Estas tortas de pan de aceite se van a convertir en un fijo en tu mesa. En Castilla es muy típico tomarlas con el lechazo, y nosotros las descubrimos cuando íbamos a comer lechazo a Aranda o a Roa. Las compraba siempre pero me costaba mucho encontrarlas más allá de las panaderías de esos pueblos o algunas panaderías de Madrid. Así que un día, decidí hacer estas tortas de pan de aceite en casa.

Desde entonces son un fijo en mis recetas de pan. Es de esos panes que no necesitan nada más que dos dedos, y a pellizcos cuando quieres acordar, ha desaparecido.

Es un pan sano, con mucho sabor y muy suave que es ideal para picar y acompañar embutidos. A mi hijo también le gusta mucho espolvorear las tortas de pan de aceite con azúcar y cacao, y a mi me recuerda a las meriendas en el campo, cuando no nos quedaba crema de cacao y usábamos el cacao en polvo y el azúcar sobre el pan con aceite. ¿Una porquería? Pues a nosotros en el campo nos sabía a gloria bendita.

Lo más importante en estas tortas de pan de aceite es por supuesto el aceite, que como mandan los cánones, tiene que ser de primera. Este que yo he usado hoy además de ser de O-Med, es aceite de oliva virgen extra de primera cosecha lo que da un sabor, aroma y color inimitables.

Ya os he comentado muchas veces que en mi casa el aceite es una religión casi, y que lo cuido como ningún producto. Para mi es lo que marca la diferencia tanto en recetas elaboradas como en una ensalada. De modo que si tengo que comprar menos de otra cosa, lo hago con tal de tener siempre una botella de un buen aceite de oliva virgen extra y este de la variedad Picual nos tiene a todos locos en casa.

Por lo demás la receta de las tortas de pan de aceite es súper fácil. El pan, ya os lo he dicho muchas veces, se amasa casi solo dejándolo reposar, de modo que el gluten haga su parte y la miga se desarrolle con tiempo. Cuanto más tiempo mejor. Sin embargo, como este es un pan más plano, tampoco hay que estar horas de reposo. ya veréis que en un rato lo tenéis dando un aroma increíble en casa.

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Ingredientes

Preparación

1 En un bol poner el azúcar, la levadura, y 100 ml del agua y mezclar bien. Añadir entonces 75 g de la harina y amasar. Dejar reposar media hora nuestro prefermento rápido.

2. En un bol grande poner el resto de ingredientes, añadir el prefermento y amasar un poco. Añadir poco a poco el aceite hasta que esté completamente incorporada. Amasar para conseguir una masa lisa y elástica y dejar reposar una hora y media.

Ya hemos comentado varias veces que debe ser en un lugar seco, alejado de corrientes, y yo prefiero hacerlo cubierto (tengo un gorro de ducha de esos que regalan en los hoteles, que uso solo para tapar las masas en los reposos, pero si no tienes, puedes usar un trapo) en el horno apagado.

3. Pasado este tiempo, formar los panes. Podemos formar tortas grandes o más pequeñas. Una vez decidido el tamaño, dividir la masa, y con la ayuda de la mano ir aplanando la masa, hasta que quede una torta de una altura de 1,5cm de alto.

4. Una vez aplanada, hundir las yemas de los dedos de modo que queden marcados sobre la masa como en la focaccia. Colocarlas sobre un paño o sobre papel de horno y tapar con un paño húmedo. Dejar reposar una hora y media.

Mientras tanto,preparar un pequeño bol con aceite y reservar.

5. Precalentar el horno a 250º C.

6. Pintar con aceitetortas de pan de aceite y espolvorear con escamas de sal maldon. Bajar la temperatura del horno a 210º y hornear 20 minutos. Retirar del horno y pincelar de nuevo las tortas con aceite. Tomar cuando hayan perdido el calor.

Trucos y consejos

  • Puedes aromatizar con hierbas: romero, tomillo o la que prefieras
  • Utiliza harina panificable sin gluten para obtener una versión apta para celíacos
  • Tiempo de preparación: 3 horas y 40 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 5

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