Esta Dutch pancake es uno de los desayunos, meriendas o postres favoritos en casa.

Tan bonita y tan fácil de preparar que no te lo vas a creer y que además puedes hacer tato en versión dulce como en versión salada.

El Dutch pancake o tortita alemana, es en principio un dulce de desayuno parecido al Yorkshire pudding que se hace con huevo, harina de trigo y leche, y suele condimentarse con vainilla y canela. 

Esta deliciosa  Dutch pancake Se cocina en una sartén metálica (la mejor la de hierro), y baja poco después de sacarlo del horno. Suele servirse con limón recién exprimido, mantequilla y azúcar glas, o como a mi más me gusta, con frutos rojos y  jarabe de arce, aunque hoy lo servimos con helado porque lo tomaremos de postre

Ingredientes

Para la Dutch pancake (tienes opción sin lactosa, sin gluten y sin azúcar en trucos y consejos abajo)

  • 4 huevos
  • 180 ml de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 110 g de harina (de trigo, de espelta o de avena)
  • 1 cucharadita de canela (opcional)
  • 55 g de azúcar o de eritritol o 2 cucharadas de

Para servir

  • un puñado de frutos rojos
  • una bolas de tu helado favorito
  • un poco de jarabe de arce

Preparación

Precalentar el horno a 240 grados.

Poner en el vaso de la batidora los huevos, y batir hasta que estén bien espumosos.

Añadir la leche, la vainilla, el azúcar y la harina y volver a batir. También podemos mezclar todos los ingredientes a mano cuidando que no queden grumos.

Engrasar una sartén de hierro grande ( la mía es de 26cm, pero si no tienes puedes usar una cacerola de hierro y si tampoco tienes pues una sartén o molde resistente al horno aunque le costará más subir). También puedes hacerlas individuales (salen tres pequeñas.

Hornear nuestra Dutch pancake unos 10 minutos (8 si son pequeñas) y cubrir con la fruta y el helado. Estas tortitas bajan al poco de salir del horno, así que merece la pena tomarlas recién hechas aunque en casa nos gustan templadas y las dejamos enfriar un poco. Bajan pero están igual de ricas.

Servir la Dutch pancake con los frutos rojos, un poco de sirope de arce y una bola de tu helado favorito.

Trucos y consejos

  • Puedes sustituir la leche por tu bebida vegetal favorita y hacer una versión sin lactosa
  • Puedes sustituir la harina de trigo por harina integral, de espelta o harina de avena y hacer una versión sin gluten
  • Puedes sustituir el azúcar por eritritol, 2 cucharadas de miel, sirope de ágave o de arce o por una cucharada de pasta de dátil y tener así una versión sin azúcar
  • Haz la masa sin azúcar, añade unas hierbas como orégano, romero picado o albahaca fresca picada, un pellizco de sal y tómalas de desayuno, comida o cena con un poco de jamón y queso y acompáñalas de tomates picados o una ensalada
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 15minutos
  • Raciones: 6

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