Estas madeleines de naranja son mi adaptación de una receta increíble que hago hace muchos años y que es del mismísimo Joël Robouchon, uno de los mejores cocineros franceses de toda la historia de la cocina francesa y que tiene unas recetas sublimes, y aunque parezca lo contrario nada complicadas que solo requieren amor y paciencia.

Es el chef con más estrellas Michelin y aunque murió hace ya unos años, sus recetas sigue siendo consideradas la base de la cocina francesa moderna con versiones de recetas clásicas actualizadas. Por cierto me preguntáis muchas veces por mis libros favoritos, este sin duda es uno ellos. No tiene fotografías ni dibujos pero tiene unas recetas increíbles de las de chup chup de toda la vida con las que iniciarte en la cocina sea cual sea tu gusto. Es una versión en inglés pero aquí te dejo uno en español que aunque no es exactamente igual sí que tiene todas sus mejores recetas, más de 600 con las que podrás poder magia en tu mesa

La primera vez que las probé no podía creer la textura que tienen: crujiente por fuera y muy húmedas por dentro gracias a la harina de almendras que hace magia en pastelitos pequeñitos como las madeleines o los financier que prometo traeros pronto

Son unas madeleines muy fáciles de preparar con ingredientes muy naturales y que además puedes sustituir sin problema .¡Vamos a por la receta!

Ingredientes

Para las madeleines

  • 200 g de mantequilla
  • 80 g de harina 
  • 200 g de azúcar glas
  • 80 g de harina de almendras
  • 6 claras de huevos grandes
  • 1 cucharada de miel o sirope de arce
  • la piel de dos naranjas rallada
  • 50 ml de zumo de naranja sanguina (o normal)

Para engrasar los moldes

  • un poco de mantequilla o aceite 
  • una cucharada de harina

Para el glaseado

  • 200 g de azúcar glas
  • 2 cucharadas de zumo de naranja sanguina (30 ml)

Preparación

Engrasar los moldes de madeleines. Salpicar con harina asegurándonos de que quedan completamente cubiertos y golpeando después ligeramente la bandeja para eliminar el exceso de harina.

En una cacerola calentamos la mantequilla a fuego medio-alto. Dejaremos que se tueste hasta que esté dorada y huela delicadamente a nuez. Colamos la mantequilla y dejamos que se enfríe hasta que no este caliente.

Tamizamos la harina, el azúcar y la harina de almendras. Añadimos la ralladura de naranja.

Batimos las claras de huevo hasta que estén espumosas, pero no firmes del todo, de modo que si levantamos las varillas las claras resbalarán.

Añadimos los ingredientes secos mezclando con las varillas. Agregamos ahora la mantequilla dorada, la miel, la vainilla  y el zumo de naranja y mezclamos.

Ahora podéis bien rellenar los moldes y dejar reposar las bandejas un par de horas en la nevera, o hacer como yo que por comodidad prefiero pasar la mezcla a un bol y enfriarla en la nevera durante un par de horas para luego rellenar los moldes. 

Pasado el tiempo e reposo, precalentamos el horno a 190 grados (Robouchon lhornea a 200 grados pero los después de varias veces creo que es mejor bajar la temperatura a 190).

Rellenamos los moldes 3/4 partes. Esta masa no lleva levadura así que subirán muy poco por eso hay que rellenarlas casi por completo. La masa estará dura así que habrá que apañarla con una cucharita para que queden uniformes.

Horneamos unos 16-18 minutos o hasta que estén dorados en los bordes  pero blancos en el centro.

Sacamos del horno, esperamos un minuto y desmoldamos, dejándolas enfriar completamente sobre una rejilla.

Preparamos el glaseado mezclando en un bol el azúcar glas con el zumo de naranja. Deberá quedar una mezcla espesa pero que pueda dejarse caer con ayuda de una cuchara sobre la superficie de las madeleines. Podéis cubrir las por completo o solo en una parte

Si fuera necesario, repetir con otra capa de glaseado para que el color quede bien fijado. Pueden tomarse del tirón pero si las dejamos enfriar durante 30 minutos el glaseado endurecerá y quedarán preciosas.

Trucos y consejos

  • Podemos preparar la masa con 1 o 2 días de antelación
  • Podemos sustituir el glaseado con un poco de azúcar glas.
  • Podemos eliminar el zumo y ralladura de naranja y sustituirlas por limón o simlemente elliminarlas y tendremos madeleines de vainilla
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 20 minutos más reposo en la encera de dos horas
  • Raciones:

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