Hace mucho tiempo que quería preparar esta crema de calabaza y tomates asados con albahaca. Me gusta muchísimo usar la calabaza en las cremas y el combo con los tomates y los pimientos hacen que esta crema sea ganadora ahora que empieza el frío.

Me gusta mucho su sabor y si la dejas espesa será una salsa increíble para tus platos e carne o de pasta.

Esta es la receta a la que he llegado después de varias pruebas y se basa en la receta que mi amiga turca, Belkis, me dio el año pasado después de que nos pusiera esta sopa caliente al llegar a su casa en Bruselas un día de lluvia, y me conquistó. Espero que a vosotros también.

Ingredientes

  • 1,5 kg de tomates maduros
  • 1/2 calabaza cacahuete
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 cebollas frescas medianas
  • 1 cucharadita de sal
  • una cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 70 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1/4 de cucharadita de chile en polvo (opcional)
  • 1 cucharada de cilantro molido
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de romero seco
  • 1 manojo de albahaca fresca
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • 2 cebollas

Para la emulsión

  • 200 g de queso crema
  • 1 litro de caldo de pollo

Para el pan tostado

  • 2 rebanadas de pan de hogaza
  • tu queso rallado favorito

Preparación

Precalentar horno a 200 grados.

En un tazón mezclamos las hierbas.

Lavar y cortar por la mitad los tomates. Cortamos el pimiento rojo y le quitamos las pepitas. Cortamos por la mitad la calabaza. Ponemos todas las verduras sobre una bandeja de horno colocando los tomates boca arriba. y salpimentamos añadiendo las hierbas secas (guardamos una cucharada).

Damos la vuelta a los tomates y terminamos con el resto de hierbas secas. Envolvemos en papel aluminio el pimiento rojo (este hará que la piel salga fácilmente una vez horneados) y envolvemos también la cabeza de ajos cortada por la mitad). Rociamos bien con aceite de oliva virgen extra.

Horneamos durante una hora (yo aso primero la calabaza durante 10 minutos en el microondas y luego horneo todo durante media hora, así ahorro tiempo y energía), pero si no tienes microondas puedes hacerlo todo en el horno durante una hora.

Quitamos la piel a la calabaza y al pimiento rojo. Ponemos todo en un robot de cocina o trituramos con ayuda de una batidora de mano. Cuando las verduras estén trituradas añadimos el queso crema, el aceite de oliva  y el caldo poco a poco hasta obtener la textura deseada (más caldo hará la crema más líquida, y menos caldo la hará más espesa) y unas hojas de albahaca.

Mientras tostamos el pan y cubrimos con el queso rallado. Horneamos en el grill hasta que el queso se derrita.

Servir muy caliente con un poco de aceite de oliva por encima y un poco de nata líquida.

Trucos y consejos

  • Congela muy bien
  • Aprovecha las verduras que tengas en la nevera para asarlas todas juntas y así ahorramos tiempo y energía
  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 6

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest