Hoy además de una Tarta de arándanos y suave frangipane os traigo una historia bonita. Ya os he hablado muchas veces de mi abuela, de lo especial que era y de que, aunque hace ya unos años que murió, sigue estando muy presente en mi vida y vuelve una y otra vez a mi.

Hace poco comencé una colaboración preciosa con Alambique. Aunque muchos la conoceréis, para aquellos que no sabéis qué es Alambique, os diré que es una tienda de cocina preciosa que hay en Madrid, y que es accesible desde cualquier parte del mundo gracias a su web.

Alambique es la primera tienda de cocina que conocí en mi vida, y lo hice con mi abuela. Todos los años mis abuelos nos llevaban a Madrid a pasar un fin de semana. Sólo nietos, sin padres, lo que hacía el viaje aún más apetecible. En esas escapadas de fin de semana donde de lo que se trataba era de comer bien y reírnos mucho, mi abuela siempre hacía la primera parada en Alambique.

Yo entonces era muy jovencita, 15 o 16 años, y me encantaba entrar con ella en aquella tienda donde todo, absolutamente todo, me lo quería llevar siempre de vuelta a casa. Mi abuela aprovechaba para comprar el último gadget, o la última Le Creuset y a mi me encantaba pasar allí el rato mirando todos aquellos moldes, varillas, cazuelas y demás.

Después de aquella época, siempre he vuelto a Alambique en mis viajes a Madrid, y durante los años que viví allí, me hice adicta a su tienda y a muchas de sus clases con los mejores profesores venidos de todas las partes del mundo.

Ahora, por esas cosas tan bonitas que tiene la vida, Alambique vuelve a mi vida de una forma distinta, en una nueva colaboración con un banner en Loleta, que habréis notado se puede ver desde hace ya unas semanas en todas las entradas, y que además desde ahora, os permite comprar con un descuento del 7% si lo hacéis con el código Loleta. El molde que usé para esta bonita Tarta de arándanos y suave frangipane, que fue la tarta de cumpleaños de mi madre y mi hermana es precisamente de Alambique.com y aquí podréis encontrar este molde y otras muchas cosas

Todas las colaboraciones son especiales y me recuerdan que todo es fruto del trabajo bien hecho y de las ganas de que las cosas salgan bien, pero esta además, me pone una sonrisa en la cara porque cada vez que veo esa ventanita en forma de cocinero gordo, veo también la sonrisa preciosa de mi abuela.

Y ahora sí, vamos con nuestra Tarta de arándanos y suave frangipane. Como os decía antes la preparé la primera vez para el cumpleaños de mi madre y mi hermana que cumplen el mismo día, y se acabó del tirón, así que espero que a vosotros os guste también mucho.

Tarta de arándanos y suave frangipane 1

Tarta de arándanos y suave frangipane 6

Tarta de arándanos y suave frangipane 3

Tarta de arándanos y suave frangipane 5

Tarta de arándanos y suave frangipane 2

Ingredientes

Para la masa quebrada o pasta brisa

  • 250 g de harina
  • 150 g de mantequilla fría
  • 3 g de sal
  • 80 g de azúcar glas
  • 35 g de harina de almendras o almendras molidas
  • 1 huevo tamaño Grande L

Para la crema frangipane

  • la ralladura de medio limón
  • 1 cucharada zumo de limón
  • 85 g de mantequilla
  • 85 g de azúcar glas
  • 85 g de almendras molidas o harina de almendras
  • 100 g de huevos (2 huevos tamaño m)
  • 35 g de maicena
  • un pellizco de sal
  • 30 g de harina
  • 70 g de nata líquida

Para la crema pastelera

  • 280 ml de leche
  • 175 g de azúcar
  • 50 g de maicena
  • 4 yemas
  • 75 g de mantequilla
  • 1 cucharada de extracto de vainilla pura

 

Preparación.

1 Comenzamos nuestra Tarta de arándanos y suave frangipane con la pasta brisa. para ello en un bol de batidora eléctrica y con el accesorio de pala, mezclamos la mantequilla, el azúcar glas y la sal.

2. Añadimos la harina de golpe a velocidad muy baja para que no salte.

3. Incorporamos entonces la harina de almendras y el huevo y batimos bien hasta obtener una masa lisa y suave.

4. Sobre un silpat o una hoja de papel de hornear enharinada, estiramos hasta conseguir tener una placa de masa de 4 mm de grosor. Dejamos reposar estirada en la nevera mientras preparamos nuestra frangipane.

5. En un bol de batidora eléctrica y con el accesorio de pala, mezclamos la mantequilla, la ralladura y zumo de limón, el azúcar glas y la harina de almendras.

6. Una vez bien mezclado cambiamos al accesorio de varillas y añadimos los huevos. Mezclamos bien y añadimos la maicena y la sal y por último la nata.

7. Sacamos la pasta brisa de la nevera y la colocamos sobre nuestro molde cuidando que se rompa lo menos posible y que todo el molde quede bien cubierto. Volcamos encima nuestro frangipane o crema de almendras y horneamos a 175º durante unos 30 minutos.

8. Mientras preparamos una crema pastelera. Para ello en un bol mezclamos la mitad del azúcar con las yemas con varillas, hasta que blanqueen (es decir que doblen su volumen y cambien a un color pálido). Añadir entonces la maicena disuelta en un poco de nata líquida y la nata. Mezclar bien.

9. En un cazo poner la leche con el resto del azúcar y la vainilla a cocer. Cuando rompa a hervir, comenzar a mezclar con cuidado sobre las yemas: poco a poco cada vez para que las yemas no se cuajen.

10. Devolver al fuego y cocer durante unos 3 minutos hasta que la crema espese. Retirar del fuego y añadir entonces con unas varillas a mano la mantequilla cuidando de que todo quede bien incorporado. Cubrir con papel film y reservar hasta que la crema haya enfriado por completo.

11. Rellenar la Tarta de arándanos y suave frangipane con la crema pastelera y cubrir completamente con arándanos. Espolvorear con azúcar glas.

Trucos y consejos

  • La receta de la pasta brisa me la enseñó Jean-Michel Llorca, uno de los mejores pasteleros de Francia al que he tenido el gusto de conocer en la Escuela de Cocina Alambique
  • Puedes cubrir la tarta con tu fruta favorita: moras, fresas, frambuesas…
  • Tiempo de preparación: 2 horas
  • Dificultad: media
  • Raciones: 10

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR

Pin It on Pinterest