La gyozas son unas empanadillas de pasta rellenas típicos de Japón. Cuando estuvimos allí tuvimos la ocasión de probarlas en muchos sitios y preparadas de manera diferente.
En Harajuku Gyoza-rŌ nos enseñaron que pueden comerse sui (al vapor) o yaki (fritas) y pueden estar rellenas con niniku (ajo) o nira (puerro).
El relleno casi varía tanto como tu imaginación: verduras, carnes, pollo, pato o marisco y todas a cual más rica.
Las gyozas son súper fáciles de preparar, las puedes tener en el congelador para cuando te da antojo yb nosotros ne casa las preparamos al menos un par de veces cada mes.
Así que he pensado que qiuizás os vendría bien un post donde apende a prepararlas y a acompañarlas casi como un japonés. ¿Te apatece? Pues vamos.
Ingredientes para las salsas
Para la salsa Clásica (que uso para acompañar las gyozas de carne)
- 90 ml de salsa de soja
- 90 ml de vinagre de arroz japonés
- unas gotas de salsa de chile o unas hojuelas de chile seco
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 1 cucharada de azúcar
Para la salsa de cilantro (que uso para acompañar las gyozas de cordero)
- 100 g de tomates cherry picados
- 1 chalota picada finamente
- un manojo de cilantro picado finamente
- 4 cucharadas de salsa de pescado
- 2 cucharadas de aceite
- 4 dientes de ajo muy picados
- 1/2 cucharadita de chile en polvo
Para la salsa de jengibre (que uso para acompañar las gyozas de marisco y pescado)
- 5 cucharadas de salsa de soja
- 5 cucharadas de vinagre de arroz oscuro
- 1 cucharada de aceite de sésamo caliente
- un trozo de 3 cm aprox. de jengibre fresco rallado
Salsa de mostaza que uso para acompañar las gyozas de pato)
- 60 ml de salsa de soja
- 1 cucharada de mostaza americana
- 1 cucharada de miel
- un pellizco de chile en polvo
Preparación
Mezclamos los ingredientes de cada una de las salsas y ponemos en u bol. Lo ideal es poner varias clases de gyozas y varias clases de salsas
Para las Gyozas a la plancha:
Calentamos una sartén con una cucharadita de aceite de sésamo y otra de aceite de girasol. Colocamos las gyozas e la sartén en forma de sol teniendo en cuenta que la parte de la cresta (la parte por donde se pliega la masa de las gyozas) deberá estar hacia arriba. Deben estar pegaditas una al lado de la otra.
Dejamos a fuego medio hasta que la base de las gyozas esté tostada. Añadimos entonces un dedo de agua a la sartén y tapamos. Dejamos cocinar 7 minutos. Pasado este tiempo, destapamos, subimos el fuego y esperamos a que todo el agua se evapore.
Cuando las tengamos listas, ponemos sobre la sartén jun plato del mismo tamaño. Danos la vuelta con cuidado al plato para darles la vuelta (como si fuera una tortilla). La parte tostada de las gyozas quedará hacia arriba.Servir con la salsa mientras estén aún calientes
Para las gyozas fritas:
En una sartén calentar aceite de girasol de modo que queden unos 3 cm de aceite sobre la sartén. Cuando la temperatura alcance los 170 grados, añadimos las gyozas y las freímos durante unos 7 minutos, dándoles la vuelta todo el tiempo para qwue quden tostadas por todas las caras.
Cuando las tengamos listas, las pasamos a un plato con un papel absorbente para atrapar el exceso de aceite. Servimos calientes con la alsa.
Para las gyozas al vapor
Ponemos un cazo o cacerola con 3 dedos de agua a hervir. es importante que el tamaño sea el adecuado para nuestra vaporera de modo que la vaporera no toque nunca el fondo.
Cortamos un papel de horneado en círculo unos 2 cm más grande que el tamaño de nuestra vaporera (también podemos también hacerlas son la varoma de la thermomix si tenemos recortando el papel de su tamaño).
Cuando tengamos los papeles recortados, los arrugamos, formando una bola de papel y los mojamos con agua. Escurrimos ligeramente y los abrimos. De esta manera el papel se amoldará a la vaporera y evitaremos que las gyozas se peguen a la superficie.
Sobre los diferentes niveles de una vaporera (o varoma), colocamos un papel arrugado mojado cuidando que todo el fondo quede tapado. Colocamos encima las gyozas. Tapamos y colocamos la vaporera sobre el cazo de agua hirviendo.
Dejamos cocinar unos 7 minutos a fuego medio. Ponemos la vaporera sobre la mesa junto con la salsa y ‘¡a disfrutar!
Trucos y consejos
- Las gyozas las puedes comprar en le supermercado y tenerlas en el congelador para prepararlas en cualquier momento
- Las salsas se conservan durante micho tiempo en un taro de cristal
- Dificultad: media
- Tiempo de preparación: 15 minutos
Que marca de vaporera de bambú recomendarías? Porque en Amazon por ejemplo hay varias pero mucha gente dice que al tercer uso o se astilla o comienza a romperse.
Gracias por la receta !
Hola Vanesa, Yo las compro en tiendas asiáticas. Son muy baratas y si que se rompen con el uso pero cuando eso pasa compro otra porque hablamos de solo unos 3-4 euros. Un abrazo
Tendrías la la receta para hacer las masas de gyozas y receta del relleno ?
Hola Antonio, pues lo sineton pero no las tengo publicadas aún. Un abrazo y muchas gracias por escribir,
Hola, ¿con qué verduras podemos acompañar gyozas? Gracias por su respuesta
Avec une salade , du riz et avec de légumes au wok: carottes, courgettes, brocolis et tous vos légumes préférés. Merci bien.