Este panquemao o coca de Pascua o Toña, que son los 3 nombres más conocidos que tiene este bollo, está inspìrado en la recta que mi amigo Daniel Jordá compartió conmigo hace unas semanas.
Se trata de una receta sin complicaciones en la que solo tienes que seguir los pasos y te aseguro que te saldrá así de rica a la primera.
La patata juega un papel muy especial en esta receta ya que hace que quede una coca muy jugosa , con una humedad parecida a los panecillos para hamburguesa que hicimos hace poco, aunque con un sabor completamente diferente obviamente.
La he hecho dos veces una a mano y otra con la batidora eléctrica y en ambos casos me tocaron las palmas los que las recibieron como regalo, así que espero que a vosotros guste también mucho y que me enviéis las foto de vuestro panquemao, Coca de Pascua o Toña (como decidáis llamarlo vosotros)
Ingredientes
Para el prefermento
- 100 g de harina
- 60 g de leche
- 2 g de levadura seca de panadero (o 6 de levadura fresca de panadero)
Para la masa
- 500 g de harina de fuerza
- 150 g de huevo (3 huevos grandes camperos)
- 150 g de azúcar
- 150 g de patata hervida
- 110 g de aceite suave de oliva
- 5 g de sal
- 25 g de levadura fresca de panadero
para cubrir
- 2 cucharadas de azúcar
- un poco de agua
Preparación
Mezclamos todos los ingredientes del prefermento y dejamos reposar entre 3 y 12 horas a 20-25 grados ( yo la dejé toda la noche dentro del horno que más o menos tiene esa temperatura apagado). Es importante que la masa haya doblado al menos su volumen.
Pasado este tiempo, amasamos el prefermento junto con todos los ingredientes.
- Si amasamos con ayuda de una batidora eléctrica, amasamos con el gancho unos 15-20 minutos hasta que la masa se separe del bol.
- Si lo hacemos a mano, amasaremos 2-3 minutos y dejamos reposar la masa 10 minutos. Repetimos este paso 3 veces.
Formamos una bola con la masa y la dejamos reposar en un bol hasta que doble su volumen durante 2-3 horas.
Pasado este tiempo, amasamos ligeramente la masa y vamos formando con las manos una bola tensando la masa. Damos forma: podemos dividir la masa formando varias bolas (6) o podemos formar solo 2. Las dejamos reposar de nuevo hasta que doblen su volumen.
Pintamos con huevo batido las bolas y con ayuda de un cuchillo hacemos una cruz (no demasiado grande o se os abrirá como me pasó a mi), y espolvoreamos con azúcar humedecida con un poco de agua.
Horneamos a 160 grados durante unos 15-20 minutos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Trucos y consejos
- Podemos aromatizar con la ralladura de una naranja, con ralladura de limón o con un poco de vainilla
- Dificultad: media
- Tiempo de preparación: 1 hora
- Raciones: 2 cocas con unas 12-14 raciones en total
En la levadura te has confundido, la equivalencia es al revés. 1gr de levadura seca=3 grs de levadura fresca.
Por lo demás, la receta me encanta y ya estoy manos a la obra!!!!!
Ay Laura guapa, corregido así que muchas gracias bonita. Besazo y ya me contarás
Gracias a ti por la receta!! De momento tengo solo el prefermento. Mañana te cuento!!!!
¿Cómo fue al final Laura? Un abrazo
En argentina las llamamos tarta pankeke, está deliciosa. Por cierto la foto está para comer la pantalla jaja
¡Ay qué ilusión! Muchas gracias por contármelo