Esta receta de granola de calabaza y pistachos ha pasado a ser la favorita en casa. Es una receta dulce y salada a la vez muy crujiente y con mucho sabor y que con leche o yogur se convierte en un desayuno completo en un plis plas.

Ya sabéis que me encanta la granola (ya tenemos varias recetas que podéis ver aquí), pero me encanta variar su sabor y los ingredientes, de esa forma no me aburro y mi hijo tampoco. No se si a vuestros hijos les pasa, pero Javi me da mucha guerra para desayunar cuando va al colegio. Si pudiera elegir se iría todos los días sin desayunar (yo era igual de pequeña).

Por eso siempre tengo granola preparada en casa. Un puñado de granola y me aseguro de que toma suficiente energía hasta la hora del bocadillo a media mañana. Y esta granola de calabaza es una de sus favoritas.

Desde que empieza la época de calabaza me encanta usarla en mis recetas, y este año me he propuesto traeros las que más me gustan, dulces y saladas, así que con esta granola de calabaza empezamos una serie de varias que son mis favoritas y que creo que os van a encantar.

Las especias le dan un sabor a otoño muy especial y rico, y la casa huele a #hechoconamor. El único problema es que está muy rica, y tengo que terminar escondiendo el bote para no coger un puñado cada vez que paso por la cocina.

Los frutos secos podéis sustituirlos por vuestros favoritos pero los pistachos le dan un sabor inconfundible a esta granola de calabaza. Como siempre para una receta sin gluten, usad copos de avena ecológicos sin gluten y así será una receta que los celíacos podrán tomar sin problema.

 

Ingredientes

  • 500 g de copos de avena ecológica sin gluten
  • 40 g de coco en láminas
  • 50 g de almendras laminadas
  • 60 g de pistachos
  • 30 g de almendras crocanti
  • 30 g de pipas de calabaza
  • 250 ml de sirope de arce
  • 250 g de puré de calabaza (receta aquí)
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • un pellizco de sal
  • 1 cucharada de extracto puro de vainilla
  • 1 cucharadita y media de especias para tarta de calabaza (una mezcla de dos partes de canela molida, una parte de jengibre molido, media parte de clavo molido y media parte de nuez moscada molida)
  • 2 yogures griegos de vanilla

 

Preparación

Precalentar el horno a 175º C.

En un bol grande poner la avena con los frutos secos y mezclar con ayuda de una cuchara. Reservar.

En un bol mediano poner los el puré de calabaza con el sirope de arce, el aceite de oliva virgen extra, la sal y las especias junto con la vainilla y con ayuda de unas varillas mezclar a mano.

Volcar los la mezcla de puré de calabaza sobre la avena con frutos secos y mezclar con paciencia hasta que todo quede bien impregnado.

Sobre una bandeja de horno colocar un papel de horneado. Volcar la granola de calabaza sobre la bandeja, y extenderla bien con ayuda de una cuchara. Si no nos cabe toda, podemos hornearla en dos veces.

Hornear durante unos 30-40 minutos moviendo bien cada 10 minutos para que la granola quede bien dorada por todos lados. dejar enfriar completamente antes de tomarla porque al enfriarse será cuando se ponga crujiente.

Guardar la granola de calabaza en botes herméticos.

 

Trucos y consejos

  • Añade un poco de chocolate picado una vez esté horneada
  • Sirve con unas rodajas de manzana, un poco de coco rallado y un chorreón de miel por encima
  • Si no quieres cocinar con aceite pouedes sustituir el aceite por leche vegetal, pero en este caso no estará tan crujiente
  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 15

 

 

 

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