Sin duda esta tosta de boquerón con mermelada de tomates, refleja perfectamente el acento de Loleta.

Un acento malagueño de raíz que bebe de su gastronomía y de su tradición, pero además un acento que se ha sabido nutrir de las experiencias y viajes vividos a lo largo de estos años, de la suerte que he tenido en la vida de pode viajar y conocer otras culturas y países.

El boquerón en Málaga se toma principalmente de dos maneras: fritos, de ahí que nos llamen boquerones a los que nacemos en Málaga, o en vinagre y es sin duda uno de los pescados que más nos definen.

Hoy quiero traeos este plato inspirado en las tostas que prepara Javi Hernández, chef del restaurante Candado Golf de Málaga (el mejor de toda la ciudad para comer arroces). El las prepara con boquerón en vinagre, pero yo hoy os las voy a preparar con un suave ceviche de boquerón.

Ingredientes

  • 1 rebanada de pan tramezzino (o 3 rebanadas de pan de molde sin corteza)
  • 250 g de boquerones limpios, sin tripas ni espinas,
  • congelados al menos 1 semana (o comprados congelados pero es importante que no sean frescos para evitar el anisakis)
  • 1 lima
  • 1 cebolla roja
  • 1 chile rojo
  • 1 bote de tomate pelado en conserva de 450 g (yo uso el tomate Mutti porque es el que más me gusta – no es publicidad)
  • 150 g de azúcar moreno

Preparación

Abrimos la lata de tomate y vertemos el contenido en una cacerola. Añadimos el azúcar moreno y dejamos cocer a fuego medio.alto hasta que el líquido se haya evaporado y el tomate se confite formando la mermelada. Apartamos del fuego y ponemos en un tarro de cristal.

Mientras ponemos los boquerones descongelados en un recipiente de cristal asegurándonos de que quedan en una sola capa sin que ninguno esté encima de otro.

Picamos la cebolla roja pero solo las dos capas exteriores para que el sabor no sea demasiado fuerte y la ponemos en un bol.

Picamos también el chile (la cantidad depende del nivel de picante que os guste) y lo añadimos a la cebolla. Añadimos el zumo de lima. Es importante hacerlo a mano y sin estrujar demasiado para evitar que el zumo amargue nuestro ceviche. Movemos bien y repartimos sobre los boquerones. Dejamos marinar unos 20 minutos. Pasado este tiempo, escurrimos la marinada y ponemos los boquerones en un plato

Cogemos una rebanada de pan trezzemino. La tostamos ligeramente y la cortamos en tiras de unos 3 cm de ancho. Napamos (cubrimos) con la mermelada los trozos de pan tostado. Colocamos encima de cada trozo dos mitades de cebiche de boquerón. Espolvoreamos con un poco de perejil picado y ¡a disfrutar!.

Trucos y consejos

  • Puedes hacerlo también con sardinas
  • Ten siempre un poco de pescado congelado para poder preparar cebiches
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Dificultad: media
  • Raciones: 12 tostas

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest