Esta receta fácil de shawarma de pollo en pan de pita casero ha hecho feliz a mi hijo que ahora puede tomarlo en casa cada vez que quiere. Es la segunda receta que entra en el grupo de recetas para el Mundial de fútbol, para mis cenas canallas y para las comidas informales en las que hay de todo un poco y cada uno decide lo que come.

Es otra receta que podemos tener preparada con antelación y solo hay que calentar en el microondas en el último momento. Luego pongo un montón de boles con los diferentes acompañamientos de mis shawarmas de pollo en pan de pita casero: pepino, tomates, cebolla y por supuesto, la salsa de yogur que me recuerda mucho al raita de pepino hindú con el que tanto me gusta acompañar mis curries.

El shawarma es un tipo de bocadillo turco que ellos preparan con cordero (enhorabuena a los amantes del cordero pero no va conmigo) y que yo preparo con pollo. MI hermano Josele es un amante de estos shawarma de pollo en pan de pita casero y los prepara con peras y yogur lo que le da un toque único, pero en casa son más tradicionales y a mis invitados les gusta más con verduras que con fruta, así que lo he preparado como lo hago normalmente, aunque podéis incluir un bol con peras troceadas y probar porque os aseguro que el picante con las peras van de lujo si os gusta la mezcla de dulce y salado, claro.

Las pitas son muy fáciles de hacer y salen huecas por dentro así que son muy fáciles de rellenar. Congelan super bien y aguantan bie u par de días en una caja hermética. En el último momento un golpe de horno o de tostador y tendremos unos shawarma de pollo en pan de pita casero como recién hechos, así que resulta una receta perfecta para reuniones informales. ¡espero que os guste tanto como a Javi!

shawarma de pollo en pan de pita casero

shawarma de pollo en pan de pita casero

shawarma de pollo en pan de pita casero

shawarma de pollo en pan de pita casero

shawarma de pollo en pan de pita casero

shawarma de pollo en pan de pita casero

shawarma de pollo en pan de pita casero

shawarma de pollo en pan de pita casero

shawarma de pollo en pan de pita casero

Ingredientes

Para el pan de Pita:

  • 185 ml de agua tibia
  • 2 1/4 cucharaditas (9 g) de levadura seca activa
  • 1 cucharadita más 1 cucharada de azúcar granulada
  • 580 g harina de pan, más más para quitar el polvo
  • 1 1/2 cucharaditas de sal kosher
  • 3 cucharadas de aceite de oliva, y más para el bol
  • 190 ml de yogur griego

Para el pollo:

  • el zumo de 2 limones
  • 125 ml más 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 6 dientes de ajo, pelados y aplastados en un mortero
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de pimienta negra recién molida
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • Una pizca de canela molida
  • 1 cucharadita de chile en polvo
  • 1 kg y cuarto de muslos de pollo deshuesados ​​y sin piel (yo también pongo pechuga porque es la parte del pollo que más me gusta)
  • 1 cebolla roja grande, pelada y cortada en cuartos
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado

Para el montaje del shawarma:

  • pepino en rodajas finas
  • tomates en rodajas
  • perejil o cilantro fresco
  • rodajas de limón cortadas muy finas
  • sal y pimienta negra
  • yogur griego mezclado con pepino picado, menta picada,, sal y pimienta
  • za’atar – es una mezcla de diversas especias. Yo el mío lo preparo con tomillo y orégano fresco y sésamo tostado a partes iguales, sal y pimienta negra recién molida

 

Preparación

Para hacer el pollo:

Primero haremos una marinada para el pollo. En una bolsa zip pondremos el zumo de limón, 125 ml de aceite de oliva, los dientes de ajo machacados, sal, pimienta, comino, pimentón, cúrcuma, canela y el chile en polvo y movemos bien. Añadimos el pollo y movemos bien para que el pollo se impregne de todos los ingredientes y dejamos reposar en la nevera un mínimo de 1 hora (yo lo dejo toda la noche).

Pasado el tiempo de marinado, precalentamos el horno a 220 grados.

Ponemos el pollo en una bandeja de horno con toda la marinada, ponemos la cebolla cortada en cuartos y horneamos aproximadamente de 30 a 40 minutos.

Pasado este tiempo sacamos del horno y dejamos reposar unos minutos en la bandeja.

Para hacer las Pitas:

En un tazón, poner la levadura con el agua tibia y 1 cucharadita de azúcar. Dejar la mezcla reposar hasta que esté espumosa en la parte superior, aproximadamente 5 minutos.

En el bol de una batidora eléctrica con un accesorio de gancho amasador poner la harina, la sal y la cucharada restante de azúcar. Agregar la mezcla de levadura, el aceite y el yogur y mezcle para combinar, primero con una espátula, y luego con la batidora eléctrica hasta conseguir una masa uniforme (un par de minutos. Sacar la masa del bol. Engrasar con aceite el bol y devolver la masa. Tapar con un trapo (ya sabéis que yo uso mi gorrito de ducha para masas), y dejaremos reposar en un lugar sin corrientes (a mi me gusta usar el horno apagado) hasta que aumente su volumen(una hora y media aproximadamente)

Precalentar el horno a 260 grados. Preparar dos bandejas para hornear con papel de horneado y reservar.

Mientras el horno se precalienta, colocar la masa sobre una superficie de trabajo limpia y divídir en 12 bolas iguales. Aplastarlas formando unas tortas y colocarlas en las bandejas de horno. Dejar reposar 15 minutos y hornear unos 5-7 minutos.

Coger un paño de cocina suave y limpio y cuando las pitas estén ligeramente doradas, sacar del horno, ponerlas sobre el trapo y cubrirlas con él hasta que estén completamente frías.

Para montar los shawarmas:

Espolvorear los pepinos y los tomates con za’atar, sal y pimienta.

Cortar un extremo de la pita abriendo un bolsillo en el pan. Rellenar con unos trozos de pollo, , la cebolla cortada en finas ruedas (podéis usar la cebolla asada pero a veces amarga y por eso yo prefiero usar la cebolla morada cruda), el pepino y los tomates sazonados, el perejil fresco y una cucharada de la mezcla de yogur. Ya está listo nuestro shawarma de pollo en pan de pita casero ¡Y por supuesto no olvides un montón de servilletas!

Trucos y consejos

  • Prepara el shawarma de pollo en pan de pita casero y congela el pollo y las pitas. Descongela unas horas antes de tomarlo y calienta el pan en el horno un par de minutos. Será como tomarlo recién hecho
  • Dificultad: media
  • Tiempo de elaboración: 30 minutos mas 1 hora y media de reposo
  • Raciones: 12 pitas y pollo para rellenarlas

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest