Esta Dutch pancake es uno de los desayunos, meriendas o postres favoritos en casa.
Tan bonita y tan fácil de preparar que no te lo vas a creer y que además puedes hacer tato en versión dulce como en versión salada.
El Dutch pancake o tortita alemana, es en principio un dulce de desayuno parecido al Yorkshire pudding que se hace con huevo, harina de trigo y leche, y suele condimentarse con vainilla y canela.
Esta deliciosa Dutch pancake Se cocina en una sartén metálica (la mejor la de hierro), y baja poco después de sacarlo del horno. Suele servirse con limón recién exprimido, mantequilla y azúcar glas, o como a mi más me gusta, con frutos rojos y jarabe de arce, aunque hoy lo servimos con helado porque lo tomaremos de postre



Ingredientes
Para la Dutch pancake (tienes opción sin lactosa, sin gluten y sin azúcar en trucos y consejos abajo)
- 4 huevos
- 180 ml de leche
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 110 g de harina (de trigo, de espelta o de avena)
- 1 cucharadita de canela (opcional)
- 55 g de azúcar o de eritritol o 2 cucharadas de
Para servir
- un puñado de frutos rojos
- una bolas de tu helado favorito
- un poco de jarabe de arce
Preparación
Precalentar el horno a 240 grados.
Poner en el vaso de la batidora los huevos, y batir hasta que estén bien espumosos.
Añadir la leche, la vainilla, el azúcar y la harina y volver a batir. También podemos mezclar todos los ingredientes a mano cuidando que no queden grumos.
Engrasar una sartén de hierro grande ( la mía es de 26cm, pero si no tienes puedes usar una cacerola de hierro y si tampoco tienes pues una sartén o molde resistente al horno aunque le costará más subir). También puedes hacerlas individuales (salen tres pequeñas.
Hornear nuestra Dutch pancake unos 10 minutos (8 si son pequeñas) y cubrir con la fruta y el helado. Estas tortitas bajan al poco de salir del horno, así que merece la pena tomarlas recién hechas aunque en casa nos gustan templadas y las dejamos enfriar un poco. Bajan pero están igual de ricas.
Servir la Dutch pancake con los frutos rojos, un poco de sirope de arce y una bola de tu helado favorito.
Trucos y consejos
- Puedes sustituir la leche por tu bebida vegetal favorita y hacer una versión sin lactosa
- Puedes sustituir la harina de trigo por harina integral, de espelta o harina de avena y hacer una versión sin gluten
- Puedes sustituir el azúcar por eritritol, 2 cucharadas de miel, sirope de ágave o de arce o por una cucharada de pasta de dátil y tener así una versión sin azúcar
- Haz la masa sin azúcar, añade unas hierbas como orégano, romero picado o albahaca fresca picada, un pellizco de sal y tómalas de desayuno, comida o cena con un poco de jamón y queso y acompáñalas de tomates picados o una ensalada
- Dificultad: fácil
- Tiempo de preparación: 15minutos
- Raciones: 6
Que buena pinta todo !!! Tengo q empezar a probar vuestras recetas ya, se me hace la boca agua viendo los resultados !
Gracias por compartir ?!
Pues qué ilusión Úrsula, ya verás que rico y qué fácil. Un abrazo y gracias a ti por estar por aquí