Estos scones de chocolate llevan con nosotros muchos años ya. Los primero sones que preparé en mi vida fueron los clásicos ingleses que no llevan más que ingredientes básicos y que se abren por la mitad pata tomarlos con clotted cream y mermelada casera.

Pero pronto descubrí en casa el placer de añadir a los scones más ingredientes como frambuesas, naranja, limón, calabaza y ¡por supuesto chocolate!

Los scones son un pastelillo a medio camino entre las galletas y los bollitos. A mi me gusta tomarlos en el desayuno o en la merienda aunque por aquí hay quien toma los scones de chocolate a cualquier hora.

Son tan fáciles de preparar que puedes preparar los scones de chocolate tranquilamente con los peques de la casa y además se conservan muy bien en el congelador sin hornear y también horneados.

Scones de chocolate
Scones de chocolate
Scones de chocolate
Scones de chocolate
Scones de chocolate
Scones de chocolate

Ingredientes

  • 450 g de harina de trigo
  • 6 cucharaditas de levadura en polvo
  • 2 cucharaditas de sal
  • 150 g de azúcar moreno
  • 225 g de mantequilla muy fría
  • 150 ml de lecha semi desnatada a temperatura ambiente (yo uso semidesnatada porque es la que tomamos en casa, pero puedes usar la que prefieras)
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • 110 g de chocolate negro (puedes usar grageas o chocolate troceado) y puedes usar tu chocolate favorito
  • 50 g de nueces troceadas (opcional – también queda genial con coco rallado o con la ralladura de una naranja)

Preparación

Comenzamos a preparar nuestros scones de chocolate. Con ayuda de un cuchillo o de un rallador,  picamos la mantequilla. Si tenemos un rallador gordo como para verduras es mucho más fácil y rápido pero no nos sirve un rallador fino de queso. Aún así con un cuchillo en trozos pequeñitos queda genial. Reservamos en la nevera.

En un bol grande, mezclamos la sal y la harina y con ayuda de un colador, tamizamos la levadura en polvo encima. Movemos bien para que quede bien mezclado. 

Ahora agregamos la mantequilla cortada y trabajamos con la punta de los dedos o con dos cuchillos hasta que tengamos una textura parecida a arena gorda y en la que no se vean trozos grandes de mantequilla.

Añadimos el azúcar y mezclamos bien. 

Ponemos ahora el huevo batido con la vainilla y la leche (dejando una cucharada reservada de esta mezcla), y mezclamos hasta obtener una masa homogénea. Añadimos el chocolate y las nueces y volvemos a mezclar.

Amasamos en el bol todos los ingredientes de los scones de chocolate hasta que no que ningún ingredientes suelto. Si ha quedado demasiado húmeda podemos añadir un poco más de harina y si ha quedado demasiado dura y la masa no se pega en forma de bola, podemos añadir una cucharada de leche hasta conseguir que se pegue. Amasaremos doblando la masa sobre sí misma como si fuera cualquier masa de pan.

Pasamos la masa a la superficie de trabajo ligeramente enharinada, y formamos un disco de masa de unos 3-4 cm de grosor.

Con ayuda de un cuchillo cortamos el disco por la mitad, y cada trozo que obtengamos lo cortamos de nuevo por la mitad. Tendremos 4 trozos iguales. Ahora cada trozo volvemos a cortarlo por la mitad para obtener 8 scones de chocolate en total.

Con la cucharada de huevo y leche que habíamos reservado, y con ayuda de un pincel de cocina, pintamos los scones de chocolate.

Horneamos a 180 grados con aire caliente durante unos 15 minutos hasta que comiencen a dorarse por los bordes

Trucos y consejos

  • Puedes congelarse antes o después de hornear metiéndolos en una bolsa o recipiente hermético de modo que no cojan sabor ni olor 
  • Sustituye el chocolate por fruta si lo prefieres: arándanos o. frambuesas
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 8 scones

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest