El pato a la pimienta rosa y salsa de brandy es un plato que no falla nunca. A veces puede resultar difícil encontrarlo fresco, sobre todo en el sur donde yo vivo, pero congelado lo tienes de un día para otro por encargo en las carnicerías del mercado, y también lo encuentras en grandes supermercados (franceses y ¡a mejores precios que en el mercado!)
Preparadlo un día especial con invitados, o simplemente para vuestra dieta, te resultará sencillo y fabuloso. ¡Vamos a la cocina!
Preparadlo un día especial con invitados, o simplemente para vuestra dieta, te resultará sencillo y fabuloso. ¡Vamos a la cocina!
- 1 pato de 3 kilos 17,00 €
- 4 patatas 0,70 €
- 3 zanahorias 0,40 €
- 1 cebollas 0,30 €
- pimienta rosa y negra en grano 0,10 €
- sal, una cucharada 0,05 €
- un poco de aceite de oliva virgen extra 0,10 €
- tres cucharadas de cognac 0,30 €
El total del precio del plato para todos es de 18,95 €, que dividido entre el número de raciones (6), se queda en 3,15 € por ración. Un gran precio para un plato de lujo. Un capricho porque hoy es hoy.
Maridaje
El pato es un plato fuerte, un plato que no es ligero pero delicioso. A mi me gusta tomarlo con vino tinto y por eso hoy os recomiendo un vino que os sorprenderá. Se trata de un crianza de Emilio Moro. Un Ribera de Duero de uva 100% Tinto fina de 2.009 al precio de 15,00 € aprox. la botella.
Preparación
1. Precalentar el horno a 220 grados con resistencia arriba y abajo.
2. Con agua hirviendo limpiar bien el pato y enjuagarlo incluso por dentro. Esto hará que los poros de la piel se cierren y facilitará que la piel quede crujiente.
3. En un mortero machacar los granos de pimienta y una vez bien machacados unir con la sal.
4. Con ayuda de una brocha pintar con un poco de aceite de oliva virgen el pato.
5. Salpimentar el pato por dentro y por fuera de modo que todo entero quede salpimentado.
6. Atar los muslos para unirlos un poco de modo que luego tenga una mejor presentación.
7. Colocar una zanahoria dentro del pato.
8. Trocear en trozos grandes el resto de las verduras y colocarlas en la bandeja de hornear.
9. Lo ideal es poner el pato en una rejilla de asar para que durante la cocción no esté en contacto con la grasa que suelte. Si no tenéis podeis, podéis usar la rejilla del horno colocada sobre una de las bandejas. Así se recogerá toda la grasa que suelte el pato pero no se horneará en ella.
10. Hornear durante 20 minutos.
11. Pasado este tiempo, bajar la temperatura del horno a 180 grados y terminar de asarlo. El tiempo de cocción dependerá del peso del pato, pero el cálculo ideal es de 30 minutos por cada 450 grs. Para un pato de 3 kilos (que es lo que pesan los que venden en Lidl), el tiempo será de 3 horas y 20 minutos. Pasada la primera hora hay que rociarlo con la salsa que haya soltado el pato y repetir pasada la segunda hora.
12. Un vez terminado el tiempo de cocción, apagar el horno. Sacar el pato de la fuente de asado y ponerlo sobre una tabla de cortar o similar y dejarlo reposar durante 5 minutos.
13. Mientras tanto colar el jugo de la cocción del pato, y calentarlo junto con el brandy o cognac hasta que llegue a hervir. En ese instante se corta
14. Servir con las verduras de guarnición y la salsa muy caliente por encima.
- Yo aprovecho para asar las verduras en la misma fuente a la vez que se asa el pato, de modo que mi guarnición se prepara a la vez que se asa el pato, pero si no las queréis, podéis asar el pato sin verduras, aunque la zanahoria que se pone dentro, le da un sabor muy rico.
- Tiempo de preparación: 4 horas
- Dificultad: media
- Comensales: 6
Adoro París y esta plaza. Me he pasado allí horas y horas!
Dicho sea de paso, también me encanta el pato, pero es muy complicado encontrarlo por donde yo vivo.
Saludos!
¡¡Hola nosolodulces!!. Pues me alegro de que te haya gustado tanto como a mi. Donde vives ¿hay supermercado Lidl?, porque yo los compro allí congelados. Son fantásticos y pesan 3 kgs. Los suelen tener por épocas. Espero que los puedas encontrar. Un saludo y espero que sigas conmigo.
Uy! acabo de ver este comentario jeje.
Pues si que hay Lidl, pero no sabía que lo vendían. Estaré más atento y me pillaré uno cuando los vea.
Si, sigo contigo, sobre todo en facebook.
Saludos
Bueno, pues nunca es tarde si la dicha es buena. ¡A disfrutar!
Muy interesante tu blog,intentare seguirlo a menudo.el pato parece facil ,lastima que mi marido aborrezca las aves,,,esperare a otras recetas.
La Plaza de los Vosgos es visita obligada,el barrio esta lleno de tiendas curiosas y sitios para comer bien de precio. ,y cerca tb esta la opera de La Bastilla,tb recomendable por las buenas operas que suele haber,,,,
Hola Carolona, muchísimas gracias por tu comentario. París tiene infinidad de rincones increíbles que uno no se cansa de ver y visitar. Es una ciudad preciosa que vale la pena recorrer. Siento lo de las aves y tu marido pero hay otras muchas recetas que igual si que le gustan. Espero que te quedes por aquí porque quedan un montón de sitios y platos por compartir. Un abrazo y otra vez gracias por escribirme.