Este rico pollo asado con castañas y manzanas pone esos colores tan otoñales hoy en mi mesa. Y es que ya estamos en pleno otoño, y me he tomado mis primeras castañas asadas.

Nada más llegar del colegio, mi hijo quería merendarlo en vez del vaso de leche con galletas que suele tomar. Porque toda la casa huele a gloria cuando te pones asar este pollo.

En casa soy más de cocinar carne de pollo que de otra clase. Primero porque me resulta muy fácil, casi no tiene grasa y puedes cocinarlo cada día de una manera distinta porque se adapta muy bien a sabores diferentes.

Este de hoy está inspirado en una receta americana de un libro que se llama “50 shades of chicken” ironizando con 50 sombras de Grey. Me lo regaló una amiga de Nueva York hace unos años, justo cuando se estrenó el primer libro de la trilogía.

La verdad es que me pareció ridículo que le dieran ese nombre a un libro de cocina. Pero aprendí varias cosas sobre cómo bridar el pollo y cómo masajearlo. Descubrí algunas recetas muy diferentes a las que había cocinado hasta entonces.

En el libro aparece una receta con bacon y pimentón que fue la primera que hice de su índice y por el que mi hijo sería capaz de cualquier cosa. Este pollo asado con castañas y manzanas de hoy, está inspirado en él. Nunca había hecho el pollo con bacon, aunque solo se parece en eso la receta.

Yo he introducido el uso de la mantequilla y de las manzanas, que van genial juntas. Las castañas le dan un aire más otoñal. ¿El resultado? Un pollo de 10 muy original y con un toque diferente que se hace en el horno solo sin que tengas que estar pendiente de él.

Encima este pollo asado con castañas y manzanas, lo he cocinado en esta preciosa bandeja de horno de Revol que me sirve para el horno y que además puedo usar para dejar preciosa la mesa sin tener que cambiar mi receta de recipiente ni emplatarlo. Un lujazo total.

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Ingredientes

  • 1 pollo campero -yo siempre uso pollos camperos Cuk porque me parece que saben de verdad – 8,20 €
  • 3 manzanas fuji 1,00 €
  • 1/2 kilo de castañas 1,75 €
  • 15 g de azúcar 0, 01€
  • 30 g de mantequilla de ajo 0,25 €
  • 30 g de mantequilla sn sal 0,15 €
  • sal 0,01 €
  • pimienta negra recién molida 0,05 €

Total 11,42 € lo que supone 1,90 € por ración de un pollo de primera que te hará quedar como nadie sin casi enterarte.Para esta receta he usado una de las fuentes rectangular de la colección Belle Cuisine de Revol. Mi marca de menaje en porcelana favorita

Preparación

1 Primero, cortar la mantequilla de ajo en láminas finas. Con ayuda de los dedos separar con cuidado la piel del pollo de su carne a la altura de las pechugas y de los muslos. Introducir las láminas de mantequilla y colocarlas sobre las pechugas y los muslos. Colocar una lámina en el interior del pollo.

2. Luego, lavar las manzanas. Colocar una entera dentro de la cavidad de pollo. Salpimentarlo dándole un suave masaje también por la parte de abajo para que la sal y la pimienta penetren mejor en la carne del pollo.

3. Ahora, colocarlo con las pechugas hacia arriba y cubrirlo con lonchas de bacon. Bridarlo por encima del bacon y colocarlo sobre la bandeja de horno.

4. Poner alrededor del pollo una manzana cortada en gajos (8), y repartir las castañas peladas. Para poder quitar fácilmente la piel de las castañas, ponerlas en un bol cubiertas de agua en el microondas durante unos 15 minutos y pelarlas en caliente. De esta manera las pieles saldrán muy fácilmente, pero cuidado que quema.

5. Por último, cortar la mantequilla en finas láminas y repartirlas sobre las manzanas y castañas. Añadir el azúcar sobre las manzanas y hornear a 185 ºC durante una hora y media o hasta que la carne de los muslos esté completamente hecha.

6. Finalmente, servir el pollo acompañado de las manzanas y castañas y regado con el jugo de la cocción.

Trucos y consejos

  • Si no te gusta la mantequilla, puedes usar un poco de aceite de oliva, aunque las manzanas no quedará tan cremosas.
  • Sustituye el bacon por panceta ibérica
  • Tiempo de elaboración: 1 hora y media para un pollo de 1 kilo y medio
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 6

 

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