Hoy os traigo esta receta fácil de canelones rellenos de carne y foie. Es la receta que mi madre prepara todos los años en la comida de Año Nuevo. Probablemente sea de las pocas madres que prepara una cena de Fin de Año y al día siguiente una comida que no se basa en las sobras del día anterior, sino en un menú diferente: sopa de picadillo, canelones rellenos de carne y foie y biscuit glaçé con chocolate caliente (una especie de helado casero de natillas con salsa caliente de chocolate) de postre.

Siempre me ha encantado levantarme el día de Año Nuevo y oír el concierto de Viena mientras me arreglo para la comida de Año Nuevo. Una costumbre que me encanta y una tradición familiar en la que la sobremesa se alarga casi hasta la cena.

Esta receta de hoy de canelones rellenos de carne y foie la repito además muchas veces a lo largo del año porque me encanta. Son unos canelones suaves y muy sabrosos que gustan a todos en casa, así que aunque son un poquito laboriosos son fáciles de preparar y merecen la pena. Cuando los preparo siempre hago el doble de la cantidad de los ingredientes porque prefiero hacerlos y congelarlos. Quedan genial, y así me pego el capricho cuando tenemos antojo, porque solo tengo que descongelarlos y ¡a la mesa!

  1. Os dejo con la vídeo receta y la receta explicada paso a paso abajo.

Ingredientes

  • 300 g de pechuga de pollo
  • 300 g de jamón de cerdo
  • 300 g de ternera
  • 300 g de foie de pato (también os sirve mousse de foie de pato o vuestro paté favorito de cerdo o ternera, aunque mi favorito es el de pato que es el que usa mi madre)
  • 1 chorreón de coñac o brandy
  • 1 cebolla muy picada
  • sal
  • pimienta
  • 1 paquete de láminas de canelones

Para la bechamel

  • 120 g de mantequilla
  • 120 g de harina
  • 1 litro de leche
  • nuez moscada
  • sal
  • pimienta negra

Preparación

Hervir las láminas de pasta. Pasarlos por agua fría y secarlas bien. Colocar las sobre una bandeja de horno cubierta con papel de horno y reservar.

En la olla exprés, dorar en aceite las piezas de carne para sellarlas.. Cubrir con un poco de caldo y cocer en la olla exprés durante 20 minutos.

Mientras tanto, hacer la bechamel. Calentar la leche en un cazo. En una cacerola calentar la mantequilla. Añadir la harina y dorar un par de minutos. Comenzar a añadir poco a poco la leche caliente y dejar cocer durante al menos 15 minutos para que la harina cueza bien. Rectificar de sal y añadir pimienta negra recién molida y nuez moscada. reservar

Cuando la carne esté lista, colarla y picarla. En una sartén saltear en un poco de aceite la cebolla bien picada. Cuando esté lista, añadir el coñac, la carne picada y el mousse de foie mezclar bien hasta conseguir una pasta. Podemos ayudarnos de una batidora de mano para triturar bien la pasta. Rectificar de sal y pimienta.

Colocar la masa en una manga pastelera y poner un cordón de esta masa sobre cada lámina de pasta para canelones. Enrollar. Rellenar un molde y cubrir con bechamel. Salpicar con queso rallado. Calentar durante 10 minutos en el horno y gratinar para que se dore el queso.

Servir muy caliente.

Trucos y consejos

  • Utiliza tu paté favorito
  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Dificultad: media
  • Raciones: 16 canelones

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