Este tartar de salchichón de Málaga es un plato súper fácil de preparar y que combina alguno de los ingredientes más malagueños que hay en nuestra gastronomía que es mucho más que porra y pescado frito (dejando aquí claro que la porra y el pescado frito son sagrados para mi).

Pachu Barrera, chef malagueño perteneciente al grupo Gastroarte ideó esta receta hace ya algunos años y desde que la aprendí en un congreso gastronómico no he parado de hacerla.

El ingrediente principal es el salchichón de Málaga. Este tipo de salchichón se caracteriza por tener muy poca curación. Además, está muy aliñado con diversas especias que le dan un sabor muy característico. En mi casa les encanta a todos, y reconozco que aunque a mi no me gusta tal cual, me encanta cocinar con él. Esta receta, las croquetas y otras tantas, porque se integra muy bien con distintos ingredientes.

El segundo ingrediente que diferencia a esta receta, es la miel de caña de azúcar. Se elabora en una sola fábrica en el pueblo Frigiliana en la Axarquía malagueña, un pueblo precioso del que pronto os hablaré,. Es la única miel de caña de azúcar que se elabora en Andalucía. Está deliciosa con queso, berenjenas, frutas… pero en esta ocasión la vamos a mezclar con una mahonesa que tendrá un sabor muy, muy original.

El otro ingrediente 100% malagueño es la pasa de uva moscatel, seña de identidad de los vinos de Málaga y que en esta receta aportan un punto crujiente.

Os aseguro que os vais a chupar los dedos con este tartar. Hace poco lo preparé para unos amigos de Barcelona y no podían imaginar que ingredientes tan distintos combinaran tan bien. ¿No te lo crees? Pues vente a probar y verás

Tartar de salchichón (1 de 1)

Tartar de salchichón 3 (1 de 1)

Tartar de salchichón 9 (1 de 1)

Tartar de salchichón 4 (1 de 1)

Ingredientes

  • 2 salchichones de Málaga 4,60 €
  • 40 gr. de pasas de Málaga sin pepitas 0,20 €
  • un ramito de cebollino 0,50€
  • media cucharadita de tabasco 0,10 €
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon 0,15 €
  • 4 cucharadas de miel de caña 0,60 €
  • 1 huevo 0,13 €
  • 1 yema de huevo 0,08 €
  • media cucharadita de zumo de limón 0,07 €
  • 200-400 ml de aceite de girasol 0,40 €

Total 6,83 € que entre las 8 generosas raciones que tendrás con estas cantidades, son 0,85 € por ración. Un lujo de plato a un precio fantástico.

Preparación

1. Preparamos la salsa comenzando por hacer una mahonesa casera con el huevo, la yema y el aceite de girasol. Una vez la tengamos con una textura dura dejamos de batir.

2. Con ayuda de una cuchara mezclamos la mostaza y la miel con la mahonesa. Añadir unas gotas de limón y el tabasco. Rectificar de limón si fuera necesario y añadir sal al gusto. No necesita pimienta negra porque el salchichón de Málaga ya lleva mucha. Reservar en la nevera.

3. Picar finamente el cebollino reservando algunas varas sin picar para decorar.

4. Picar finamente a cuchillo los dos salchichones. Es conveniente elegirlos muy blandos para que nos cueste menos trabajo picarlos a mano. Cuanto más pequeño lo piquemos mejor. Queremos que el aspecto sea el de un steak tartar.

5. Una vez tengamos el salchichón listo, mezclar con las pasas, la salsa y con el cebollino picado. Hay que ir añadiendo salsa y cebollino poco a poco para conseguir la mezcla perfecta sin pasarnos de salsa pero sin que nos falte tampoco.

6. Servir decorado con un poco de salsa encima y unas varas de cebollino.

Trucos y Consejos

  • Si quieres una versión express utiliza una mahonesa de bote. El sabor no será el mismo pero te sacará del aprieto.
  • Igual si no dispones de salchichón de Málaga, usa el menos curado que encuentres, y te servirá
  • Añade unos pistachos picados para un extra de textura
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Raciones: 8

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