4 roscones de distinto tamaño de la siguiente manera:

Cortamos la masa en dos y cada una a su vez en otras dos de modo que tengamos 4 trozos iguales.

  1. Cogemos el primer trozo y lo dividimos en dos (A y B).
  2. Unimos A a uno de las 3 trozos que nos quedan. Este será el roscón base más grande.
  3. Cogemos B y la dividimos en dos (1 y 2). Una mitad (1) la unimos otros de los 2 trozos que nos quedan. Este será el roscón segundo.
  4. La otra mitad (2) será el roscón más pequeño, será el cuarto roscón
  5. El trozo restante será el tercer roscón.

Formamos con cada porción una bola, boleando para aplicar un poco de presión. Este es el momento de esconder el regalito y el haba si queremos hacerlo. Con ayuda de la mano abrimos un agujero en el centro

Con el dedo abrimos un agujero e el centro y formamos el roscón abriendo poco a poco el centro. Pondremos un vaso, o molde engrasado en el centro para que el agujero se mantenga.

Dejamos reposar en un lugar libre de corrientes. Para ello encendemos el horno a 50 grados y dejamos calentar durante unos minutos. Lo apagamos y metemos dentro la bandeja de horno con los roscones. Cerramos y dejamos reposar durante 2 horas o hasta que haya doblado su volumen.

Sacamos del horno y encendemos el horno a 200 grados con calor arriba y abajo.

Pintamos con huevo con mucho cuidado, y decoramos como más nos guste. En mi caso, con almendra laminada, almendra picada y con azúcar ligeramente mojada en agua.

Horneamos a 190 grados durante 15-18 minutos con calor arriba y abajo. Hay que tener cuidado de que no se nos queme así que mejor necesitar unos minutos más que no pasarnos.

Dejamos enfriar sobre una rejilla. Abrimos por la mitad y rellenamos con nata montada. Decoramos con frutos rojos y ¡Feliz mañana de Reyes!

Trucos y consejos

  • Podemos congelar el roscón antes de hornearlo una vez formado. En este caso cuando queramos hornearlo, lo descongelamos durante una coche en la nevera y a la mañana siguiente lo dejamos fuera de la nevera dos horas y luego lo horneamos
  • También podemos congelarlo una vez horneado, cortado en trozos envueltos en papel film y metiéndolos en una bolsa de congelado o en un recipiente hermético.
  • Podemos rellenarlo con chocolate, crema pastelera o vuestra crema favorita.
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 50 minutos más 1 noche en la nevera más 2 horas de reposo más 20 minutos de horno
  • Raciones: 8

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