Hoy os traigo Lentejas estofadas de mi madre, porque por aquí seguimos aún arrastrando algún que otro kilo de las navidades así que seguimos en modo saludable a más no poder.

No llevan carne ni grasa pero sí todo el sabor del chup-chup tradicional. Y es que hoy os traigo las lentejas que se han preparado en mi casa de toda la vida, las de mi madre de siempre que a mi (como las croquetas de cada madre), me parecen las mejores.

Aún así os doy la opción de ponerles chorizo (en mi casa no lo perdonan) pero a mi me gustan muchísimo más sin nada de grasa. Es un plato espectacular para cualquier día de la semana, perfecto para los días de frío, ideal para los que hacemos deporte y perfecto para que las legumbres no falten nunca en casa.

Y todo eso en la mitad de tiempo gracias a la olla exprés. Pero si no tenéis no sufráis que también os dejo la receta para poder hacerlas sin olla rápida. ¿vamos a por ella!

Ingredientes

  • 80 ml de aceite de olive virgen extra
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 3 rebanadas de pan integral
  • 400 ml de tomate frito casero
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • 1 kilo de lentejas
  • Agua
  • 2 hojas de laurel
  • 2 clavos de olor
  • Media cucharadita de sal
  • 5 zanahorias
  • 4 patatas medianas
  • 200 g de chorizo ibérico (opcional)

Preparación

La noche de antes ponemos en remojo las lentejas. A la mañana siguiente las enjuagamos y escurrimos.

Picamos finamente los dientes de ajo y las cebollas. Salteamos en la olla exprés donde vamos a cocinar las lentejas (mira abajo la nota para cocinarlas sin olla exprés), con el aceite a fuego medio hasta que estén tiernos. Añadimos entonces las rebanadas de pan y las dejamos freír hasta que tomen un color dorado por ambos lados.

Añadimos el tomate frito casero y el pimentón dulce y dejamos freír un minuto. Con ayuda de una batidora de mano, trituramos hasta conseguir un puré fino.

Añadimos las lentejas a la olla exprés junto con dos hojas de laurel.

Pelamos las zanahorias y las patatas. Cortamos la zanahorias en palitos y las patatas en gajos y las añadimos a la olla. Cubrimos de agua, añadimos la sal y movemos bien.

Tapamos y ponemos la olla exprés en el número dos. Una vez salte el vapor, dejamos cocer durante 20 minutos a fuego suave.

Si queremos prepararlas en cacerola tradicional, las prepararemos de la misma manera, pero dejando cocer durante un par de horas a fuego medio-bajo hasta que las lentejas estén tiernas.

Mientras tanto en una cacerola cocemos el arroz en abundante agua. Cuando el arroz esté listo, lo enjuagamos con agua fría, escurrimos y reservamos.

Pasado este tiempo, esperamos a que la olla se enfríe. Si tenemos prisa podemos poner la olla bajo el grifo de agua fría hasta que la olla haya perdido la presión podemos abrirla sin peligro.

Servimos las lentejas con un poco de arroz blanco y un poco de chorizo. Comos en mi casa las toman así mis dos hombres, le gusta poner las lentejas en u cazo y darles un último hervor con el arroz y el chorizo para integrar bien todos los sabores.

Trucos y consejos

  • Puedes hacer la mitad de cantidad dividiendo entre dos todos los ingredientes
  • Si te gusta con chorizo puedes poner directamente el chorizo troceado en la olla exprés antes de cerrarla
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Raciones: 12

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