Estos panecillos de queso son un comodín en mi mesa. Ya sea en este formato individual o si lo horneamos en forma de pan grande, redondo o rectangular, es un pan suave y con miga muy esponjosa perfecto para cualquier momento.

Son muy fáciles de preparar porque casi no llevan amasado. Los ingredientes se mezclan en un bol y a partir de ahí los dejamos reposar quitándoles el aire cada media hora y listo.

Puedes hacer uno grande o hacer varios pequeños como yo, y resultan perfectos tal cual, pero también rellenos con un poco de jamón o servidos con un poco de salsa de tomate caliente a modo de aperitivo. De cualquier manera te van a encantar. No te resistas y vente conmigo a hacer la receta

Ingredientes

Para los panecillos

  • 650 g de harina
  • 1 cucharadita y media de levadura seca de panadero
  • 1 cucharada de sal
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita y media de azúcar
  • 320 g de agua
  • 70 g de queso grana padano rallado

Para la mantequilla de ajo

  • 90 g de mantequilla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de albahaca fresca picada
  • un pellizco de sal

Para decorar

  • 40 g de grana padano rallado
  • 1 cucharada de albahaca fresca
  • mantequilla de ajo

Preparación

En un tazón ponemos 1/2 taza de agua templada con la levadura y un pellizco de azúcar y esperamos 5 minutos.

En un bol grande ponemos el resto del agua, la mezcla de levadura, la harina, el aceite de oliva virgen extra, el resto del azúcar y la sal y mezclamos. Amasamos durante unos 5 minutos hasta que la masa se despegue de las manos o del bol de la batidora (podemos hacerlo a mano o con ayuda de una batidora eléctrica).

Cubrimos le bol con un gorrito de ducha o con un trapo, y dejamos reposar media hora. Sacamos del bol, amasamos solo para sacar todo el aire y volvemos a cubrir. Dejamos reposar otra media hora y en el mismo bol y con ayuda de los nudillos, apretamos para sacar todo el aire. Formamos una bola con la masa y volvemos a dejar reposar otra media hora.

Una vez hemos hecho esto tres veces, dejamos reposar hasta que doble el volumen (una hora aproximadamente será suficiente). También podemos dejarlo reposar toda la noche en la nevera. En este caso a la mañana siguiente lo sacamos de la nevera y esperamos una hora.

Mientras preparamos la mantequilla de ajo derritiendo la mantequilla. Trituramos los diente de ajo y picamos finamente la albahaca. Mezclamos todo y reservamos.

Una vez la masa haya reposado la sacamos a una superficie enharinada y le quitamos el aire.

Precalentamos el horno a 200ºC.

Dividimos la masa en dos formando un rulo con cada parte. Y cada uno de los rulos los dividimos en 10 piezas Cada pieza la extendemos formando un rulito de unos 2cm de grosor que enrollaremos haciendo un nudo y enrollando enrollando los extremos sobre la masa hasta tener un bollito de forma redonda.

También podéis simplemente formar bolitas haciendo panecillos redondos. Y también podéis hacerlos más grandes dividiendo la masa en 10 en lugar dee en 20 piezas, o formando 3 panes grandes

Ponemos un papel de horneado sobre una bandeja de horno y lo colocamos encima y proseguimos con el reto de trozos de masa hasta tener todos los bollitos formados.

Los pintamos con la mantequilla de ajo y horneamos unos 16-18 minutos hasta que estén dorados. El tiempo dependerá del tamaño de vuestros bollitos y de vuestro horno.

Sacamos del horno y volvemos a pintar generosamente con la mantequilla. Espolvoreamos con el queso rallado y unas hojas de albahaca picada por encima.

Trucos y consejos

  • Servimos como panecillos en la comida o como aperitivo como complemento a una tabla de quesos o embutidos.
  • Puedes congelarlos antes de hornearPuedes congelarlos una vez horneados y darles un golpe de calor antes de servir
  • sustituye la albahaca por orégano, romero o tu hierba aromática favorita
  • Tiempo de preparación: 2 horas y media
  • Dificultad: media
  • Raciones: 20 bollitos

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