«La sonrisa es el idioma universal de los hombres inteligentes.»

Flapjacks con fresas en Español

Esta deliciosa tarta ideal para golosos, es idónea para que en el fin de semana, le podáis hacer buen (BREAK) a la dichosa dieta prevacacional. Es una especie de pastel de tortitas dispuestas en forma de torre. La presentación con el sirope cayendo suele poner de buen humor y dejar boquiabierto a cualquiera, además de dar juego en desayunos, meriendas, postres, y sobre todo creo que es la estrella en la parte dulce de un buen brunch al estilo norteamericano. En contra de su apariencia, no es el mismo tipo de tortita que tomamos para merendar en las cafeterías acompañadas de nata, chocolate o caramelo, más bien son unas toritas gruesas, de recetas originarias de Estados Unidos y Canadá. En Norteamérica y Gran Bretaña se hacen con avena, mantequilla, azúcar moreno y sirope de arce, en Australia sin embargo, la receta incluye muesli.

Flapjack, aparte de dar nombre a una divertida serie de dibujos animados que a los niños de cierta edad les encanta, era también originariamente una especie de tarta plana. Más tarde se usó como referencia de un tipo de flan de manzana, y definitivamente, a partir de 1.935 se usa por primera vez este nombre para describir una torta hecha con copos de avena, y desde entonces en Estados Unidos las tortitas o pancakes se conocen con el nombre de Flapjack. En Europa, el nombre de Flapjack no solo se refiere al ingrediente de las tortitas, si no también a su presentación en forma de torre, como la que vamos a cocinar.

Cuando se las hice a mi hijo por primera vez no podía disimular su cara de asombro. ¡Eran las tortitas de los dibujos animados!.

Se pueden rellenar de muchos ingredientes distintos, de chocolate, de frutas, de queso crema, de nata, de helado, pero siempre os aconsejo que en forma de torre y cubiertas con un poco de sirope del sabor que más os guste. Las tortitas resultan deliciosas como merienda, sabrosas de desayuno, e impactantes en el brunch.

Si os doy un consejo: Si a la primera tacada no sóis capaces de devorarla completamente, el resto se puede conservar perfectamente en la nevera durante un par de días.

¡Espero que las disfrutéis tanto como mi hijo!

  • Nivel de dificultad: Fácil (Ideal para niños)
  • Tiempo de preparación: 20 min.
  • Para 8 personas

Ingredientes

Para la masa de las tortitas:

  1. 130 grs de harina 0,10 €
  2. 75 grs de galletas tipo digestive deshechas 0,18 €
  3. 100 grs de azúcar 0,10 €
  4. 1 cucharadita de postre de levadura en polvo 0,10 €
  5. 1 cucharadita de postre de bicarbonato 0,05 €
  6. un pellizco de sal 0,02 €
  7. 2 huevos ligeramente batidos 0,24 €
  8. 320 grs de buttermilk (si no tenéis podéis usar 1 yogur cremoso y la diferencia de peso se la ponéis de leche) 0,80 €
  9. 65 grs de mantequilla derretida 0,07 €
  10. 250 grs de fresas limpias y troceadas 0,50 €
  11. 150 grs de sirope de arce 1,20 €

Para el relleno:

  1. 1 paquete de queso crema tipo Philadelphia 0,90 €
  2. 250 grs de nata líquida para montar 0,60 €
  3. 100 grs de azúcar 0,10 €
  4. 50 grs de mantequilla o margarina para freír las tortitas 0,20 €

Total 5,16 €, es decir 1,29 € por persona. Un postre, desayuno, merienda o brunch super original.

Utensilios

  1. Bol
  2. Espátula
  3. Un par de cucharas
  4. Sartén y vitrocerámica o cocina de gas o eléctrica
  5. Batidora eléctrica
  6. Un cucharón pequeño

Maridaje

Bueno, en este caso dependerá del momento del día en que lo probéis. Si lo tomáis de desayuno o de merienda podéis tomarlo perfectamente con un chocolate calentito o un batido fresquito de helado de vainilla. Si lo hacéis como brunch, vale lo anterior o incluso algún refresco. Sin embargo, si lo tomáis de postre, un vino dulce le iría fenomenal. Os recomiendo un Carpe Diem natural de Tierras de Mollina 3,40 € la botella de 50 cl.

Preparación

1. Preparamos primero el relleno de nuestras flapjacks, que lo vamos a hacer de nata y queso. En un bol montar con ayuda de unas varillas la nata líquida con el azúcar. Una vez que la nata esté bien montada (si levantamos las varillas, la nata no se cae, sino que se pega pegada a las varillas), añadir el queso, y con ayuda de unas varillas, mezclar a mano hasta que todo esté bien incorporado. Poner en la nevera para que se mantenga bien frío. La mezcla debe quedar dulce. Hay quesos crema más secos que otros, de modo que hay veces que hay que añadir un poco más de azúcar. ¡Múcho azúcar!

2. Seguidamente vamos con las tortitas: En un bol grande poner la harina, los copos de galleta (la galleta deshecha), el azúcar, la levadura, el bicarbonato y la sal. Mezclar bien.

3. En otro bol añadir los huevos ligeramente batidos, la buttermilk (o si no tenemos, un yogurt cremoso desnatado blanco edulcorado de Danone y el resto hasta 320 grs de leche) y la mantequilla derretida.

4. Añadir la mezcla de los ingredientes líquidos a los ingredientes secos y con ayuda de una espátula mezclar bien hasta que quede una crema lisa.

5. Poner una sartén a calentar. Cuando esté caliente añadir media cucharadita de margarina o mantequilla. Una vez derretida y con ayuda de un cucharón pequeño, poner una cucharada generosa de la mezcla en la sartén. Hacer solo una tortita cada vez. Dejar cocer hasta que aparezcan pompitas en la superficie. En ese momento se le da la vuelta y se deja que se dore un poco.

6. Poner la tortita en una plato grande o fuente donde vayamos a servirlo. Esperar a que la tortita pierda un poco de calor, ya que de otro modo la nata se derretiría. Cubrir entonces la tortita con la crema de queso y nata, poniendo por encima una capa de fresas picadas. Cubrir con otra tortita y repetir intercalando la nata y fresas hasta que hayamos terminado con todas las tortitas y montemos la torre completa. Cubrir por encima con el sirope de arce.

Espero que os animéis a hacerlo y que inventéis con vuestro relleno preferido de frutas, helado y con siropes de diferentes sabores. El resultado como veis, es espectacular. ¡A disfrutar!.

 

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