Bueno pues con estas tortitas de coliflor con crema de queso, seguimos con recetas para cuidarnos. Ya sabéis que el año ha comenzado un poco rarillo, con este virus que me tiene cuidándome más que nunca. Gracias a eso, estoy haciendo una incursión en la cocina más sana aún, además de casera que ayude a mi hígado a recuperarse más rápido.

Y en esas estamos. Cuando tienes que hacer dieta, si no le pones algo de imaginación, la verdad es que puede parecer un poco aburrido. Pero a poco que le dediquemos un minuto más a pensar la comida, podemos descubrir un montón de recetas sanas, ricas llenas de vitaminas y minerales que harán que nos sintamos muy bien comiendo además muy rico.

Había probado recetas e tortitas de calabacín y zanahoria deliciosas pero que van fritas y que no me convienen en absoluto, y me apetecía mucho jugar con la apariencia del dulce (que no puedo tomar ahora) y las recetas saladas.

Así llegué a estas tortitas de coliflor. Cogiendo una idea de aquí y otra de allí, y teniendo en cuenta los ingredientes que puedo tomar y los que no. Y el tiempo dedicado tuvo su recompensa porque hasta mi hijo quiso probarlas, repetir y hasta llevárselas al colegio para compartir con sus compañeros de clase.

La receta ideal, estas tortitas de coliflor con salsa de queso: sanas, fáciles y deliciosas que puedes también preparar para una tarde de fútbol con amigos en casa lo mismo que para un picnic en el campo. Vamos a por ellas

Tortitas de coliflor 1

Tortitas de coliflor 2

Tortitas de coliflor 3

Tortitas de coliflor 4

Tortitas de coliflor 5

 

Ingredientes

Para las tortitas

  • 1 coliflor pequeña
  • 150 g de harina de arroz
  • 200 g de harina integral
  • 300 ml de agua
  • 1 huevo
  • 1 cebolleta frescas (a mi me gusta usar la parte del tallo que está muy crujiente y tiene un sabor más suave, pero puedes usar la cebolleta en sí, si lo prefieres)
  • 1 manojo de albahaca fresca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal al gusto

Para la salsa

  • 3 cucharadas de yogur cremoso desnatado sin azucarar
  • 2 cucharadas de queso crema bajo en grasa
  • 1 manojo de cebollino
  • sal al gusto

Preparación

1 Cocer la coliflor durante unos minutos hasta que esté al dente: suave pero no blanda del todo. Picar finamente la coliflor. Reservar.

2. Picar la cebolleta fresca. Ami me gusta usar la parte verde del tallo más que la cebolleta en sí, pero es cuestión de gustos. Reservar. Picar también la albahaca guardando las hojas más pequeñas. Reservar.

3. Para preparar la salsa mezclar en un bol el yogur con el queso crema y con ayuda de unas varillas pequeñas o una cucharita, mezclar hasta conseguir una crema lisa y suave. debe quedar cremosa, así que si es necesario, añadir un poco más de yogur. Picar finamente el cebollino y añadir a la crema. Mezclar bien y rectificar de sal. Reservar.

2. En un bol mezclar la harina de arroz y la integral. Batir el huevo y añadirlo junto con el agua al bol. Mezclar bien hasta conseguir una mezcla lisa y sin grumos.

3. Añadir la coliflor, dos cucharadas colmadas de albahaca picada y la cebolleta y media cucharadita de sal. Mezclar bien

4. Calentar el aceite en una sartén. Probar con una cucharadita de masa sobre la sartén. Hacerla bien y probar de sal. Si fuera necesario, rectificar la masa.

5. Comenzar ahora a formar las tortitas: pondremos dos cucharadas de la mezcla de tortitas sobre la sartén, y dejaremos cocer durante 2 minutos. Pasado este tiempo, les daremos la vuelta y dejaremos cocer otros 2 minutos. Deben quedar doradas.

6. Servir calientes acompañadas de la salsa de queso con cebollino. Ideales para dipear y para llevártelas al trabajo.

Trucos

  • La salsa aguanta bien hasta 5 días en la nevera. Las tortitas están mucho más buenas recién hechas
  • Puedes añadir pimienta negra tanto a las tortas como a la salsa, pero yo no lo hice para proteger mi hígado que aún está recuperándose
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 8

 

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