POR FAVOR LEE BIEN TODO EL POST ANTES DE HACER LOS CHURROS PARA EVITAR ACCIDENTES
Churros. Nada me gusta más que empezar el día con un buen desayuno, y si es fin de semana, empezarlo con un desayuno que dure horas.
Y para eso los churros son perfectos. Estos días en los que no podemos salir y tener todos esos caprichos que tanto nos apetecen, he decidido volver a nuestras raíces e intentar sustituirlos por «cosas hechas en casa con amor».
Y he de confesarte que aunque estos no son los churros de nuestra churrería Mayoma aquí en Madrid, o los del Café Madrid en Málaga, en mi casa a todos se les iluminó la cara cuando los recibieron en la mesa acompañados de un buen chocolate caliente.
La receta es tan fácil que no la creerás, y los ingredientes tan básicos que no tendrás problema. Una medida, la que quieras, un vaso o una taza que llenarás de harina y luego de agua, un poco de aceite y un pellizco de sala, y eso sí, una churrera, así que vamos a por ellos para que a ti también se te ilumine la cara. ¡Feliz domingo!
POR FAVOR LEE LAS NOTAS ANTES DE HACERLOS
- Ha habido gente que a la que le han explotado por no seguir las indicaciones NO te recomiendo que los hagas sin churrera y así evitas quemaduras
- A la hora de hacer churros es importante que la masa no tenga grumos de harina ni aire en su interior, ya que si se forman pueden hacer que salte aceite caliente durante la fritura. Para evitarlos tienes que hacerlos en churrera o hacerlos en el horno.
Ingredientes
- 1 taza de harina de trigo normal (no usar de fuerza, ni de maíz, ni ninguna otra)
- 1 taza (la misma) de agua
- 2 cucharadas de AOVE ( aceite de oliva virgen extra)
- media cucharadita de sal
Preparación
En un cazo poner a hervir el agua. Mientras tanto con ayuda de un colador, tamizar la harina con la sal.
Cuando el agua rompa a hervir, añadir la harina tamizada con la sal y mover con fuerza con una cuchara de palo. Añadir el aceite y mover bien hasta que se forme una bola uniforme que se despegue del cazo.
Sacar la masa del cazo y esperar reposando la masa unos minutos hasta que la masa se atempere.
Amasar ligeramente durante unos 10 minutos hasta que la masa esté lisa y no tenga trazas de grumos.
Poner la masa en una churrera y forma los churros y colócalos sobre un papel de horneado.
En una sartén calentamos abundante aceite de girasol. Los churros se dorarán por fuera quedando suaves por dentro. Hay que darles la vuelta para que se doren bien por todos lados pero simple y ligeramente dorados sin dejarlos freír mucho para que no exploten.
Pasar a un plato con un papel absorbente ¡y a disfrutar!
Si no tienes churrera puedes hacerlos con manga pastelera o con boquilla pero en el horno y no fritos. Si los fíes pueden explotarte y quemarte. Para hornearlos enciende el horno a 190 grados y hornéalos unos 8 minutos por cada lado. Dependiendo del horno necesitarás algún minuto más o menos.
Trucos y consejos
- Dificultad: fácil
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Raciones: 12
Pintaza!! En cuanto me haga con una churrera ya estamos a probar la receta!
Muchas gracias y un abrazo!
Oleeee si eso es con churrera Eva. Un abrazo guapa
Qué bien Eva pero es importante lo de la churrera ¿vale? para evitar usar manga pastelera que no se debe porque puedes quemarte ¿vale?A mi no me pasó pero hay alguna gente que se ha quemado usando la manga pastelera, así que primero la churrera. Y ya verás qué ricos están. Beso guapa
El aceite de oliva lo añades al agua o una vez mezclados la harina y el agua
Hola Almudena, uyo lo añado después de añadir la harina pero realmente da igual. Y ten cuidado al freírlos. Solo si tienes churrera te lo recomiendo ¿vale? Una abrazo guapa
Que delicia como hiciste el chocolate
Hola Mercedes, pues derritiendo en un litro de leche 400 g de chocolate negro. Un abrazo guapa
Hola,
Cuánto tiempo hay que hornearlos.
Muchas gracias por esta fantástica receta.
Un saludo.
Pues a 190 grados unos 8 minutos por cada lado, pero dependerá del horno que necesites alguno más o alguno menos en función de la potencia. Un abrazo