«La amistad es más difícil y más rara que el amor. Por eso, hay que salvarla como sea»

LASAÑA DE CIGALITAS LOLETA nueva

LASAÑA DE CIGALITAS LOLETA 12

Terminamos el año y comienza otro nuevo, ante todo !Muchísimas felicidades!. Os deseo un nuevo año lleno de optimismo y alegría, y ya que los Mayas no han podido con nosotros, que no pueda la crisis… No, fuera de broma que todo os vaya fenomenal, de corazón.

De vez en cuando a través de los posts, os he dado algunas pinceladas de sitios que visito y me dejan huella, pero nunca lo había hecho en una sola entrada. Permitidme, como regalo para esta nuevo año, que os proponga un lugar y un plato por cada mes del próximo año. Como decía un anuncio… 12 meses, 12 sitios, 12 platos, 12 propuestas. Tened en cuenta que no son ni los más chic, ni los mejores, ni los más caros… simplemente son algunos de los que me han gustado. Nada más, si los veis así, los disfrutaréis.

Para la receta que hoy veremos, sólo deciros un par de cosas, además de ser distinta y original; Es ideal para Fin de año, y que sorprende por su facilidad, su sabor y su originalidad. ¡Idónea! ¿que no?… Intentadla, ya veréis.

1. Enero: Toma cochinillo asado en La Olma. Pedraza (Segovia). Por supuesto, antes visita uno de los pueblos medievales amurallados mejor conservados de España.

C71 Loleta Enero 2013

2. Febrero: Muerete por el lechazo asado de El Nazareno. Roa de Duero (Burgos). Deslumbrate y aprovécha su extensa carta de vinos de la tierra. Para mi, el mejor asador de lechazo de España.

C71 Loleta Febrero 2013

3. Marzo: Vuelvete loco con la pizza de chocolate de Mamá Framboise (Madrid). El invento del maligno, no sabes lo rica que está ¿que no la has probado? y… ¿a qué estás esperando?

C71 Loleta Marzo 2013

4. Abril: Sucumbe ante las tapas y en concreto, el champiñón relleno de Casa Paco en Nervión (Sevilla). Pequeño, pilla a trasmano, pero ve pronto porque encierra la esencia del tapeo.

C71 Loleta Abril 2013

5. Mayo: No dejes de visitar Varsovia y probar su plato nacional, el pato, en el elegante Rózana. El restaurante enamora, el servicio destaca, pero lo mejor es la comida y los detalles. No te defraudará.

C71 Loleta Mayo 2013

6. Junio: Acércate a Venecia y saborea pasta fresca de verdad en Il figli delle stelle. Hay muchos sitios donde tomar una buena pasta, pero este, en la Isla de Giudecca tiene algo especial, ¿no lo vas a probar?

C71 Loleta Junio 2013

7. Julio: ¿Una escapadita a Asia? Uno de los restaurantes que más me sorprendió por su encanto, su buen hacer y su amabilidad: Longtail Boat. Lo mejor el Curry verde, impresiona tanto que hasta te hace llorar… de pique. En Krabi (Tailandia)

C71 Loleta Julio 2013

8. Agosto: Si tienes la suerte que mi cuñado Jose te invite, devora el rey del verano, los espetos de sardinas en El Palo, Málaga. Nadie las prepara mejor (Ni Capel estuvo allí ni está en internet, sorry)

C71 Loleta Agosto 2013

9. Septiembre: Date una buena cantidad de pato en Au petit Sud Ouest, cerca de la Torre Eiffel. De todo tipo, clase y condición, y el servicio, amabilísimo. París

C71 Loleta Septiembre 2013

10. Octubre: Quédate boquiabierto con un Arroz de Calamares y Verduras en Rice Bar la Bomba (Madrid). De bloguero a restaurador, un dato a tener en cuenta. Su blog: Noselepuedellamarcocina

C71 Loleta Octubre 2013

11. Noviembre: No dejes de visitar Hotel NoMad, en Broadway y degustar su famoso Roast Chicken. Todo el hotel merece la pena, pero haz una parada obligatoria en su Library Bar (New York City)

C71 Loleta Noviembre 2013

12. Diciembre: Termino en casa, con cualquier cosa de la carta en El Refectorium: Ensaladilla, ligeritas de solomillo, albondigones, pescaíto,… No hay nada mediocre, Curry no lo permite, y todo es exquisito. En la Malagueta (Málaga)

C71 Loleta Diciembre 2013

La receta viene porque hace unos días recibí de mis amigos de Aneto una paquete sorpresa. No tenía ni idea de lo que era y me hizo una ilusión tremenda porque no lo esperaba. Era una caja con muestras de sus caldos especiales para Navidad: Crema de Mariscos y Caldo de Navidad Aneto. Venían en una caja y el paquete tenía además unos cuantos utensilios de madera para cocinar, un precioso delantal y una paella para seguir practicando. Se trataba del segundo regalo por haber terminado finalista del Primer Concurso de Paellas de Aneto.

Decidí presentarme a su segundo concurso, pero no con las consabidas cremas y sopas de navidad, así llegué a esta receta con la base conseguida de crema de marisco. Os aseguro que el resultado es bárbaro, lleno de sabor y con toda la contundencia del marisco.

Os animo a que simplifiquéis estas fiestas y saquéis partido a lo que otros pueden hacer por nosotros, como hace Aneto. Animáos a probarlo. ¡Merece la pena!

  • Nivel de dificultad: Fácil
  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Comensales: 4 personas

Ingredientes

LASAÑA DE CIGALITAS LOLETA ing

  • 16 cigalas medianas 7,95 € (si ves que se te sube de precio puedes usar gambitas)
  • 3 tomates maduros 0,45 €
  • 2 puerros 0,70 €
  • 2 cebollas 0,45 €
  • 700 ml de crema de marisco Aneto 12,95 €
  • 3 cucharadas de harina 0,15 €
  • 8 hojas de pasta precocida para lasaña 0,65 € (Mételas en agua como 15 minutos, tal como te indican las instrucciones, y después sécalas)
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 0,20 €
  • 1 pellizco de sal 0,01 €
  • 1 pizca de pimienta negra fresca molida 0,01 €
  • una ramita de cebollino, canónigos, rúcula o algo verde para adornar 0,05 €

Total 23,57 €, o lo que es lo mismo, 5,88 € por persona, lo cual para un plato especial para estas fiestas está fenomenal.

Utensilios

  • Sartén
  • Cacillo u olla
  • Tablas para cortar
  • Cuchilllos, cubiertos, etc.

Maridaje

Al tratarse de Fin de año, que mejor opción que un buen champange, por ejemplo, el famoso Möet Chandon, pero en este caso Rosé Imperial, de carácter afrutado, donde predominan las fresas del bosque. Dicen que es femenino 100%… Si te lo puedes permitir un día como éste, hazlo. Sus burbujas son especiales con el marisco. Su precio: 43,60 €

Preparación

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1. Poner en remojo las hojas de pasta (aprox. 15 minutos, según las instrucciones del envase). Secar después con papel de cocina. Reservar

2. Picar las cebollas y los puerros finamente. Reservar.

3. Pelar los tomates, quitarles las pepitas y picarlos en cuadraditos lo más pequeños posible. Reservar

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4. En una sartén grande poner a calentar tres cucharadas de aceite con la cebolla y el puerro picado. Saltear a fuego medio hasta que las verduras estén bien pochadas (transparentes y blanditas), aproximadamente 5 minutos.

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5. A continuación añadir los tomates y saltear a fuego medio bajo hasta que estén bien blandos, sobre unos 10 minutos. Apartar las verduras del fuego y reservar en un plato.

6. En la misma sartén vamos a hacer la bechamel: Ponemos a calentar las otras dos cucharadas de aceite restantes a fuego medio. Cuando el aceite esté caliente, añadir la harina y con ayuda de una cuchara o pala de madera, mover bien sin parar hasta que se tueste un poco. Pasado un minuto, comenzaremos a añadir la crema de marisco poco a poco.

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7. Añadir un poco de crema de marisco y mover bien. Dar unas vueltas con la cuchara hasta que la harina haya «chupado» toda la crema. Añadir entonces un poco más de crema y volver a mover hasta que la crema se haya incorporado bien.

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8. Tendremos que repetir el paso 6 hasta que tengamos una textura cremosa. No es necesario que quede demasiado espesa ya que al añadirle las verduras espesará.

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9. Salpimentar la bechamel que hemos hecho y le añadimos las verduras que antes pochamos.

10. Para las cigalitas: En una cacerola grande poner abundante agua a hervir a fuego fuerte. Cuando rompa a hervir, añadir las cigalitas. Dejarlas hervir un par de minutos, hasta que las cáscaras se hayan puesto naranjas. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de las cigalas. Sacarlas del agua hirviendo y ponerlas en agua fría para cortarles la cocción (el mismo fregadero tapado y lleno de agua fría servirá).

11. Una vez que estén frías, pelarlas y reservar.

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12. Para presentarlo: En una plato de servir, colocar una plancha de pasta. Encima cuatro o cinco cuharadas de bechamel con verduras. Cubrir con otra hoja de pasta. Cubrir con bechamel. Dar un golpe de microondas para calentar el plato. Durante 1 minuto a máxima potencia (800 w) sin haber colocado aún las cigalitas, y finalizar, colocar encima cuatro cigalas.

13. Colocar la ramita verde para decorar…y ¡¡¡a disfrutar!!!. ¿facil, eh?

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Como habitualmente, os edito el paso a paso de la receta en un video. ¿Fácil, verdad?:

Os dejo unos de trucos:

  • – Para economizar el plato, podéis sustituir las cigalas por gambas congeladas y/o peladas. Tendrá algo menos de sabor, pero lo abarataréis
  • – Preparadlo todo con tiempo, se puede. Montad el plato en el último instante, dándole un golpe de calor.
  • – La bechamel que habéis preparado, también sirve como masa de croquetas. Así que, si os sobra un poco de crema con verduras no la desperdiciéis, picadle unas gambillas, hacer unas bolitas y pasarlas por harina, huevo batido y pan rallado. Freidlas en abundante aceite de oliva a fuego medio hasta que estén doraditas y tendréis deliciosas croquetas de marisco. ¡Cocina reciclada!
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También os el ebook de los postres tan maravillosos que os presenté en el álbum Sweet Dreams por si os animáis en estas fechas, y este Especial de Navidad. Por cierto…

¡Feliz Año Nuevo!

Os deseo que el próximo año os traiga todo lo que os merecéis, yo os intentaré traer… ¡muchas más recetas!. Muchos besos y… ¡Gracias por todo!

Felizaañonuevo

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