“Nunca sabes cómo ni cuando, pero la vida no para de sorprenderte siempre”

ENSALADA DE TERNERA LOLETA HANOI 1Hanoi está de moda ¿Por qué? Muy sencillo, además de los encantos que desprende como la capital de Vietnam, acaba de ser elegida como la ciudad más “foodie” (término inglés que aglutina a los cocinillas enamorados de la comida y bebida) en los premios Chowzter Fast Feast.

Esos premios son escogidos entre las candidaturas presentadas por 50 blogueros de referencia en el mundo (españoles están: Marta Laurent de Forever Barcelona y Paco Becerro de Lazy Blog y Directo al Paladar), celebrándose justo el día anterior a la entrega de los World´s 50 Best Restaurants (Mi más sincera enhorabuena y alegría porque el restaurante español El Celler de Can Roca ha sido nombrado mejor restaurante del mundo – tres entre los diez primeros – y por supuesto, a los otros cuatro españoles que se encuentran entre los primeros 50 puestos: Mugaritz, Arzak, Quique Dacosta y Asador Etxebarri).

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Y Hanoi ha resultado proclamada como la ciudad más foodie del planeta por “la abundancia de delicias exóticas recién preparadas que están disponibles las 24 horas de todos los días de la semana y donde los puestos de comidas, que incluso le pasan a uno por encima”. Y es que es mucho Hanoi… ¿habéis estado?

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Capital de Vietnam desde la reunificación en el 76 y con cerca de 7 millones de habitantes, es bien conocida por distintos aspectos, por su rica y variada gastronomía, por sus rincones culturales y monumentos,… y por el completamente descomunal parque de motos que posee (más de 4 millones) que hace que cruzar una calle de la ciudad sea una auténtica odisea.

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Me quedo con la primera visita que hice, el primer templo: El Templo de la Literatura (Van Mieu) Uno de los pocos dedicado a Confucio, se construyó en el año 1070, ofrece la puerta abierta a los interiores de la arquitectura y cultura vietnamitas. Como carta de presentación, es imponente.

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Fue la primera universidad de Vietnam allá por el 1076, para una élite que estudiaba educación mandarín en la también llamada Academia Imperial. Conserva aún 82 losas con los nombres de las primeras generaciones de estudiantes, algunas aún sobre tortugas, un poco degradadas, al ser objeto de deseo el tocarlas para dar buena suerte (la tortuga es símbolo de longevidad allí).

Esconde tras sus muros la tradición más arraigada de la arquitectura y cultura indochina. Flanqueado por imponentes muros en el perímetro, y coronado por los remates puntiagudos de los tejados mirando al cielo tan característicos, se distribuía originalmente en cinco patios, con distintos jardines rodeados de lagos y vegetación que aprovechaban los estudiantes para sus descanso. El lugar además de belleza, rezuma paz, quietud y tranquilidad. Es una visita ineludible.

Hanoi (Vietnam)

Datos generales

  • Población: 6.630.000 habitantes
  • Localización de Hanoi en Google Maps. En la zona norte de Vietnam.
  • Distancias: A 1.800 km. de Ho Chi Minh City (antigua Saigón), al sur. A 800 Km. de Hué, y a tres horas en coche de la Bahía de Ha Long, otro centro de interés turístico y de naturaleza impactante.
  • Clima: tropical monzónico. De Agosto a Enero con lluvias, con 20º de media; y la estación seca va de Febrero a Julio, con una media de 35-40º. Entre Enero y Febrero tiene una primavera corta.
  • Huso horario: España + 7 horas

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Date un buen paseo por el interior, sus patios y su arquitectura te cautivará. Las figuras de la portada te protegerán en el interior de los malos espíritus. Eso sí, después del paseo, toca reponer fuerzas, y que mejor opción para la época que entramos, que aumentar la dosis de ensaladas, y creedme, ésta sencilla receta indochina bien distinta es.

  • Nivel de dificultad: Fácil
  • Para 4 personas
  • Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

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Aliño:

  • 1 chile rojo picado 0,20 €
  • 2 cucharaditas de zumo de lima 0,08 €
  • 1 cucharadita de azúcar 0,05 €
  • 1 cucharada de salsa de pescado 0,03 €

Ensalada:

  • 1 filete de lomo bajo de ternera de unos 200 grs 2,95 €
  • 1 chalota laminada muy fina 0,14 €
  • 1 cebolleta troceada 0,20 €
  • 15 tomates cherry partidos por la mitad 1,00 €
  • 1 cucharada de arroz jazmín 0,05 €
  • 1 puñado de menta fresca 0,30 €
  • 1 puñado de cilantro fresco 0,30 €
  • 1 paquete de rúcula 0,95 €
  • 1 cucharada de sésamo blanco tostado 0,18 €
  • 1 cucharada de sésamo negro 0,18 €

Total 6,61 €, es decir 1,65 € por persona. Un gran precio para esta deliciosa ensalada que os ayudará a comenzar la Operación Bikini con mucho ánimo.

Utensilios

  • Sartén
  • Boles
  • Una espátula, palas de madera, cuchillos, tenedor etc.
  • Tabla de cortar

Maridaje

Con la comida oriental y marisco van muy bien los vinos blancos. Me permito recomendaros hoy un vino de la denominación de origen Ribeiro y que además de estar bueno sale muy bien de precio Viña Puxeiros a 3€ la botella.

Preparación

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1. Hacer el filete a la parrilla en torno a un minuto por cada lado, de modo que quede marcado por fuera y crudito por dentro. Reservar y dejar enfriar.

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2. En una sartén tostar el arroz sin aceite ni agua ni nada.

3. Machacar en el mortero el arroz tostado

4. Preparar el aliño mezclando todos los ingredientes.

5. Trocear el filete en láminas delgadas y marinar con el aliño, el arroz molido, la chalota, la cebolleta y los tomates. Dejar reposar unos 15 minutos.

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6. En un plato colocar una cama de rúcula y poner encima la ternera. Añadir la menta y el cilantro picados y decorar con sésamo.

Lista para comer. Deliciosa, algo picante y muy, muy oriental. Pruébala y me dices

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Trucos y consejos

Una ayuda: Como en otras ocasiones, os pongo aparte la lista de productos que debéis encontrar en los supermercados asiáticos (debajo os enlazo algunas direcciones):

Disculpad el resto, pero seguro que por la web encontráis algo, ya proliferan por todos lados… nos invaden. Si no tenéis acceso a uno de ellos, haceos amigos del los asiáticos que regentan el “chino” del barrio, y pedirle que os lo suministren, seguro que lo harán. Tened en cuenta además, que haréis la compra una vez cada dos años aproximadamente. Las especias no se ponen malas y duran una eternidad porque como veis, las cantidades que se usan son muy pequeñas.

¿Queréis ver el resto de recetas tailandesas publicadas en el blog? Linka aquí

Durante el mes de Mayo, me podéis encontrar en los Talleres de Cocinas del Mundo en Laboratorio de Sabores (16 de Mayo; Jueves: Cocina Libanesa)

¿Os gusta la receta? Cuéntame que te parece.

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