Estas verdinas con langostinos y navajas son una opción genial para los días de Semana Santa en los que los platos sin carne son tradición por la Cuaresma de estos días.

Las verdinas son muy populares en asturias y aunque por el sur las tomamos menos, siempre aprovecho a comprarlas cuando las encuentro para prepararlas en casa.

Las verdinas son un tipo de alubias de color verde de tamaño pequeño, que son duras pero que cuando se consigue el punto de cochura son mantecosas y cremosas. Muy finas y un lujo para los sentidos. Así que merece mucho la pena comprarlas cuando las veáis y cocinarlas en casa con esta receta de verdinas con langostinos y navajas o con la de cigalas y almejas que os preparé hace unos años.

En realidad las verdinas con langostinos y navajas son una opción perfecta para cualquier día del año porque, aunque yo en verano soy de cosas más ligeras, a los míos las legumbres les apetecen todo el año y estas son ligeras y sin grasa lo que las hace irresistibles.

Se trata de varias preparaciones todas muy fáciles y muy sabrosas que luego se unen en estas fantásticas verdinas con langostinos. El conjunto tiene mucho sabor y es un super ejemplo de a mar y montaña y estoy segura de que os va a encantar. Congelan muy bien y puedes preparar más cantidad para tenerlas siempre listas en el congelador. Por supuesto que puedes preparar estas verdinas con langostinos con fabes o con judías blancas pero con verdinas quedan ademas más bonitas.¡Vamos a por ellas!

Ingredientes

  • 500 gr de verdinas (alubias verdes)
  • 1 kg de langostinos

Para el caldo

  • las cáscaras de los langostinos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 20 cl de cognac o brandy
  • 1 litro y medio de agua
  • 1 cucharadita de sal.

Para las navajas

  • 1 diente de ajo muy picado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 500 gr de navajas frescas
  • 1/2 vaso de vino blanco

Para los langostinos

  • los langostinos pelados
  • 1 diente de ajo muy picado
  • media cucharadita de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cayena

Para las verdinas

  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cebolla fresca grande
  • 1 diente de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharadas de concentrado de tomate
  • 1 vaso de vino

Preparación

En una cacerola poner en remojo las verdinas la noche anterior.

Pelar los langostinos y guardar las cáscaras.

En una cacerola poner las dos cucharadas de aceite de oliva y dorar las cáscaras de los langostinos, apretando bien para que suelten todo el jugo. Cuando las cáscaras hayan cambiado de color, añadir el cognac y dejar hervir.

Añadir ahora el litro y medio de agua y la sal, y calentar a fuego moderado. Cuando rompa a hervir, dejar 5 minutos y retirar del fuego. Colar y reservar.

Mientras tanto, en una sartén dorar los dientes de ajo muy picados. Cuando estén listos añadir las navajas y mover bien. Añadir el vino blanco y tapar, dejando hervir durante un par de minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar. Cuando ya no quemen, quitar las conchas de las navajas y reservar con todo su jugo.

Para los langostinos, en la misma sartén, dorar en el aceite los dientes de ajo unto con la cayena. Añadir los langostinos y saltear ligeramente. Reservar

En una cacerola grande, dorar en una cucharada de aceite el diente de ajo picado y la cebolla fresca muy picada. Añadir las hojas de laurel y el concentrado de tomate y dar unas vueltas.

Incorporar las verdinas y dar unas vueltas de modo que todo quede bien mezclado. Agregar el caldo y dejar hervir. Cuando haya hervido un par de minutos, agregar el vaso de vino y dar un hervor. Esto cortará el hervor y las asustará lo que según dicen ayuda a que se pongan tiernas antes. bajar el fuego a medio-bajo y dejar cocer durante unas dos horas hasta que las verdinas estén bien tiernas.

En ese momento añadimos el jugo de las navajas y mezclamos bien. Dar un hervor. Rectificar de sal. Desgrasar la grasa que haya podido quedar por encima.

Incorporar las navajas y las gambas y mover bien. Retirar del fuego y espolvorear de perejil por encima. Servir bien calientes

Trucos y consejos

  • Puedes hacer más cantidad y separar en tupers para congelar. Después, la calientas en el micro
  • Si os gustan algo más espesa, tritura dos cucharadas de verdinas y añádelas al caldo
  • Nivel de dificultad: Fácil
  • Tiempo de preparación: 4 horas
  • Raciones: 10

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