Había visto la película “Chef” en familia, y a los tres nos entraron unas ganas enormes de tomarnos uno de esos cubanos que con tan buena pinta preparan en la película, así que nada más llegar a casa me puse manos a la obra a leer y re-leer recetas y recetas. Como siempre cogí algo de aquí y algo de allá en función de lo que más me gustó y terminé con mi toque personal. El resultado este: ¡¡unos bocadillos para quitar el sentido!! Tanto me vine arriba, que terminé haciendo una lista en mi perfil de Spotify, la llamé: Heart & Soul in my kitchen y si pinchas en ella, disfrutarás de mucho ritmo en la cocina… ¡tanto como yo!

CUBANO 5 (1 de 1)

CUBANO 4 (1 de 1)

CUBANO 2 (1 de 1)

CUBANO 3 (1 de 1)

 

Ingredientes:

Para el Mojo de cerdo

  • 160 ml de aceite de oliva virgen extra
  • la ralladura de una naranja
  • el zumo de una naranja
  • el zumo de una lima
  • 7 dientes de ajo pelados y machacados
  • un manojo de cilantro fresco picado
  • un manojo de hierbabuena fresca picada
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de sal gorda
  • pimienta recién molida
  • 1 trozo de un kilo de carne de cerdo (yo usé lomo)

Para los bocadillos:

  • 250 g lonchas de jamón cocido de pata cortado a cuchillo
  • 12 finas lonchas de cerdo Mojo
  • 100 g de mantequilla derretida, para el cepillado
  • dos baguettes o barras de pan grandes cada una la cortaremos en 3 piezas
  • 12 rebanadas de queso suizo tipo emmental o gruyére
  • 12 pepinillos encurtidos (cuanto más grandes sean, mejor)
  • Mostaza amarilla (la mejor es la de hamburguesas y desde luego no debe ser de Dijon ni antigua)

 

Preparación:

1. En un tazón grande, batir el aceite, la ralladura de naranja, el jugo de naranja, jugo de limón, el ajo, el cilantro, la menta, el orégano, el comino, la sal y la pimienta.

2. Volcar esta mezcla en una bolsa de plástico de congelados grande. Colocar dentro el trozo de carne y hacer un nudo a la bolsa y dejar marinando en la nevera entre 12 y 24 horas dándole la vuelta de vez en cuando..

3. Pasado este tiempo, sacar la carne de la bolsa y colocar en una bandeja de horno con la grasa boca arriba. Hornear a 180 ª durante una hora hasta que al pinchar la carne no salga el jugo rosa.

4. Sacar del horno y cubrir con papel de aluminio. Deje reposar 30 minutos antes de cortarla.

5. Pasada media hora, cortar la carne en lonchas finas. Reservar.

6. Encender la plancha o sandwichera y poner a calentar.

7. En una plancha o sartén grande bien caliente. dorar por los dos lados los filetes de cerdo mojo primero y después las lonchas de jamón. Reservar.

8. Cortar en lonchas los pepinillos. Cuanto más grandes sean los pepinillos, mejor.

9. Untar con mostaza amarilla las dos caras del pan. Colocar sobre una parte del pan dos filetes de carne y cubrir con el jamón.

10. Colocar encima los pepinillos y encima dos lonchas de queso.

11. Tapar con la otra parte del pan y con ayuda de un pincel de cocina, pintar bien de mantequilla derretida por encima y por debajo.

12. Pasar a la plancha y dejar que se caliente bien hasta que el pan quede crujiente por fuera. ¡A disfrutar!

 

Trucos y consejos

  • Usa la pata de jamón si quieres añadir un poco de grasa a la carne
  • Sirve con patatas fritas y tendrás una cena o comida completa
  • Sustituye el queso emmental por queso cheddar naranja para un extra de fundido
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 1 hora y media más el tiempo de marinada entre 12 y 24 horas
  • Comensales: 10

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