Nada puede gustarme más que estos mantecados de aceite de oliva con yuzu con cardamomo y vainilla sentada en el sofá con una taza de chocolate caliente y un buen libro oyendo música. Son esos momentos que me devuelven la sonrisa a la cara.
La casa oliendo a Navidad, a mantecados en el horno y mi hijo poniendo el belén con su padre. Este fin de semana el primero ya, en el que aprovecharemos para poner el Belén, el árbol y poner la Navidad en modo ON.
Ya os he hecho varias recetas de mantecados, aquí en y blogs con los que colaboro, pero nunca os los había traído estos mantecados de aceite de oliva con yuzu con cardamomo y vainilla que son de los favoritos en casa.
Es verdad que la textura cambia, pero el sabor también, mucho más fino y que además hace que los intolerantes a la lactosa puedan tomarlos sin miedo.
Ya os he contado varias veces que este aceite de yuzu de O-med me parece de lo más versátil que tengo en mi cocina y lo mismo lo uso para un helado, que para unas magdalenas, una mahonesa o una ensalada. Su sabor es muy sutil y puedo usarlo para casi todo.
Y en recetas como esta de hoy de mantecados de aceite de oliva con yuzu con cardamomo y vainilla, es lo más. Da un sabor y un aroma delicados que sorprende a todos. Unido al cardamomo y a la vainilla, se consigue un sabor delicado unos mantecados con aroma diferente que se ha convertido en uno obligado en casa en esta época, y sin el que mi padre no me abre la puerta de su casa llegando estas fechas.
Así que lo dicho, espero que os animéis a prepararlos pero cuidado ¡son adictivos! y tendréis que repetir y repetir.
- 150 gramos de aceite de oliva con Yuzu O-med
- 300 g de harina
- 90 g de almendra granillo
- 105 g de almendra molida
- 15 g de sésamo
- 2 cucharaditas de vainilla en polvo
- 170 g de azúcar glas (y un poco más para espolvorear)
- 1/3 cucharadita de cardamomo molido
Salen unos 25 mantecados según el grosor que les queramos dar
Preparación
1 Lo primero que tenemos que hacer es tostar la harina. Podemos hacerlo en sartén o en el horno
En una sartén grande poner a tostar la harina a temperatura media alta moviendo sin parar con una cucharada de palo hasta que la harina tenga un color tostado. Pasar a un bol grande y reservar.
Si queremos hacerlo en el honor, extender la harina sobre una bandeja de horno y hornear con calor arriba y abajo a 150º durante unos 20 minutos moviendo de vez en cuando hasta que la harina se seque bien y se tueste un poco. Reservar.
2 Tostar la harina de almendras durante un par de minutos hasta que tome un tono dorado. Reservar. Hacer lo mismo con la almendra en granillo y después con el sésamo. Dejar enfriar completamente. Para acelerar que se enfriara, yo puse el bol sobre el fregadero lleno de agua fría, de modo que las harinas se enfriaron muy rápido.
3. Una vez bien fríos, mezclar las harinas y la almendra con el sésamo, el azúcar, la vainilla y el cardamomo molido. Añadir entonces el aceite de oliva de yuzu y mezcla hasta obtener una masa homogénea. Lo mejor es dejar reposar la masa hasta el día siguiente, aunque si no tenéis tiempo, podéis hornearlos del tirón.
4. Preparar una bandeja de horno con un papel de horneado y reservar.
5. Poner la masa sobre la encimera espolvoreada de harina y con ayuda de un rodillo, extenderla hasta conseguir el grosor que más nos guste para los mantecados de aceite de oliva con yuzu con cardamomo y vainilla. Con ayuda de un corta pastas redondo, formar los mantecados que iremos poniendo sobre la bandeja de horno. Dejar reposar durante al menos una hora en la nevera.
Si no tenemos corta pasta, se pude formar un rulo con la masa y envolverla en papel film. Dejarla reposar al menos una hora en la nevera y proceder a cortar los mantecados en ruedas
6. Precalentar el horno a 200º C con calor arriba y abajo. Cuando haya alcanzado la temperatura introducir los mantecados de aceite de oliva con yuzu con cardamomo y vainilla. Bajar la temperatura a 185º y hornear unos 15-20 minutos hasta que se tuesten por los bordes. Dejar enfriar completamente antes de retirarlos de la bandeja y espolvorear con azúcar glas. A mi me gusta espolvorearlos con azúcar glas pero también puede ponerse sésamo tostado.
- Estos mantecados de aceite de oliva con yuzu con cardamomo y vainilla volarán de tu mesa, así que haz toda la cantidad que necesites o te quedarás sin probarlos.
- Prueba a añadir un poco de canela en lugar de vainilla
- Dificultad: fácil
- Tiempo de preparación: 5 minutos más unas horas de reposo
- Raciones: unos 20 mantecados en función del tamaño que elijamos
Hola, Loneta
Soy forofa!! de tus recetas de canal cocina.
Para la cena de nochebuena, somos 10 comensales, voy a hacer tu strudel de setas..mi pregunta es para 10 personas con tu receta con dos strudel será suficiente? O queda corto.
Y de primero haré una crema de almendras y piñones..te parece que ponga el strudel cómo plato principal, o es un entrante?. Gracias Loleta
Un saludo
AMPARO
Hola Amparo. Muchas gracias por escribirme! Para 10 personas tendrás que hacer 3 strudel porque creo que con 2 te quedarás corta. Lo mismo te sobra un poco, pero con 2 sería demasiado poco creo yo. Es un entrante o primero. Como segundo se queda un poco corto para mi gusto, pero todo dependerá también de lo que vayas a poner de aperitivos y de postre. Puedes ponerlo de primero y servir un pescado después, un salmón o algo sin complicaciones. Espero no haberte liado mucho. Un abrazo y muchas gracias por escribirme :)
Hola Loleta, que maravilla de mantecados, le has dado un toque moderno sin perder su esencia tradicional. ¡Me encantan! Felicidades por tus recetas son todas estupendas. Me gustaría hacerte una pregunta, ¿donde consigues el menaje tan bonito que aparece en tus fotos? En concreto ese colador de aire retro, estoy buscando algo asi y no lo encuentro…¿me dirías, por favor, donde lo consigues tu? Un saludo paisana
Hola, el menaje lo consigo de aquñi y de allí, comprando por todos lados y de cosas muy antiguas. El colador que te ha gustado es de la marca Tala Cooking y es verdad que es precioso. Gracias por escribir y muchas gracias por estar por aquí conmigo. Un abrazo :)
Hola Loleta, una duda que tengo: cuando dices de tostar la harina de almendras, te refieres a los 300 gr de harina o a los 105 de almendra molida?? Muchas gracias
Hola Ana, la harina de almendras es lo mismo que la almendra molida. Se llama de las dos maneras :) Un abrazo y muchas gracias por escribir