Estas tortitas esponjosas son la última novedad que hemos incorporado a nuestros desayunos y meriendas especiales.

Son unas tortitas que quedan más gorditas de lo normal pero muy esponjosas. on las famosas tortitas americanas tipo las japonesas (que os tengo que preparar un día de estos) pero sin llegar a ser tan altas.

Son súper fáciles de preparar pero hay que tener algunas cosas en cuenta:

  1. Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente. Si el yogur lo tienes en la nevera igual que la leche, ponlos 30 segundos en el micro para que e atemperen o sácalos de la nevera media hora antes de prepararlas. Necesitamos mantequilla derretida que tampoco debe estar muy caliente así que debemos empezar por derretirla antes que nada para que se atempere y no esté demasiado caliente.
  2. Debes tamizar la harina – normalmente es un paso que me salto siempre en las magdalenas y los bizcochos (según Cristina Tossi, la pastelera de NY del Milk Bar, me enseñó en un mini curso que hice con ella hace mil años, que mientras no se demuestre que el resultado final es diferente ¡no hay necesidad de tamizar!). Sin embargo aquí sí que ayuda a que luego podamos mezclar los ingredientes rápidamente sin que queden grumos
  3. La sartén debe tener un buen antiadherente para que no se peguen y la temperatura debe de media. La primera tortita es probable que se tueste de más porque hay que coger el punto a la temperatura. En mi cocina, usé la temperatura 6 de 9. Hay que tener paciencia y dejar que se doren por un lado durante un minuto aproximadamente antes de darles la vuelta.

La receta se prepara com buttermilk (170 ml), pero como normalmente no la encontráis he preferido poneros directamente los ingredientes que uso cuando no tengo. Así que vámonos que ¡ya tengo hambre!

Ingredientes

Ingredientes secos

  • 160 g de harina (yo usé de trigo blanca pero puedes usar espelta)
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de azúcar (unos 45 g)
  • 1 cucharada de levadura en polvo o polvo de hornear

Ingredientes húmedos

  • 150 g de yogur griego
  • 130 ml de leche
  • 1/2 cucharadita de zumo de limón
  • 1 huevo
  • 60 g de mantequilla derretida 
  • 1 cucharada de extracto de vainilla

Preparación

Derretimos la mantequilla en el micro durante 30 segundos con cuidado de que no salte. NOrmalmente 30 segundos son suficientes para que la mantequilla se derrita casi por completo. Si queda algún trozo entero, se derretirá con el calor que queda. Reservamos.

En un tazón mezclamos el yogur, la leche y el zumo de limón. Reservamos.

En nun bol grande tamizamos la harina, la sal, la levadura y el azúcar y mezclamos bien.

En otro bol batimos el huevo con la mezcla de yogur, el huevo, la mantequilla derretida y la vainilla. Mezcla mos bien.

Añadimos esta mezcla al bol de harina y con unas  varillas mezclamos hasta que no queden grumos pero sin mezclar más de la cuenta.

Calentamos una sartén (es más fácil si tenéis crepera). Ponemos una punta de mantequilla y ponemos una medida de 1/3 de taza medidora (de mezcla (yo uso esta medida porque así es muy fácil que todos salgan iguales, pero si no tienes una en casa,  puedes usar tu propia medida: un vaso pequeño, un cucharón mediano, dependiendo del tamaño que prefieras aunque estas tazas y cucharas medidoras son súper útiles en la cocina). POdéis hacer tortitas grandes pero a mi me gustan de este tamaño.-

Dejamos dorar primero por una cara a temperatura media durante aproximadamente 1 minuto, luego le damos la vuelta y dejamos que se termine de hacer durante 1 minuto. Repetimos hasta tenerlas todas.

Trucos y consejos

  • Como están más ricas es recién hechas, pero siempre puedes prepararlas antes y darles un ligero golpe de calor en el micro en el momento de servirlas o incluso congelarlas bien envueltas en papel film y metidas en un tupper o bolsa de zip para que no toquen la humedad
  • Sírvelas con sirope, salsa de caramelo, chocolate y con un poco de nata montada o helado
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Raciones: 8 tortitas aproximadamente

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