Esta tarta tiramisú o tiramisú en forma de tarta, es una de esas recetas que repetimos en casa todo el tiempo. Es una receta que me acompaña desde hace más de 20 años y que no he movido ni una coma desde que la hice la primera vez porque no lo necesita. Y es que está delicioso tal cual.

Solo te voy a dar un consejo: es muy importante que el mascarpone no sea de marca blanca. No me preguntes porqué, pero te aseguro que cuando lo he probado, y he probado con diferentes marcas, la crema queda mucho más blanda y no cuaja bien. Si lo vas a servir a cucharadas y o vas a hacer en un recipiente pues usa el que quieras pero si quieres hacerlo en forma de tarta hazme caso y compra un buen mascarpone italiano

 

Screenshot

Ingredientes

  • 700 g de queso mascarpone (importante que no sea de marca blanca porque no tiene la misma fuerza. La crema queda mucho más blanda y se desmoronará).
  • 300 g de azúcar glas
  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • 4 cucharadas de coñac o brandy (en realidad se usa licor de almendras pero a mi me gusta más con brandy)
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 paquetes de galletas tipo bizcocho
  • 1 taza de café (podéis usar descafeinado como yo)
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 3 cucharadas de cacao puro en polvo

Preparación

Engrasamos un molde redondo desmontable de 18-20 cm. Reservamos.

Separamos las yemas de las claras y reservamos las claras.

En un bol grande batimos las yemas con el queso, el azúcar y el coñac, Batimos con  ayuda de unas varillas eléctricas hasta que la mezcla esté bien cremosa. Con ayuda de una espátula, bajamos lo que haya pegado en las paredes, y reservamos.

En otro bol, batimos las claras hasta conseguir picos suaves. Comenzamos a batir y cuando hayan espumado un poco, añadimos una cucharada de azúcar para ayudar a que blanqueen y se mantengan firmes. Yo las batí a a mano, para que veáis que se puede hacer, pero se tarda un poquito más de tiempo,. Si tenéis unas varillas eléctricas mucho más fácil y rápido

Cuando las claras estén listas, comenzamos a añadirlas a la crema de queso poco a poco, con ayuda de una espátula o una cuchara de madera hasta que queden bien integradas y la crema quede bien espumosa.

Ponemos una capa de bizcochos bañados en el café en el fondo del molde. Tendremos que recortar algunos bizcochos para que el fondo que completamente cubierto.  Sobre esta capa pondremos una capa de crema. Luego otra de bizcochos mojados en café y terminaremos con una de crema. Dejaremos enfriar en la nevera toda la noche para que cuaje bien (al menos 8 horas).

Cuando vayamos a servirla, sacamos de la nevera, desmoldamos y con ayuda de un colador cubrimos la superficie con cacao puro en polvo.

Trucos y consejos

  • Prepáralo  el día de antes y ganarás en sabor y en textura
  • Es muy importante que el mascarpone no sea de marca blanca. No me preguntes porqué, pero te aseguro que cuando lo he probado, y he probado con diferentes marcas, la crema queda mucho más blanda y no puede decorarse con una manga pastelera. Si no vas a usar la manga pastalera, puedes comprar el que quieras, pero si quieres decorarlo como yo he hecho, necesitas un mascarpone italiano de verdad.
  • Si no quieres usar licor ni brandy  no tienes por qué hacerlo
  • Tiempo de preparación: 30 minutos más una noche en la nevera
  • Dificultad: media
  • Raciones: 12 

Pin It on Pinterest