Y como Hong-Kong es una de las reinas del street food, hoy os presento un plato muy callejero, pero italiano. Se llaman supplì y en Roma se toman por la calle. Los romanos lo llaman también telefonino, porque al abrirlos por la mitad, se forma un cordón de mozzarella entre un trozo y otro. Cuando cocinan el risotto (mira otra receta aqui), suelen quedar sobras que pasado el rato forman como un engrudo de arroz. Los probe en Fortino, en Platea Madrid (el nuevo espacio gastronómico de la capital), y me gustaron tanto, que no he parado hasta conseguir hacerlos en casa. No dudéis en probarlos cuando vayáis por la capital.

Esas sobras son las que ellos usan para hacer los supplì. Mi hijo dice que es una pena porque el risotto en sí está buenísimo, y que si por él fuera se comería el risotto tal cual, pero a mi me parece un entrante o aperitivo muy original y delicioso que sorprenderá a todos vuestros invitados. ¿A todos? Bueno a todos no, ¡a los romanos seguro que no

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Ingredientes

  • 400 gramos de arroz (superfino preferentemente para risotto) 1,10 €
  • 300 gramos de puré de tomate (yo uso passata que es la que se usan los italianos. La venden en tiendas especializadas y en Makro) 0,50 €
  • 1/2 cebolla 0,20 € 1 diente de ajo 0,10 €
  • 200 gramos de carne picada 1,20 € 1 vaso de vino blanco 0,40 €
  • 1 litro de caldo de carne: podéis usar agua y añadir dos cacitos de concentrado de caldo de carne con el mismo efecto 0,52 € sal 0,03 €
  • pimienta negra 0,15 €
  • 1 mozzarella 0,95 €
  • pan rallado 0,30 €
  • Aceite para freír 1,00
  • 2 huevos 0,22 €

Total, 6,67 € que dividido entre las 12 unidades grandes que haremos con estas cantidades, salen a 0.55 € la unidad. ¿Conocéis un entrante más rico y más barato? ¿A que no?

Preparación

1. En una cacerola baja, poner a pochar la cebolla junto con el ajo.

2. Añadir la carne picada y rehogar hasta que la carne esté casi hecha.

3. Añadir entonces la passata o tomate y freís hasta que esté bien hecho todo y se haya evaporado el agua del tomate.

4.En este punto, añadir el arroz y mover bien. Añadir el vaso de vino y dejar cocer hasta que absorba todo el líquido. Mover todo el rato para que el arroz suelte todo el almidón y quede así cremoso. Bajar la temperatura ala mitad de potencia de nuestra vitro. Si estanos usando gas, lo bajaremos a llama media-baja..

5. Mientras tanto calentar nuestro calo de carne.

6. Ir añadiendo con ayuda de un cazo el caldo, cuidando que el agua se absorba totalmente cada vez antes de volver a añadir caldo.

7. Cuando el arroz esté listo y haya absorbido todo el caldo, pasar a un recipiente y dejar enfriar completamente durante al menos 3 horas. De este modo conseguiremos que el arroz quede compacto y podamos formar las croquetas.

8. Batir los huevos y cortar la mozzarella en rectángulos pequeños.

9. Tomar un puñado de arroz con las manos aceitosas y poner en el centro un poco de mozarella de cierre de tal manera como para dar una forma oval con las bolas de arroz. Yo uso una cuchara para helado para que todos los supplì me salgan del mismo tamaño.

10. Pasar cada croquetas primero en el huevo y luego en pan rallado, con cuidado de no romperlas.

11. Calentar bien el aceite y cocinar las bolas de arroz hasta que estén bien doradas. Pasar a un plato con papel absorbente para eliminar el aceite sobrante. Servir calentitos.

Trucos y consejos

  • Aunque los romanos toman el supplì principalmente de ragú, prueba a hacerlos de tu sabor favorito: haz el risotto con setas. Obtendrás unos supplì ¡delicioso
  • Si no quieres comértelos todos, congélalos y fríelos cuando vayas a consumirlos.
  • Empana dos veces cada suplí. Así evitarás que se rompan al freírlos y queden más crujiente aún.
  • Este plato es como un risotto, así que os voy a recomendar un vino rosado que es con lo que más me gusta acompañar este tipo de arroces. El que elijo hoy es un vino del Penedés de la bodega René Barbier. Botella 2,99 €.

 

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