«La imaginación es el lápiz con que el niño pinta sus mejores aventuras»

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¿Habéis aprovechado Madrid en primavera?. Ya se han ido los días de nubes y frío pero el calor todavía no aprieta como para hacer incómoda una caminata por sus calles… ¿o si? ya veréis en Julio… Hoy vamos a dar una de ellas. Sin duda uno de mis paseos favoritos es el que se puede realizar a lo largo de las calles Bárbara de Braganza y Conde de Xiquena.

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En este área se encuentran algunos de mis imprescindibles de Madrid. ¿Queréis conocerlos? ¡Allá vamos!…

En la Calle Bárbara de Braganza, frente a la Iglesia de Santa Bárbara, se situa la coctelería Le Cabrera, ya casi un clásico… y comenzó en 2.010. Se trata de una coctelería gastro-bar, (el concepto «gastro» nace en 2.008 al comienzo de la crisis y hace alusión a restaurantes de cocina de Autor reconvertidos a Gastro-Bares o Gastro-Tapas que ofrecen medias raciones a precios más asequibles), con una barra arriba «La nube» para degustar su cocina y la coctelería abajo donde sucumbo ante el mejor Gin fizz de la capital.

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Idea original del Chef Sergi Arola (ya desligado), que Diego Cabrera lleva adelante con un muy buen saber hacer. El local está decorado por Luis Gallussi con aires vanguardistas de los 50, y también se ha unido a la ola de establecimientos que ofrecen brunch los domingos. Todo un disfrute Le Cabrera

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Doblando la esquina frente a la iglesia nos topamos con la calle Conde de Xiquena. Aquí se encuentra mi particular «fábrica de sueños». Se trata de la agencia de viajes Explora Acción (www.explora-accion.com). Situada en el número 14 de la calle, la agencia dispone de un local precioso y muy adecuado al producto que ofrecen. Es recomendable pedir cita para disfrutar de la mejor atención personalizada que os puedan dispensar.

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Alfredo, Alex y todos los demás, han conseguido a lo largo de estos años, una agencia de viajes donde no existen los conocidos catálogos… todos los viajes se preparan personalizados y exclusivos… para gente ¡Explora!. Te aconsejo cerrar lo ojos, soñar y decidir el destino del próximo viaje que quieres realizar en Africa, América del Sur o centro, Asia o en Oriente-Medio, (nunca del Primer Mundo), y ellos perfilan cuidadosamente y hasta el más mínimo detalle la ruta a seguir, los alojamientos, los itinerarios, las actividades, la gastronomía, etc. y todo un sinfin de pequeños matices para que disfrutes de viajes inolvidables con guías personalizados si así lo deseas… Y además organizan los viajes de novios más exóticos y sorprendentes que podáis imaginar.

Lo mejor que tienen, es la posibilidad que te ofrecen de alternativa a los viajes y rutas tradicionales, porque conocen lo esencial, lo bueno y de lo que se puede prescindir en cada uno de los destinos. Te dejan sorprendidos del profundo conocimiento, variedad y experiencia sobre el lugar donde quieres ir. Si además eres intrépido y te gustan las emociones fuertes, déjate llevar… Te lo aseguro. ¡Ay!…¡qué ganas de hacer maletas…!.

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Un poco más adelante, en la otra acera (Conde de Xiquena 9), se sitúa una de las tiendas de moda más conocidas de Madrid: Próxima Parada es el lugar ideal para buscar un vestido para una boda, para una fiesta importante o para darse un capricho. Se trata de una boutique con más de 20 años de experiencia en la que además puedes encontrar los zapatos, tocados, bolsos y accesorios perfectos que complementen vuestra elección para vestir.

Tienen ropa de varios diseñadores nacionales de primera plana como Jorge Vázquez, Alvarno o Miriam Ocariz entre otros, aunque también tienen algunos extranjeros. Cuentan además con un servicio de arreglos que hace más fácil que el vestido te quede perfecto. Casi podríamos decir que se trata de Alta Costura a precios de Pret-á-porter, una ropa sofisticada que os enamorará… sobre todo a las chicas. Un capricho que hay que darse al menos una vez.

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Y casi enfrente, hay un sitio que me encanta para tapear. Su base son los pinchos y su nombre El Cano, Travesía de pinchos. Lo conocí a través de la radio gracias a mi admirado Carlos Herrera, y desde entonces lo visito cada vez que puedo. Disponen de varios locales en Madrid, y aunque mi favorito se encuentra en calle Lagasca, éste, por su mayor amplitud resulta más cómodo para comer.

Sus pinchos fríos se encuentran expuestos en una larga barra, mientras los calientes están detallados en las pizarras de las paredes y en las cartas que se encuentran por todas las mesas del local. Puedes comer, tapear o cenar maravillosamente con un servicio atento y a muy buena relación calidad precio. De aquí os recomiendo mis top: Rollito rebozado con pavo, pimiento del Piquillo, gamba y puerro; Berenjena con jamón, queso y pimiento verde, y Carrilleras con reducción de Ribera del Duero…

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¿Carrilleras? ¿he dicho carrilleras?… Que hambre me ha entrado con el paseo. A mi hijo le encanta el Rabo de Toro, de hecho era su plato favorito hasta que mi buena amiga Silvia le cocinó en su preciosa casa de Mazagón unas carrilleras de cerdo ibérico. Desde ese momento Javi sueña con comerlas a todas horas, y yo no las había cocinado nunca, así que no me quedó más remedio que aprender, y según dicen en casa, con bastante tino.

Os presento aquí mi versión de las carrilleras o carrillada. En boca de mi hijo: «simplemente deliciosas». ¡Vamos a la cocina!

  • Nivel de dificultad: Intermedio
  • Tiempo de preparación: 45 min.
  • Comensales: 8 personas

Ingredientes

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  • 12 carrilleras de cerdo ibérico 9,00 €
  • 1 cebolla roja 0,40 €
  • 2 puerros 0,65 €
  • 5 zanahorias 0,30
  • 2 hojas de laurel 0,05 €
  • unos granos de pimienta negra 0,05 €
  • un poco de sal 0,03 €
  • 1/2 litro de vino tinto (a ser posible buenecito de precio asequible) 1,20 €
  • 1 dl de aceite de oliva virgen extra 0,40 €

El total del precio del plato para todos es de 12,08 €, que dividido entre el número de raciones, se queda en 1,51 € por ración. Increíble, ¿eh?

Utensilios

  • tablas de cortar
  • cuchillos afilados
  • cacerola grande
  • platos hondos
  • pinzas
  • cuchara o pala de palo

Maridaje

Este es un plato contundente y de carne, por lo que os recomiendo tomarlo con un vino tinto. En este caso os recomiendo uno de mis bodegas riojanas favoritas: Martínez Lacuesta Cosecha 2011 con un precio fantástico de 4,42 € cada botella.

Preparación

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1. Aseguraos de que al comprar las carrilleras, el carnicero les quita la piel dura que tienen en uno de los lados. Si no las limpia, tendremos que hacerlo nosotros. Con ayuda de un cuchillo, quitamos la mayor parte de grasa que podamos y listo. Salpimentamos y enharinamos bien las carrilleras.

2. En una cacerola grande las freímos en abundante aceite de oliva virgen extra dorándolas bien por un lado.

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3. Dorar bien por el otro lado.

4. Reservar en un plato y conservar en la cacerola el aceite sobrante que vamos a aprovechar para sofreir las verduras.

5. Picar finamente las zanahorias, la cebolla y los puerros

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4. Calentar el aceite sobrante de freír las carrilleras y añadir las verduras finamente picadas: zanahorias, puerros y cebolla.

5. Rehogar a fuego medio con cuidado de que no se quemen.

6. Cuando estén blanditas añadir el laurel y la pimienta en grano. Dejar rehogando un par de minutos y añadir las carrilleras.

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7. Mezclar bien las verduras con las carrilleras, subir la temperatura y añadir el vino con cuidado de que no salpique.

8. Dar un hervor.

9. Bajar a fuego medio, tapar la cacerola dejando una pequeña abertura para que el caldo pueda evaporar un poco y dejar hervir a fuego medio-suave hasta que las carrilleras estén blanditas (30-40 minutos).

10. Servir las carrilleras con las verduras y si se quiere con patatas fritas o con arroz hervido. ¡Ummmm! Que aproveche.

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Trucos y consejos

  • – Si tienes dudas sobre el punto de cocción de las carrilleras, nada mejor que hacerles un corte en la parte central y comprobarlo.
  • – Si crees por su procedencia (la parte de la mejilla del cerdo) que no te van a gustar, no dudes en probarlas. Te aseguro que te encantarán… yo lo hice.

¿Te apetece repasar todas mis recetas con carne? Tengo un montón… Míralas aquí.

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