Este babka de chocolate blanco y frambuesas te va a acompañar todo el año estoy segura porque es tan fácil de preparar que lo vas a repetir una y otra vez.

El babka es una especie de pan dulce, un poco más que el brioche que se caracteriza por su forma y por la manera de rellenarlo.

En esta ocasión y para celebrara San Valentín he usado un molde en forma de corazón para el babka de chocolate blanco y frambuesas, pero puedes hacerlo exactamente igual en un molde rectangular.

Por supuesto puedes rellenarlo de nutella, de crema de chocolate o de canela y frutos rojos, pero este babka de chocolate blanco y frambuesas está muy rico y es perfecto cuando no quieres mucho sabor a chocolate negro en tu desayuno o merienda.

Pero hoy elijo yo, así que vamos a darle una oportunidad a esta belleza ¿te parece?

Ingredientes

Para la masa

  • 550 g de harina de fuerza
  • 15 g de levadura seca de panadero
  • 130 g de azúcar
  • 230 ml de leche tibia
  • 2 huevos
  • 70 g de mantequilla blanda
  • una pizca de sal
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla

Para el relleno

  • 100 gramos de frambuesas, frescas o congeladas cortadas por la mitad
  • 100 gramos de chocolate blanco
  • 70 g de mantequilla
  • 50 gramos de almendras laminadas (puedes sustituir algunas de las almendras por almendra molida o por almendra en granillo o en bastones)

Para pintarlo

  • una yema de huevo batida con una cucharadita de leche

Para el glaseado

  • 75 g de azúcar
  • 60 g de agua
  • un par de gotas de agua de rosas o de vainilla

Preparación

Ponemos la levadura y la mitad e la leche tibia e un tazón y dejamos reposar 5 minutos.

Ponemos la harina en un bol. Agregamos el azúcar, el resto de la leche, los huevos, las yemas de huevo, la sal y la mantequilla y procesamos en una batidora con gancho amasador durante unos 10 minutos, hasta obtener una masa suave y agradable, ligeramente pegajosa.

Tapamos el bol y tapamos con papel film. Dejamos reposar hasta que doble su volumen (dependiendo de la temperatura pueden hacer falta entre 1 hora y media y 3  horas).

Al día siguiente sacamos la masa de la nevera y dejamos reposar una hora.

Ponemos la masa a una superficie enharinada y con ayuda de un rodillo, o con las manos, formamos un rectángulo de aproximadamente 40 cm x 30 cm.

Derretimos el chocolate blanco con la mantequilla.

Untamos con chocolate blanco, comenzando por el centro hacia los lados. Añadimos las las almendras fileteadas y las frambuesas cortadas por la mitad. Enrollamos la masa apretando bien para que el rollo no quede flojo.

Cortamos el cilindro a lo largo y enrollamos las dos mitades en forma de espiral.

Colocamos el babka en el molde (el mío de 22 cm). En mi caso para que mantuviera la forma puse un aro redondo en el centro. Si usáis un molde redondo podéis poner en el centro un molde más pequeño o incluso un moldecito de flan o un bote de cristal apto para horno.

Ahora podemos bien hornearlo bien dejarlo reposar toda la noche que es lo que yo hice.

– Si preferimos hornearlo, precalentamos el horno a 175 grados y lo dejamos reposar durante 15 minutos. Untamos la parte superior con la mezcla de yema de huevo y leche, y lo horneamos unos 40-45-45 minutos hasta que al pinchar el centro con un palillo este salga limpio y la masa esté cocida. Para evitar que se dore de más, pasados los primeros 15 minutos, lo tapamos con papel aluminio.

–  Si lo dejamos reposar en la nevera toda la noche , a la mañana siguiente los sacamos de la nevera y lo dejamos reposar 30 minutos a temperatura ambiente. Mientras precalentamos el horno a 175 grados. Untamos la parte superior con la mezcla de yema de huevo y leche, y horneamos unos 40-45 minutos hasta que al pinchar el centro con un palillo este salga limpio y la masa esté cocida. Para evitar que se dore de más, pasados los primeros 15 minutos, lo tapamos con papel aluminio.

Mientras hervimos el agua con azúcar y el agua de rosas hasta que el azúcar se derrita y dejamos cocer a fuego lento durante otros 5 minutos. Untamos este almíbar caliente sobre el bizcocho recién salido del horno y lo dejamos enfriar unos 30 minutos.

Espolvoreamos con unas frambuesas frescas y unas almendras laminadas y ¡feliz San Valentín!

Trucos y consejos

  • Para acompañarlo yo preparé un glaseado de azúcar glas pero con agua y unas gotas de vainilla
  • Puedes hornear babkas más pequeños 
  • Congela muy bien. Córtalo en trozos y envuelve cada uno individualmente en papel film
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 80 minutos más reposo
  • Raciones: 10

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest