Este pastel mágico está en la lista de mis pasteles de limón favoritos hace ya tiempo, pero nunca os lo había traído hasta ahora. Se llama pastel mágico porque es una receta tres en uno y es que como resultado de una única receta tendrás una textura a bizcocho, otra a crema y una última a pudding.

Normalmente este pastel lo encontrarás de sabor a vainilla pero en mi empeño por pasarlo todo a sabor limón, llegué a esta receta que me parece increíble y que está riquísima.

El molde que he usado es de 18 x 18. Si es más grande no os quedará tan alto. He probado a hacerlo con molde metálico, con silicona y con cristal y los tres han funcionado muy bien.

Pero uséis el molde que uséis el pastel está de locura total y delicioso y tiene un sabor que no olvidarás

Ingredientes

  • 4 huevos grandes a temperatura ambiente separando las claras de las yemas
  • un pellizco de sal
  • 150 g de azúcar
  • 125 g de mantequilla de mantequilla ligeramente derretida y dejada luego enfriar (debe estar muy blanda)
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • 125 g de harina
  • 125 ml de zumo de limón recién exprimido
  • 375 ml de leche a temperatura ambiente
  • la piel rallada de 2 limones grandes
  • Azúcar en polvo para decorar

Preparación

Precalentamos el horno a 180 grados calor arriba y abajo.

Forramos un molde de 20 x 20 y 6 cm de alto aproximadamente. Para forrar el molde lo más fácil como otras veces es mojar un papel de horneado ya que esto hace que se ajuste mejor y dejamos que los bordes salgan por los lados.

Separamos en dos boles las yemas de las claras..

Pasamos un limón por el bol en el que vamos a montar las claras. esto eliminará cualquier resto de grasa que quede y las claras montarán mejor. Añadimos las claras y un pellizco de sal y con unas varillas eléctricas, montamos la claras a punto de nieve. A mitad añadimos una cucharada de azúcar y continuamos batiendo hasta que formen picos firmes. Reservamos

En otro bol con ayuda de unas varillas eléctricas batimos las yemas con el extracto de vainilla, la ralladura de limón y el resto del azúcar. Hay que batir hasta que la mezcla haya aclarado el color y esté muy esponjosa y suave (unos 3 minutos).

Añadimos la mantequilla blanda y volvemos a batir hasta que todo esté bien integrado. Ahora, añadimos la harina poco a poco y mezclamos bien.

Agregamos el zumo de limón con cuidado y batimos. Y por último añadimos la leche y batimos hasta que esté totalmente incorporada y la mezcla sea uniforme y no haya trazos de ningún ingrediente.

Con ayuda de una espátula incorporamos poco a poco las claras con movimientos envolventes para que no se bajen. No hace falta que quede una masa uniforme, sino que quedará con algunas partes del merengue sin mezclar y quedará como con grumos flotando en la superficie. La mezcla queda muy líquida pero no te preopcupes.

Pasamos la mezcal al molde y horneamos 10 minutos (no más tiempo a esta temperatura de 180 grados, porque el pastel cuajaría y ya no saldrá bien, rico sí pero no con las 3 texturas). Pasado este tiempo, cubrimos con un papel aluminio para que no se dore en exceso y dejamos hornear otros 40 minutos a 160 grados. Es muy importante no pasarnos de tiempo ni de temperatura ya que en ese caso estará muy rico pero no quedará con las diferentes capas que hacen que este bizcocho sea mágico.

Deja enfriar completamente antes de desmoldarlo y espolvoreamos con azúcar glaseado.

Trucos y consejos

  • Puedes sustituir el zumo de limón por leche y eliminar la ralladura de limón y tendrás un delicioso sabor a vainilla
  • También puedes añadir unos frutos rojos si quieres más sabor y color
  • Ten en cuenta que yo usé un molde metálico. Si horneas en uno de cristal o de porcelana es posible que los tiempos cambien.
  • Dificultad: media
  • Tiempo e preparación: 15 minutos
  • Raciones: 16

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